27.04. В Египте обнаружили греко-римскую гробницу с сотнями артефактов

GrobnicaAswan.jpeg

27 апреля 2019 года.

МОСКВА, РИА Новости.

Генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта Мустафа Вазири рассказал о найденной гробнице, вырубленной в скале в греко-римский период, сообщает Ahram Online.

Вход в гробницу был замурован камнями, никто не входил в нее веками. К погребальным камерам можно пройти по лестнице, украшенной по краям скульптурами. Археологи нашли в гробнице несколько деревянных саркофагов, некоторые из которых были цилиндрической формы. Но лишь один из них сохранился настолько хорошо, что на нем можно было прочесть имя погребенного и различные надписи, обращенные к древнеегипетским богам.

Патриция Пьячентини, как глава миссии, рассказала, что в главной погребальной камере была обнаружена длинная ниша, вырубленная в скале. В соседнем помещении находились еще четыре мумии. Помимо этого, в гробнице были найдены остатки ритуальных подношений и амфоры. А у входа в камеры исследователи обнаружили специальные средства для мумификации тел, фрагменты погребальных масок, украшенных золотом, и отлично сохранившуюся статуэтку птицы Ба – символ души усопшего.

0-001.jpg


на верх