Укрощение строптивого

47 лет назад, 14 мая 1964 года, египетские и советские строители высотной Асуанской плотины перекрыли Нил. С тех пор великая река стала подвластна человеку.

О высотной Асуанской плотине и ее роли для египетской цивилизации я не так давно уже писал ("МК в Египте", № 1, 2011). Так что не буду повторяться. Напомню только, что Нил тысячелетиями был строптивым: он то затоплял долину реки, то недодавал людям так необходимой им влаги. Георгий Сухарев, работавший в 1960–1964 годах заместителем главного советского эксперта на строительстве плотины, приводит в своей книге "Подвиг на Ниле" (М., 1970) такие цифры: во время ежегодного паводка максимальный секундный расход воды достигал 13 500 кубометров, а минимальный – всего 275!

1.jpg

Строительство высотной плотины началось с того, что чуть выше выбранного для нее места на правом берегу Нила была насыпана мощная дамба. За ней к зданию гидроэлектростанции были прокопаны два канала длиной 1950 метров каждый. Каналы соединили шестью пробитыми в скалах туннелями. Каждый туннель имел по два выходных ответвления, подводящих воду к будущим турбинам (их 12). Одновременно возводимая с двух сторон старого русла плотина, состоящая из местных гранитных камней, пересыпанных специально подобранным в окрестной пустыне песком, всё теснее сжимала реку.

К моменту перекрытия в плотине оставался проран шириной 120 метров и глубиной 15. Чтобы закрыть проран, надо было за максимально короткий срок отсыпать в него 80 тысяч кубометров гранита и намыть 30 тысяч кубометров песка. А чтобы облегчить эту задачу, предстояло предварительно взорвать перемычки на дамбе и пустить основную часть воды в новое русло, через сооружения плотины.

Для египтян перекрытие Нила было поистине историческим событием. Участвовать в нем президент Гамаль Абдель Насер пригласил советского руководителя – Никиту Сергеевича Хрущёва. Причем историческим оно было не только для народного хозяйства Египта, но и для мировой политики. Страны Запада, к которым после революции 1952 года сначала обратился Египет за помощью в строительстве плотины, в конечном итоге отказали ему, понимая, что плотина резко усилит экономический потенциал страны и укрепит ее независимость. А вот Советский Союз, верный принципу поддержки освободившихся от колониального ига народов, протянул Египту руку помощи. Поэтому на перекрытие Нила Насер пригласил и целый ряд глав арабских государств.

К перекрытию готовились тщательно. 18 апреля 1964 года в Асуане собрались на совещание советские и египетские руководители подразделений. Они детально обсудили операцию и утвердили ее план. Надо было решить и некоторые задачи, не имевшие прямого отношения к плотине. Асуан в ту пору был небольшим городом с населением 30 тысяч человек, его аэродром был невелик и принимал лишь наши ИЛ-18. Чтобы там могли приземлиться реактивные самолеты с высокопоставленными гостями, надо было срочно удлинить взлетно-посадочную полосу и оборудовать дополнительные стоянки для самолетов.

Но самое главное – надо было подготовить технику и материал для закрытия прорана и одновременно убрать всю технику из нового русла, по которому потечет Нил. Главная нагрузка по укрощению реки падала на сто 25-тонных самосвалов. Им были приданы экскаваторы, бульдозеры, самоопрокидывающиеся баржи.

И вот знаменательный день наступил. 13 мая в 10 часов утра Насер и Хрущёв вместе нажали кнопку, и перемычки на дамбе были взорваны. "Трудно описать ликование многих тысяч людей, когда, всё убыстряя бег, могучий вал нильской воды ринулся в канал и сооружения гидроузла", – писал Георгий Сухарев, очевидец этого события. По египетской традиции для празднования был установлен огромный расписной шатер, вмещавший больше 5 тысяч человек. Торжества начались чтением Корана, затем – митинг, а потом строителей и гостей приветствовали лучшие египетские певцы, танцоры, акробаты. Люди не расходились до самого утра.

А с рассветом в дело вступила техника. Самосвалы один за другим сбрасывали в проран гранитные глыбы. "Скорость сужающегося потока воды все возрастала, – вспоминал Сухарев, – и многотонные блоки гранита отбрасывались им на многие метры вниз по течению. Но бунт реки длился недолго. Наступил момент, когда строители правого и левого берега перешли Нил посуху и бросились в объятия друг друга". Вечером по новой дороге через Нил проехали первые автомашины с руководителями Египта и гостями.

За успехи в строительстве советское руководство наградило 300 египтян орденами и медалями. Вручал их сам Хрущёв. Одним из награжденных был будущий министр строительства Хасабалла аль-Кафрауи. Он работал на стройке с самого первого дня. Лет пять назад, когда я встречался с ним в последний раз, Кафрауи с гордостью показывал мне свой "Знак почета". А президент Насер наградил большую группу советских специалистов египетскими орденами. 

Да, это было воистину историческое событие. Но до окончания возведения Асуанского гидроэнергетического комплекса оставалось еще больше шести лет. За это время плотина приобрела свои проектные размеры, гидроэлектростанция была полностью оборудована, от Асуана до Каира построена высоковольтная линия электропередач. А на западной оконечности плотины началось возведение огромного каменного лотоса – символа совместного трудового подвига египетских и советских специалистов, укротивших великий Нил.

Владимир БЕЛЯКОВ.

«МК в Египте», № 09(039), 22 мая – 4 июня 2011 года.

на верх