Весточки из Хелуана

140 лет назад, 25 февраля 1871 года, родилась выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка. Под этим именем вошла в мировую литературу Лариса Петровна Косач-Квитка (25.2.1871, Новоград-Волынский – 31.7.1913, Сурами, Грузия).

1.jpg

Передо мной – полдюжины открыток. На внешней стороне – виды Египта столетней давности. На внутренней – короткие послания, выполненные четким мелким почерком. Все они подписаны одинаково: "Ваша Леся". На всех открытках – почтовый штемпель: "Хелуан". Три из четырех последних зим своей жизни Леся Украинка провела в этом курортном городке, в 20 километрах южнее Каира. Она с детства страдала туберкулезом, и в 1908 году болезнь перекинулась на почки. Врачи настаивали: единственное спасение – сухой, теплый климат зимой, и настойчиво советовали Лесе поехать в Египет, в Хелуан.

Целебная сила сернистых источников Хелуана была известна еще со времен фараонов. В середине XIX века на них обратили внимание европейские врачи, работавшие в Египте. В 1889 году в городке был возведен комплекс ванн "Кэпритадж Хелф Спа".

Прослышав о новом курорте, в Хелуан зачастили европейцы. Их привлекал не только комплекс ванн, но и уникальный микроклимат. Отдыхающие обитали на виллах, где были устроены маленькие пансионы-санатории.

okrytka 1_1.jpg

В свой первый приезд в Хелуан Леся Украинка останавливалась в пансионе "Континенталь". Поэтесса писала сестре 18 января 1910 года, что "у нас здесь живет 30 человек". Содержал пансион выходец из России, доктор Рабинович.

Лечение в Хелуане можно было совместить с осмотром египетских древностей, что делали почти все отдыхающие. В первую зиму Леся Украинка чувствовала себя еще довольно сносно. Она побывала у Великих пирамид Гизы, в знаменитом Египетском музее в Каире. "Видели мы громадные пирамиды и Большого сфинкса, – писала домой поэтесса, – и впрямь это единственное в своем роде зрелище во всем мире! Никакие картины, фотографии и т.п. не могут составить истинного представления о душе этих каменных существ. В особенности сфинкса с его тысячелетней душой и живыми глазами – он видит вечность. А какой пейзаж раскинулся перед ним!.. Не разочаровал меня Египет, а еще больше очаровал, но его гениальный дар я до конца поняла только тогда, когда побывала в Каирском музее".

Ранней весной 1910 года отдыхающие в Хелуане стали свидетелями природного явления, удивительного для иностранцев. Задул хамсин. "За последние дни хоть воспрянула духом, – отмечала Леся Украинка в письме матери 11 апреля

okrytka 1_2.jpg

1910 года, – и под влиянием хамсина могла писать только на египетские темы: "Хамсин", "Дыхание пустыни", "Афра" (так называются стихи). Ох, если бы ты видела этого рыжего демона хамсина, как он превращает мир в желтый кошмар! Действительно, злой дух – Тифон!.. А потом уже "тихий хамсин", без песка и летающих в воздухе камней, только с желтым колоритом и t˚ 30˚ R "в тени", а потом еще было "дыхание пустыни", с той же t˚, но уже без желтого колорита, а потом была "афра" – мертвая тишина с белым от жары небом (t˚ все та же), наконец, северный ветер и дождь. Теперь у нас t˚ Гомерова Олимпа, и мы наслаждаемся. А то были такие "египетские ночи", что чуть с ума не сошли. Хелуан наполовину опустел от массового панического бегства приезжих. Но я удовлетворена, так как хотела знать, что такое настоящая Африка. Теперь знаю".

Цикл из шести стихотворений "Весна в Египте" – единственный, написанный Лесей Украинкой о современной ей Стране пирамид. Но задолго до первого приезда в Хелуан поэтесса создала несколько произведений, основанных на древнеегипетских сюжетах: стихотворения "Сфинкс" и "Ра-Менеис", пьесу "В дому труда, в краю неволи".

okrytka 2_1.jpg

В мае 1910 года подлечившаяся немного в Хелуане Леся Украинка вернулась на родину, в Кутаиси, где в ту пору работал ее муж, Климент Васильевич Квитка (1880–1953). Но с наступлением зимы самочувствие вновь ухудшилось, и с января по апрель 1911 года поэтесса опять жила в Хелуане. В этот и следующий приезды на курорт она останавливалась в пансионе "Тауфик". Он был меньше, чем "Континенталь", и, видимо, дешевле.

25 октября 1912 года Леся Украинка отправилась из Одессы в свою последнюю поездку в Египет, продолжавшуюся ровно полгода. Именно в это время поэтесса отправляла из Хелуана открытки-весточки на Родину, оказавшиеся в моем распоряжении благодаря московскому коллекционеру-филокартисту Андрею Шугаеву.

Все открытки адресованы в Кутаиси. Только одна – в Киев, А.А. Карпову. "Египет, Хелуан. 31.12.1912. Вилла Tewfik. Дорогой Александр Антонович! Простите за долгое молчание – чувствовала себя плохо и не хотела портить Вам настроения своими жалобами. Теперь, наконец, начала поправляться и уже буду писать. Это пока только поздравление с праздником и с Новым годом, который, надеюсь, будет для всех нас лучше старого…"

Увы, этот год стал для Леси Украинки последним годом ее жизни…

"Покидая Египет, кто-то всё думает: "Увижу ли я его еще раз?" Кто-то хотел бы еще, – писала Леся Украинка 9 мая 1913 года по пути в Россию своей подруге, писательнице О.Ю. Кобылянской (1865–1943). – Как было бы прекрасно, если бы кто-то и еще кто-то могли бы когда-нибудь вместе, наняв дагабию (большую парусную барку), подняться по Нилу до великих разрушенных святынь Луксора, Карнака, Эсне, Элефантины…" До кончины поэтессы оставалось меньше трех месяцев…

Лесе Украинке не суждено было вернуться в Египет. Но эта полюбившаяся поэтессе страна продлила ей жизнь. Отправляя осенью 1909 года Лесю Украинку в Хелуан, врачи были уверены, что она проживет не больше двух лет. Поэтесса прожила почти четыре. Она по мере сил работала, создала в этот период немало замечательных произведений. И мы должны быть признательны за это зимнему египетскому солнышку.

Владимир БЕЛЯКОВ.

«МК в Египте», № 04(034), 27 февраля – 12 марта 2011 года.

на верх