Счастливый день Говарда Картера

89 лет назад, в ноябре 1922 года, в Долине царей в Луксоре была открыта гробница фараона Тутанхамона. Эта находка стала самой большой археологической сенсацией ХХ века.

1.jpg

На фото: Говард Картер в гробнице Тутанхамона.

Утром 4 ноября 1922 года английский археолог Говард Картер отправился, как обычно, верхом из своего дома на западном берегу Нила, напротив Луксора, в Долину царей. Там возглавляемая им экспедиция шестой год безуспешно пыталась найти гробницу фараона Тутанхамона. Что таковая имеется, Картер не сомневался. Еще в 1906 году его американский коллега Теодор Дэвис нашел в Долине царей тайник, а в нем – несколько сосудов с именем Тутанхамона. Дэвис пытался было сам обнаружить гробницу, но не смог. Тогда за дело решил взяться Картер. Он уговорил своего традиционного спонсора, лорда Карнавона, финансировать экспедицию. Но пять сезонов работы ничего не дали. С большим трудом согласился Карнавон дать археологу еще один шанс, последний.

В будние дни рабочие ночевали в палатках прямо возле раскопок, и Картер, въезжая в Долину царей, издалека слышал их пение. Но в тот день они молчали. Картер пришпорил коня. Навстречу ему бежал взволнованный бригадир: рабочие обнаружили в скальном основании долины ступеньку.

За два последующих дня расчистили еще 15 ступеней и уперлись в каменную дверь, скрепленную кладбищенской печатью. Сомнений не было: обнаружена гробница. О чем Картер и телеграфировал в Лондон Карнавону.

23 ноября Карнавон и его дочь Эвелин приехали в Луксор, а на другой день рабочие начали ломать дверь. За ней оказался наклонный коридор длиной примерно в семь с половиной метров. Заканчивался он еще одной каменной дверью. К четырем часам вечера 26 ноября в этой двери проделали небольшое отверстие. Картер просунул туда руку со свечой. "Что вы видите?" – нетерпеливо спросил его Карнавон. Археолог помедлил с ответом, а затем сказал: "Замечательные вещи!" Всё внутри гробницы сияло золотом.

Древние египтяне свято верили в загробную жизнь и потому снабжали умершего всем тем, чем он был окружен при жизни земной. Но гробницы и фараонов, и знати стараниями грабителей довольно быстро пустели. Такая участь постигла все без исключения пирамиды периода Древнего и Среднего царств. Чтобы избежать этого, фараоны Нового царства, чья столица находилась в Фивах – нынешнем Луксоре, пытались пойти на хитрость. Они строили свои погребальные храмы в одном месте, а гробницы приказывали вырубить в скале в другом, тщательно их маскируя. Некоторые египтологи даже считают, что строителей усыпальниц потом убивали. Но хитрость не помогла. Все гробницы в Долине царей были в конечном счете разграблены еще в глубокой древности. Кроме одной – Тутанхамона. Объясняется это просто. Над входом в нее спустя примерно два века вырубили еще одну усыпальницу, для фараона Рамсеса VI. Рабочие просто ссыпали вынутые из нее камни вниз, надежно завалив ступени, ведущие в гробницу Тутанхамона.

Помещение усыпальницы, обнаруженной Картером, не выделяется среди других гробниц Долины царей ни своими размерами, ни отделкой. В ней четыре небольших комнаты, причем только одна из них, погребальная камера, украшена росписями. Строительство гробницы явно заканчивалось в спешке, о чем говорит грубая отделка стен и потолков. Ученые считают, что Тутанхамон скоропостижно умер в возрасте 19 лет. Тщательное исследование мумии фараона, проведенное в 2005 году, показало, что причиной смерти была тропическая малярия. Так что на отделку гробницы у мастеров было всего 70 дней – время, необходимое для мумификации тела Тутанхамона. Но вот убранство последнего пристанища фараона превзошло все ожидания археолога и его спонсора.

Картер и его помощники насчитали в гробнице в общей сложности более пяти тысяч предметов. На их описание и перевозку в Каир, в Египетский музей, потребовались почти семь лет. Значительная часть находок была сделана из чистого золота. И не только всемирно известная ныне посмертная маска Тутанхамона, побывавшая в 1973 году и в нашей стране, или его украшения. Сам гроб фараона был тоже сделан из золота и весит более 111 килограммов. Таких находок археологическая наука не знала ни до, ни после Говарда Картера. Сам же он впоследствии утверждал, что 4 ноября 1922 года стал счастливейшим днем его жизни.

Но если сокровища гробницы юного фараона, правившего всего несколько лет, столь велики, то что же говорить о более известных правителях? О богатстве их усыпальниц можно только догадываться! Впрочем, жрецы, хоронившие Тутанхамона, могли воздать ему особые почести. На то была очень веская причина.

Тутанхамон был сыном фараона Эхнатона. Мать его умерла при родах, и царевича воспитывала другая жена правителя – прекрасная Нефертити. Эхнатон же вошел в историю как фараон-еретик, первым пытавшийся ввести единобожие. Он отверг старых богов, главным из которых в Фивах был Амон, и ввел культ единого бога – Атона. Так что царевича при рождении назвали Тутанхатон. Его отец, Эхнатон (он взошел на престол под именем Аменхотеп IV), покинул Фивы и построил новую столицу гораздо севернее, назвав ее Ахетатон – город Атона.

Низвержение старых богов, однако, вызвало резкое недовольство жрецов, да, вероятно, и простых египтян. Сменивший Эхнатона фараон Сменхкаре правил всего три года и умер насильственной смертью. Тогда-то жрецы около 1351 года до н.э. и возвели на трон юного сына Эхнатона, уговорив его (или поставив ему условием?) отказаться от новой религии. Столица Египта вернулась в Фивы, а новый фараон получил имя Тутанхамон.

Гробница Тутанхамона – самая знаменитая из 63 усыпальниц Долины царей. Мумия фараона так и покоится там, куда ее положили жрецы более 33 веков назад. Всегда полно посетителей и в залах Египетского музея, где выставлены сокровища гробницы Тутанхамона.

А в Луксоре два года назад был открыт музей Говарда Картера – в небольшом одноэтажном белом доме с куполом над гостиной, где жил во время раскопок в Долине царей прославленный археолог. Там собраны личные вещи Картера, документы и фотографии, рассказывающие о его удивительной находке. Египтяне чтут память человека, продемонстрировавшего всему миру столь убедительные свидетельства величия их древней цивилизации.

Владимир БЕЛЯКОВ.

«МК в Египте», № 22 (52), 27 ноября - 10 декабря 2011 года.

на верх