На орбите дружбы

Полвека назад, 12 апреля 1961 года, мир облетела сенсационная весть: человек в космосе! Им был советский майор Юрий Гагарин.

В одночасье простой русский парень стал человеком-легендой. Людям в разных странах мира хотелось увидеть Гагарина вблизи, пожать ему руку. Со всех концов планеты покорителя космоса приглашали в гости. Отрываясь ненадолго от будничных дел (работа в Центре подготовки

3.jpg

космонавтов, учеба в Военно-воздушной академии), Гагарин время от времени принимал эти предложения. За 7 лет, отведенных ему судьбой после полета в космос (Гагарин погиб в авиационной катастрофе 27 марта 1968 года), он посетил 30 стран. Был среди них и Египет.

Советская печать, в духе традиций того времени, освещала поездку Юрия Гагарина в Египет скупо. Но, просмотрев четыре центральные газеты, я все-таки собрал кое-какой материал и постараюсь восстановить ключевые моменты этой поездки.

Гагарин прилетел в Каир 29 января 1962 года. В аэропорту в честь первого в мире космонавта был выстроен почетный караул. Дети преподнесли ему букеты цветов. Затем гость заехал в открытой автомашине во дворец Кубба, где расписался в книге почетных гостей, а затем уже отправился в свою резиденцию. Где останавливался Гагарин – газеты не сообщили. "На всем пути следования через весь город каирцы горячо приветствовали покорителя космоса", – сообщал специальный корреспондент "Правды" Игорь Беляев.

На следующее утро в городе Бильбейс в дельте Нила, где находится военно-воздушное училище, в честь Юрия Гагарина устроили воздушный парад. Оттуда он отправился в Порт-Саид. Визит в этот город выглядел особенно символичным. Поздней осенью 1956 года, во время тройственной англо-франко-израильской агрессии, порт-саидцы оказали упорное сопротивление захватчикам. Вскоре этот город породнился с нашим Сталинградом. В Порт-Саиде и сейчас есть улица и площадь Волгограда, а в Волгограде – улица Порт-Саида. "Хотя египетский Нил и русскую Волгу разделяют тысячи километров, – сказал Юрий Гагарин на встрече с общественностью Порт-Саида, – они близки друг другу, как брат и сестра. Их связывает

01.jpg

большая дружба народов Объединенной Арабской Республики (так тогда назывался Египет) и Советского Союза". А губернатор города Эмад Ружги подарил Гагарину горсть порт-саидской земли и сказал: "Мы молились за вас и благодарили Аллаха, когда вы благополучно опустились на землю".

Из Порт-Саида Гагарин в тот же день вернулся в Каир, где президент Гамаль Абдель Насер устроил в его честь роскошный прием. "Весь народ ОАР внимательно следил за вашим полетом, – сказал президент, – и своим радушным приемом, который он оказывает вам сейчас, он выражает свои чувства дружбы к советскому народу".

Насер наградил Гагарина высшим орденом страны – "Ожерелье Нила". Этот орден был учрежден еще в 1915 году, и с тех пор его получили лишь несколько руководителей дружественных Египту государств. Гагарин стал первым кавалером этого ордена, не имевшим отношения к политике.

"Всюду, где бы ни появлялся Юрий Гагарин, ему оказывается воистину народная встреча, – сообщал Игорь Беляев. – На каирских площадях и порт-саидских улицах советскому гостю рукоплещут тысячи людей".

Следующий день Юрий Гагарин посвятил осмотру Каира, посетил пирамиды Гизы. Губернатор Каира Салах Дессуки вручил ему символический ключ от города. Затем первый в мире космонавт выступил с лекцией в Каирском университете, а вечером обратился к египтянам по только что начавшему вещание в стране телевидению.

Из Каира Гагарин полетел в Луксор. Он осмотрел древнеегипетские храмы и гробницы и продолжил путь на юг, в Асуан. Там уже вовсю шло строительство высотной Асуанской плотины, вместе с египтянами работали тысячи советских специалистов. А из Асуана гость прилетел в Александрию, где выступил в местном университете.

3 февраля состоялась встреча с Юрием Гагариным в Советском культурном центре в Каире. Одним из гостей был известный египетский поэт Абдель Рахман аль-Хамиси (1920–1987). Еще 12 апреля 1961 года, в день полета Гагарина в космос, Хамиси написал в его честь поэму. На встрече он вручил первому в мире космонавту текст поэмы, написанный на папирусе.

Кстати сказать, Хамиси не был единственным египетским поэтом, посвятившим Гагарину свои стихи. В день прилета космонавта в Каир газета "Аль-Ахбар" напечатала также поэму Махмуда Тауфика, написанную в его честь.  

На другой день Юрий Гагарин отбыл из Египта. Перед отлетом он вновь заехал во дворец Кубба и сделал в книге почетных гостей следующую запись: "Уезжая из гостеприимной Объединенной Арабской Республики, я приношу искреннюю благодарность президенту ОАР Гамалю Абдель Насеру, правительству и народу ОАР за оказанный мне дружественный прием".

Зарубежные поездки Юрия Гагарина получили тогда в советской печати наименование "орбита дружбы". Они действительно содействовали укреплению дружеских связей с народами разных стран. И примечательно, что эта орбита пролегала и через Египет.

Владимир БЕЛЯКОВ.

Фотографии с сайта http://ru.wikipedia.org/

«МК в Египте», № 07(037), 24 апреля – 7 мая 2011 года.

на верх