11.01. Сокровища Тутанхамона на этой неделе переедут в Париж

395.jpg

11 января 2019 года.

МОСКВА, РИА Новости. 

Сокровища Тутанхамона, временно "гостившие" в США в рамках прощального мирового турне, переедут на этой неделе в выставочный центр Гранд-аль в Париже, где жители Европы смогут насладиться их видом с марта по сентябрь этого года. Об этом сообщает официальный портал выставки.

"Эта выставка особенно важна для нас, так как мы приближаемся к столетнему юбилею открытия гробницы Тутанхамона. Меня часто спрашивают, какое из его сокровищ мне больше всего по душе. Раньше я всегда говорил, что мне нравится кинжал фараона, но подготовка к этой выставке заставила меня полюбить абсолютно все артефакты", — заявил Захи Хавасс, известный египетский археолог и главный организатор турне.

Фараон Тутанхамон, правивший Египтом недолгие десять лет во времена Нового Царства, стал всемирно известен благодаря чрезвычайно богатой гробнице, нетронутой грабителями, а также необычной истории смерти и историям о "проклятье", наложенном на захоронение.

Его усыпальница была открыта в Долине Царей в 1922 году известнейшим британским археологом Говардом Картером, и все ее артефакты были обстоятельно изучены не только египтологами, но и физиками, химиками и другими представителями наук, далекими от истории и археологии.

Власти Египта и египетские ученые считают гробницу Тутанхамона одним из главных национальных достояний страны, и поэтому многие из его артефактов никогда не покидали его границ за 96 лет, которые прошли с момента ее открытия.

Эта ситуация изменилась в январе прошлого года, когда весомая часть сокровищ Тутанхамона отправилась в пятилетнее "кругосветное путешествие" в честь столетия открытия усыпальницы. В его рамках артефакты фараона будут выставлены в десяти ведущих музеях мира.

Первой остановкой на их пути стал музей Научного центра Калифорнии в Лос-Анджелесе, где они выставлялись на протяжении 10 месяцев, начиная с марта прошлого года и заканчивая серединой нынешнего января.

По текущим оценкам ученых, примерно 40% артефактов из этой коллекции никогда не покидали границ Египта. О всех этих сокровищах, как отметил Хавасс, в Париже будут рассказывать не только экскурсоводы, но и уникальная голограмма фараона.

Это "турне" станет первой и последней возможностью для жителей США и ряда стран Европы и Азии увидеть эти сокровища – в 2022 году они будут переданы на вечное хранение в новый музей, который сейчас строится рядом с Великой пирамидой в Гизе.

0-001.jpg


на верх