Закат над пирамидами

Поездки Бунина в Египет оставили яркий след в его творчестве

22 октября исполнилось 140 лет со дня рождения великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии в области литературы Ивана Алексеевича Бунина (1870–1953). Как многие русские литераторы "серебряного века", Бунин побывал в Египте, причем дважды. Поездки оставили хотя и не очень значительный, но яркий след в его творчестве.

1.jpg

Деятели культуры, отправлявшиеся в паломничество в Святую землю, обычно совмещали эту поездку с посещением соседнего Египта. Так в мае 1907 года в первый раз попал в Страну пирамид и Бунин. Пароход из палестинской Яффы плыл сначала в Порт-Саид, потом, не торопясь, оттуда в Александрию, а уже затем направлялся в сторону Одессы. Вот этим-то и решили воспользоваться супруги Бунины. Они сошли в Порт-Саиде, добрались на поезде до Каира, посмотрели пирамиды Гизы и Египетский музей, опять-таки на поезде приехали в Александрию и там сели на свой же пароход.

Блиц-поездка по Египту продолжалась всего три дня, но была насыщена впечатлениями. Ее творческим итогом стали рассказы-очерки Бунина "Дельта" и "Свет зодиака ", первый – об Александрии, второй – о Каире. Краткие записи вошли в  "Дневники" писателя. "Проснулся в пять. К пирамидам. Туман над Нилом. Аллея к пирамидам – они вдали, как риги, цвета старой соломы", – такое сравнение пришло на ум Бунину.

Если первая поездка Бунина в Египет была краткой, то вторая, в начале 1911 года, оказалась куда продолжительнее – более шести недель. Они с женой получили два бесплатных билета на пароход Добровольного флота по маршруту Одесса – Владивосток и собирались посетить Цейлон и Японию. Можно было бы, конечно, сразу отправиться туда, не делая остановки в Египте. Но пароход шел через Суэцкий канал, и миновать страну, оставившую в их памяти глубокий след, было бы непростительно.

bunin 2.jpg

По прибытии в уже знакомый супругам Порт-Саид у Бунина сильно заболел живот. Врач, к которому обратился писатель, поставил диагноз "сдвинута почка" и посоветовал ему лечиться водами в Хелуане, популярном в ту пору курорте в окрестностях Каира. Что в течение двух недель Бунин и делал. "Живем на окраине этого маленького, чистенького плоскокрышнего городка, на вилле, снимаемой одесской еврейкой под маленький санаториум, – писал Иван Алексеевич брату 12 января 1911 года. – Вид у нас на юг, запад и север, на всю долину Нила и на все пирамиды".

Подлечившись в Хелуане, Бунин с женой отправились путешествовать по Египту. "Мы недавно вернулись из-под самого тропика, из Асуана, – писал он 13 февраля Белоусову. – Теперь, сбив все сапоги по пескам, могилам, пирамидам и развалинам храмов, ждем парохода на Коломбо, Сингапур, Японию ".

Под впечатлениями от поездок в Египет Бунин написал стихотворения  "Каир", "За гробом", "Александр в Египте", "Могила в скале", "При дороге", "У нубийских черных хижин…", "Ра-Озирис", "Бегство в Египет". Лично мне больше всего нравится стихотворение  "В жарком золоте заката пирамиды ". Оно написано Буниным пять лет спустя после второй поездки в Египет.

Филолог Лада Панова, выпустившая в 2006 году капитальное двухтомное исследование "Русский Египет. Александрийская поэтика Михаила Кузмина", включила в него антологию русской поэзии XIX – начала XX века о Египте. В нее вошло 201 стихотворение. И лучшее из них, на мой взгляд, мое любимое стихотворение Бунина, навеянное воспоминаниями о виде из окна санатория в Хелуане.

В жарком золоте заката пирамиды,

Вдоль по Нилу, на утеху иностранцам,

Шелком в воду смотрят парусные лодки,

zakat 2.jpg

И бежит луксорский белый пароход.

Это час, когда над Нилом пальмы четки,

И в Каире блещут стекла алым глянцем,

И хедив в ландо катается, и гиды

По кофейням отдыхают от господ.

А сиреневые дали Нила к югу,

К дикой Нубии, к порогам, смутны, зыбки

И все так же миру чужды, заповедны

Как при Хуфу, при Камбизе… Я привез

Лук оттуда и колчан зелено-медный,

Щит из кожи бегемота, дротик гибкий,

Мех пантеры и суданскую кольчугу,

Но на что все это мне – вопрос.

Здорово, не правда ли?

Владимир БЕЛЯКОВ. 

«МК в Египте», № 20(026), 31 октября – 13 ноября 2010 года.

на верх