Орешек не по зубам

210 лет назад, 9 октября 1801 года, Османская империя и Франция заключили мирный договор. Тем самым была поставлена окончательная точка в бесславной экспедиции Наполеона в Египет.

1.jpg

На фото: "Бонапарт перед Сфинксом", 1967–68 гг., Жан Леон Жером.

В 1797 году революционная Франция завоевала Италию, ее войска вступили на Балканский полуостров и вплотную подошли к владениям Османской империи. Соблазн двинуться дальше был слишком велик. Наполеон убедил Директорию в том, что прежде всего следует захватить Египет, входивший тогда в состав Османской империи. Аргументов в пользу такого шага было достаточно. Прежде всего, конечно, приобретение богатой колонии. Но не только. Из Египта можно было отправиться дальше, в Палестину, Сирию и Малую Азию. И, о чем особенно мечтал Наполеон, перекрыть ненавистной Англии кратчайшую дорогу в Индию через Египет и затем захватить эту жемчужину в короне Британской империи.

1 июля 1798 года 30-тысячный экспедиционный корпус Наполеона высадился неподалеку от Александрии. Сопротивление жителей этого тогда маленького города было быстро подавлено, и французы двинулись к Каиру. 21 июля в Гизе, недалеко от Великих пирамид, произошло сражение французов с мамлюками и ополченцами. Перед началом сражения Наполеон отдал приказ, ставший потом знаменитым: "Ослов и ученых – на середину!" Это были главные ценности французской армии. Ослы – тягловая сила для артиллерии и обоза, ученые разных специальностей, которых Наполеон взял с собой, должны были помочь решить практические вопросы снабжения армии и управления Египтом. В середине боевого порядка и те, и другие находились бы в безопасности.

Хорошо организованная и вооруженная французская армия, имевшая за плечами победный опыт европейских войн, наголову разбила мамлюков. Победители ворвались в Каир и разграбили его.

Однако вскоре французы оказались в тяжелом положении. 1 августа английская эскадра под командованием адмирала Нельсона вошла в Абу-Кирскую бухту, где стоял французский флот, и уничтожила его. Из 15 французских судов только 4 спаслись бегством на Мальту. Связь французов с метрополией была прервана. Кстати сказать, в последней четверти века в бухте Абу-Кир не раз работали экспедиции подводных археологов, искавших корабли Наполеона. Некоторым из них действительно удалось найти и поднять из моря оружие и кое-какие личные вещи матросов.

Оказавшись оторванными от родных берегов, французы стали еще энергичнее грабить Египет. Ведь армия нуждалась в продовольствии, фураже для лошадей, боеприпасах, оружии. Но усилилось и сопротивление египтян. В дельте Нила развернулась партизанская война, в Каире вспыхнуло восстание. Оно было таким мощным, что Наполеон даже сбежал на один из островов на Ниле неподалеку от Каира. По его приказу город был подвергнут зверскому артиллерийскому обстрелу, а затем французские гренадеры штурмом взяли мечеть Аль-Азхар, где забаррикадировались восставшие, и перебили тысячи людей.

В феврале 1799 года Наполеон с частью своей армии двинулся в сторону Сирии, надеясь пробиться в Малую Азию. Поначалу поход проходил успешно. Но вскоре французы споткнулись о крепость Акка на севере Палестины. 70 дней осады ничего не дали, кроме потерь. К тому же во французской армии началась чума. И Наполеон приказал войскам возвращаться в Египет.

После неудачного похода в Сирию стало ясно, что египетская экспедиция не принесла ожидаемых результатов. 22 августа 1799 года Наполеон тайно выехал из Египта, чтобы разогнать Директорию и стать первым консулом. Бросая свою армию, он не предупредил об отъезде даже своего заместителя генерала Клебера.

Тем временем Османская империя заключила союз с Англией, чтобы выбить французов из Египта. Английский флот патрулировал побережье, а турки отправили из Сирии войска в сторону Каира. 20 марта 1800 года у Гелиополиса произошло сражение турок с французами. Одновременно вновь восстало население Каира. Туркам не удалось одолеть французов, а вот восставшие целый месяц удерживали Каир в своих руках. Но всё же захватчики потопили восстание в крови.

В марте 1801 года англичане высадили в Абу-Кире 20-тысячный десант. Измотанная и поредевшая французская армия оказала отчаянное сопротивление, но на этот раз баланс сил был не в ее пользу. В июне сдался англичанам Каир, в августе после 4-месячной осады пала Александрия. В сентябре остатки французской экспедиции погрузили на корабли и отправили на родину.

Итак, экспедиция провалилась. Египетский орешек оказался Наполеону не по зубам. Одной из причин этого было энергичное сопротивление египтян, другой – стремление Османской империи в союзе с заклятыми врагами французов, англичанами, сохранить за собой свою богатую провинцию.

Трехлетнее господство французов разорило Египет, но оно имело и по крайней мере два положительных последствия. Первое – приход к власти в 1805 году Мухаммеда Али, который, пользуясь европейскими достижениями в области науки, техники и просвещения, начал модернизацию страны. Дело в том, что первоначальные успехи французской армии показали: Египет сильно отстал от Европы и в государственном строительстве, и в экономике, и в организации армии. Мухаммед Али, правивший почти полвека, до 1848 года, превратил Египет в мощное современное государство, бросившее в 1830-е годы вызов самой Османской империи. В истории страны он сыграл по существу ту же роль, что в истории России веком раньше – Петр Великий. Кстати сказать, Мухаммед Али сам любил себя сравнивать с нашим Петром.

Второе последствие иного рода. В 1799 году французы решили восстановить старую турецкую крепость в Розетте, при впадении западного рукава Нила в Средиземное море. Разбирая камни, они наткнулись на плиту из черного базальта с тремя надписями. Одна надпись была выполнена по-гречески, другая – древнеегипетскими иероглифами, третья – похожими на иероглифы, но более простыми знаками. Греческую надпись без труда прочитали. Из нее следовало, что тексты идентичны.

Находка – ее окрестили Розеттским камнем – взбудоражила ученых. Она давала надежду на расшифровку древнеегипетских иероглифов, значение которых было давным-давно потеряно. Правда, на это потребовалась почти четверть века, наполненная неудачами. И лишь в 1822 году француз Жан-Франсуа Шампольон добился успеха. Это дало возможность прочитать многочисленные надписи на стенах храмов и гробниц, на сохранившихся листах папируса и положило начало научному изучению Древнего Египта. Недаром Шампольона считают "отцом египтологии". В центре Каира его именем названа улица.

Владимир БЕЛЯКОВ.

"МК в Египте", № 19(49), 16-29 октября 2011 года.

на верх