"Возрождение Египта"

84 года назад, 20 мая 1928 года, состоялось торжественное открытие монумента "Возрождение Египта". Эта гигантская скульптура из розового гранита давно уже стала символом современного Египта.

Автор монумента – Махмуд Мухтар (1891–1934), которого считают основателем новой египетской скульптуры. Над своим шедевром он работал целое десятилетие.

Махмуд Мухтар родился в деревне в дельте Нила. С детства у мальчика проявились способности к ваянию. Сидя на берегу реки, он лепил из глины забавные и очень реалистичные фигурки. В 17 лет Мухтар поступил в только что открытую в Каире Школу изящных искусств, где скульптуру преподавали французские педагоги. На работы юного студента обратил внимание главный спонсор этого учебного заведения, принц Камаль Юсеф. В 1911 году он предоставил Мухтару стипендию для продолжения обучения в Школе изящных искусств в Париже.

1.jpg

На фото: Скульптура "Возрождение Египта", 1919–1928 гг. Фото: ru.wikipedia.org.

Из-за Первой мировой войны Махмуд Мухтар застрял в столице Франции, но это время оказалось чрезвычайно полезным для повышения его мастерства. А когда после окончания войны на родине поднялась волна борьбы за независимость от Англии, Мухтар задумал создать скульптуру, которая символизировала бы стремление Египта к свободе и возрождению. Вскоре он нашел и образ: фигура глядящей вдаль крестьянки, откидывающей левой рукой покрывало с лица, а правой опирающейся на голову сфинкса. И закипела работа.

В 1919 году в Париж приехала египетская делегация во главе с лидером национального движения Садом Заглюлем, чтобы добиваться на мирной конференции независимости Египта. Членам делегации представили Махмуда Мухтара. Скульптор познакомил их со своим проектом и получил полное одобрение.

Год спустя Мухтар закончил работу над первым вариантом скульптуры, наполовину меньшим, чем окончательный. Его "Возрождение Египта" было выставлено на Парижском салоне и получило золотую медаль. И вскоре скульптор с триумфом вернулся в Каир. Он мечтал повторить скульптуру в более крупном масштабе и установить ее на одной из площадей города. Но на это были нужны очень значительные средства.

В 1921 году один из членов парижской делегации, Хафез Афифи, обратился с призывом к соотечественникам собрать деньги на сооружение монумента. Этот призыв поддержало правительство. Пожертвования делали самые разные люди. Администрация железных дорог предложила бесплатно перевезти из Асуана глыбу розового гранита, из которой должен был быть высечен монумент. Правительство выделило 2000 фунтов, весьма крупную по тем временам сумму. Установить скульптуру решили возле центрального вокзала. Авиация в ту пору была еще развита слабо, и иностранцы добирались до Александрии по морю, а оттуда ехали на поезде в Каир. Так что именно вокзальная площадь была своего рода воротами в египетскую столицу.

Работа над скульптурой несколько раз прерывалась, поскольку денег всё же не хватало. Но вскоре появлялись новые жертвователи. И весной 1928 года Махмуд Мухтар облегченно вздохнул: его детище было полностью готово.

На открытии монумента присутствовали король Фуад, премьер-министр Мустафа Наххас и вся египетская элита. Знаменитый поэт Ахмед Шауки прочитал свою новую поэму, посвященную возрождению египетского искусства. Но мало кто из присутствующих знал, каких героических усилий потребовала от Махмуда Мухтара эта грандиозная работа.

Скульптор был давно и серьезно болен. Врач сказал ему: "Ваша болезнь опасна, но не смертельна. Поменьше тяжелой работы руками… Никаких эмоциональных перегрузок… Если пожелает Аллах, то вы проживете до глубокой старости. Но вы сами должны решить: или – или…"

Но как можно было бросить дело, которому посвящено столько лет, завершения которого ждут тысячи египтян? Стиснув зубы от боли, Махмуд Мухтар продолжал работать, не думая о том, какую цену придется за это заплатить.

Открытие монумента сделало его автора знаменитым, причем не только в самом Египте, но и в Европе. В благодарность за патриотическую идею и подвижнические усилия Махмуду Мухтару построили на острове Гезира на Ниле дом с мастерской в виде древнеегипетского храма. Но насладиться подарком скульптор не успел. В 1934 году в возрасте 43 лет он скончался.

После революции 1952 года дом Махмуда Мухтара в Гезире решили превратить в музей. Отремонтировали его, собрали там около 70 работ скульптора. Полвека назад, в 1962 году, музей Махмуда Мухтара торжественно открыл президент Гамаль Абдель Насер.

В начале нового века музей обветшал, и его закрыли на реконструкцию. К моменту революции 25 января работы были почти закончены, но открыть вновь музей не успели. Когда в феврале этого года, во время очередного визита в Каир, я проходил мимо музея, то его двери были все еще наглухо закрыты.

И вот хорошая новость: музей Махмуда Мухтара открыт в конце мая после многолетней реконструкции! Открыт очень кстати: Египет стоит на пороге нового возрождения, и искусство и судьба замечательного скульптора способны воодушевить людей на нелегкий труд во имя будущего родины.

А монумент "Возрождение Египта" в 1955 году перенесли с привокзальной площади в начало бульвара, ведущего к Каирскому университету, рядом с входом в зоопарк. Женщина смотрит в сторону горы Мукаттам, из-за которой вот уже тысячу лет над Каиром ежедневно поднимается солнце.

«МК в Египте», № 11(065), 10 – 23 июня 2012 года.

на верх