Александр Баленко: "Наше общее стремление – наладить жизнь свою и своих детей в Египте"

В настоящее время создан Всеегипетский Координационный совет, объединяющий практически все организации соотечественников

foto 1

Предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем Представительства Россотрудничества в Египте и директором Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Каире Александром Евгеньевичем БАЛЕНКО.

ВИЗИТКА

Александр Евгеньевич БАЛЕНКО

Родился в 1954 году в Москве. Окончил ИСАА при МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности арабист-востоковед. В общей сложности проработал в арабских странах, таких как Ливан, Сирия, Ирак, Египет, 20 лет. В марте 2009 года назначен на должность руководителя Представительства Россотрудничества в Египте и директора Российского центра науки и культуры в Каире. Женат, воспитывает двух сыновей.

– Александр Евгеньевич, прежде всего примите наши поздравления с недавним назначением на ответственную должность. Вы уже успели освоиться с новыми обязанностями? Как встретил вас коллектив?

– Большое спасибо за поздравления. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что коллектив встретил меня очень хорошо, с вниманием и со свойственным египтянам радушием и гостеприимством. Тем более, со многими сотрудниками я успел познакомиться во время своих коротких визитов в Каир. Меня знают также и по предыдущей работе в Египте в российском консульстве. Поэтому сразу же, без длительного вхождения в курс дела, я преступил к выполнению поставленных перед представительством и РЦНК задач. Коллектив Российского центра науки и культуры всемерно мне в этом помогал.

– Без преувеличения можно сказать, что именно РЦНК в Каире открыл многим египтянам сокровищницу русской культуры. По вашему мнению, благодаря чему удалось пробудить столь высокий интерес местного населения к историко-культурному наследию России?

– Прежде всего благодаря качественному улучшению внешнеполитических связей между Россией и Египтом: в частности, регулярным взаимным визитам руководителей стран на высшем уровне. Как следствие – после длительного периода стагнации произошло заметное укрепление российско-египетского экономического сотрудничества, в том числе и в сфере туризма. Так, за последний год Египет посетило более 1,8 млн. россиян. Да и в этом году, несмотря на мировой экономический кризис, египетские курорты также пользуются популярностью у наших граждан.

Безусловно, все вышеперечисленные факторы способствуют желанию со стороны местного населения как можно больше узнать о жизни в России, об ее истории. За последние 2-3 года также резко возрос интерес к изучению русского языка. И это неудивительно, ведь египтянам знание языка необходимо и для работы с российскими партнерами по бизнесу, и в туриндустрии.

– Далеко не все наши соотечественники имеют представление о работе РЦНК в Каире. И мы будем признательны, если вы расскажите об истории создания российского центра и его деятельности.

– В Египте работают два Российских центра науки и культуры – в Каире и Александрии. Они были открыты на пике развития советско-египетских отношений – в конце 60-х годов прошлого века. Затем, к сожалению, наступил длительный период охлаждения, и центры закрыли. РЦНК вновь заработали только в конце 80-х и с тех пор начали постепенно завоевывать культурные позиции в стране.

В настоящее время в Российских центрах науки и культуры в Каире и Александрии работают разнообразные студии, кружки и курсы, в частности – курсы русского языка (в том числе для детей соотечественников); компьютерные курсы; балетная студия; школа современного и бального танца; музыкальная школа (вокал, фортепьяно, скрипка) и др. Полную информацию желающие могут найти в регулярно издаваемых программах и брошюрах, а также на сайте РЦНК: ruscultcenter.org.eg

– Какие первоочередные задачи стоят перед Российскими центрами науки и культуры в настоящее время?

– В первую очередь это дальнейшее совершенствование процесса обучения на курсах русского языка. И здесь для нас важно, чтобы количество обучающихся, которых с каждым годом становится все больше, негативно не отразилось на качестве преподавания. Мы стараемся держать марку: выпускник наших курсов – это солидно и престижно. Так, в ближайшее время собираемся организовать для детей соотечественников полноценную воскресную школу, где будет преподаваться не только русский язык, но и другие учебные предметы.

Помимо этого, у нас на этот осенне-зимний период большие планы по приему гостей из России, в их числе художники, деятели искусств и т.д. Так что ждем вас на вернисажах. Надеемся, что в октябре нам удастся провести вместе с Координационным советом соотечественников Неделю российской культуры в Хургаде.

Также в наших планах – переоборудование киноконцертного зала: замена кресел, звукового оборудования, освещения и т.д. Кроме того, нами разработана программа комплексных мероприятий по празднованию 65-й годовщины Великой Победы. Будем признательны, если и ваша газета подключится к этой акции.

– Мы с радостью откликнемся на ваш призыв и будем освещать на страницах "МК в Египте" все мероприятия, посвященные празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Скажите, пожалуйста, а с какими организациями сотрудничает Представительство Россотрудничества в Египте и Российские центры науки и культуры? В чем заключается подобное взаимодействие?

– Мы активно сотрудничаем с рядом неправительственных организаций, которые ориентированы на поддержание культурных, просветительских, деловых отношений с Россией. Мы с ними проводим совместные мероприятия, оказываем организационную и информационную помощь.

Особо хотелось бы остановиться на таком важном вопросе, как взаимодействие Представительства Россотрудничества и наших РЦНК в Каире и Александрии с организациями проживающих в Египте соотечественников, которых, по неполным данным, сегодня насчитывается более 18 тысяч человек. В настоящее время создан Всеегипетский Координационный совет (КС), объединяющий практически все организации соотечественников. Совместно с Посольством России, Представительством Россотрудничества КС регулярно проводит различные мероприятия культурно-просветительской направленности, особое внимание при этом уделяя подрастающему поколению. В этой связи отмечу каирский клуб соотечественников "Надежда", который после смены руководства значительно активизировал и разнообразил свою деятельность. Но и другие ассоциации и организации соотечественников не отстают – как в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, так и в Александрии. Нас всех объединяет общее стремление наладить жизнь свою и своих детей на красивой, гостеприимной, но для многих все еще чужой египетской земле.

– Уважаемый Александр Евгеньевич, спасибо за то, что согласились встретиться с нами и ответили на все наши вопросы. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество лично с вами, Представительством Россотрудничества и Российскими центрами науки и культуры в Каире и Александрии.

– В свою очередь, мне хотелось бы пожелать вам от всего небольшого, но дружного коллектива Представительства Россотрудничества, куда организационно входят РЦНК в Каире и Александрии, успехов в вашем начинании, благополучия, процветания и всеобщего признания вашего издания у российского читателя в Египте.

Беседовала Юлия ШЕВЕЛЬ.

Фото из архива РЦНК в Каире.

"МК в Египте", № 02(002), 31 октября - 14 ноября 2009 года.

на верх