Жесты отчаяния

30 лет назад, в сентябре 1981 года, обстановка в Египте резко обострилась. Тогдашний президент Анвар Садат начал беспрецедентную кампанию против своих политических противников.

1.jpg

А критиков у Садата было множество, причем различных убеждений. С момента избрания президентом в октябре 1970 года он развернул страну ровно на 180 градусов по сравнению с политикой своего предшественника Гамаля Абдель Насера. В экономике – от господства государственного сектора с сильными социальными программами к свободному рынку, во внутренней политике – от единственной организации, Арабского социалистического союза, к формальной многопартийности, в политике внешней – от сотрудничества с СССР к союзу с США. Но особую критику вызывали условия египетско-израильского мирного договора, подписанного 26 марта 1979 года.

Конечно, как и все нормальные люди, египтяне предпочитали мир войне. Но тот мир, который был заключен с Израилем при посредничестве США, одобрили немногие. Прежде всего потому, что, помирившись с Израилем, Египет бросил на произвол судьбы более слабые арабские государства, тоже страдавшие от израильской агрессии – Сирию, Ливан, Иорданию, палестинцев. Недаром после заключения договора Египет подвергся практически единодушному бойкоту со стороны арабских стран.

Неприемлемыми для многих египтян были и сами условия мирного договора. Так, зона контроля международных сил с египетской стороны границы должна была составить 20 километров, а с израильской стороны – всего 3 километра. Египетский Синай предстояло практически полностью демилитаризовать. Египет обязался поставлять в Израиль ежегодно 2 миллиона тонн нефти в качестве компенсации за то, что израильтяне вернут ему месторождения нефти на западном побережье Синайского полуострова. Кстати сказать, сейчас, после революции 25 января, в Египте вновь громко звучат требования изменить условия мирного договора с Израилем.

Поначалу оппозиция договору была разрозненной, к тому же многие ее видные деятели, спасаясь от преследований Садата, были вынуждены эмигрировать. В марте 1980 года в Дамаске было объявлено о создании Египетского патриотического фронта, объединившего противников Садата разных политических убеждений. Фронт возглавил генерал Саад ад-Дин Шазли, который во время Октябрьской войны 1973 года был начальником генерального штаба египетской армии. С тех пор оппозиция стала координировать свои действия и внутри страны.

Неприятие многих египтян вызвали также шаги Садата по нормализации отношений с Израилем, предусмотренной мирным договором. В этот период по существу складывался военно-политический союз США, Израиля и Египта. Американцы получили право пользоваться военными базами Вади-Кена и Береника на юге страны. Это тоже вызвало резкую критику со стороны оппозиции.

В марте 1981 года в Каире и некоторых других городах страны прошли массовые демонстрации протеста против нормализации отношений с Израилем. Демонстрантов поддержали влиятельные профессиональные организации, в первую очередь – союз адвокатов. В отместку Садат провел через парламент закон о роспуске этого союза.

Дестабилизировали страну и события иного рода. Когда Садат только начал менять курс, то столкнулся с сильным сопротивлением сторонников покойного президента Насера и левых сил. Чтобы ослабить их, он сделал ставку на исламистов. Формально запрещенным группировкам вроде "Братьев-мусульман" были развязаны руки. Это привело к ряду кровавых стычек с коптами. В июне – июле 1981 года масштабные столкновения такого рода происходили в каирском районе Завия аль-Хамра.

Словом, к концу лета 1981 года обстановка в Египте оказалась опасно накалена. Пытаясь разрядить ее, президент Садат прибег к широким репрессиям.

2 сентября 1981 года Садат отдал приказ арестовать 533 видных политических деятеля из самых различных партий и организаций. Среди них были либералы и марксисты, исламисты и насеристы. В последующие дни число арестованных достигло полутора тысяч человек. Власти предприняли и другие шаги против своих противников. Они закрыли несколько газет и журналов, в университетах, ставших очагами оппозиции, создали дисциплинарные советы, распустили 13 исламских и христианских организаций, сместили со своего поста и отправили в ссылку духовного лидера коптов патриарха Шенуду 3-го.

В том же сентябре 1981 года Садат предпринял и антисоветские акции. Он объявил, что посол СССР Владимир Поляков, некоторые сотрудники посольства и других советских учреждений в Египте причастны к осложнению внутриполитической обстановки и должны покинуть страну. В посольстве был закрыт военный атташат, закрыты также советские консульства в Александрии и Порт-Саиде, советские культурные центры в Каире и Александрии и даже конфискован недостроенный дом посольства на набережной Нила в Гизе.

Советский Союз в свое время выступил с критикой египетско-израильского мирного договора, не раз критиковал он сближение Садата с США, и политически был куда ближе египетской оппозиции, чем режиму. Чтобы ясно представить реальную ситуацию в стране, сотрудники советского посольства и журналисты встречались и с представителями оппозиции. Эти встречи Садат и использовал для антисоветской кампании.

Но отчаянные жесты египетского президента не дали искомых им результатов. Напротив, внутриполитическая обстановка еще более обострилась. В недрах оппозиции возник заговор, участники которого подготовили и осуществили убийство Садата 6 октября того же года. Но это уже отдельная история…

"МК в Египте", № 17(47), 18 сентября - 1 октября 2011 года.

на верх