Российские ученые в Египте: миссия выполнима

Наши реставраторы полностью восстановили знаменитую "Висячую" церковь в Каире

foto1.jpg

Египет – не только туристическая Мекка, но и мировая сокровищница исторических памятников, к которой хотят прикоснуться ученые со всех уголков земного шара. Чуть ли не каждый день в Стране пирамид обнаруживаются уникальные объекты и совершаются важные научные открытия. И мало кто знает, что некоторые из них принадлежат российским египтологам, которые на протяжении последних восьми лет принимают активное участие в раскопках и исследованиях на территории Египта.

На днях журналисту "МК в Египте" удалось встретиться и побеседовать с директором Центра египтологических исследований РАН в Каире Галиной Александровной Беловой.

ВИЗИТКА

Галина БЕЛОВА

Доктор исторических наук, директор Центра египтологических исследований РАН. Член многих международных научных обществ, ассоциаций и академий.

Сфера научных интересов Г.А. Беловой включает международные отношения на Древнем Востоке. Автор нескольких десятков публикаций по истории и культуре Древнего Египта.

В настоящее время руководит несколькими экспедициями и проектами Российской академии наук в Египте.

– Галина Александровна, в начале нашей беседы хотелось бы поблагодарить вас за то, что вы нашли время дать на интервью газете "МК в Египте", несмотря на вашу занятость (сейчас Галина Белова с другими сотрудниками Центра находится на раскопках в Фаюме – Ред.). Наш первый вопрос будет таким: не так давно в Москве прошла Международная конференция египтологов, расскажите, пожалуйста, об этом значимом в научном мире событии.

– Конференция "Достижения и проблемы современной египтологии" проходила с 29 сентября по 2 октября. В ней приняли участие более 70 ведущих египтологов со всего мира, в том числе и д-р Захи Хавасс. Генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта открыл конференцию и выступил с лекцией на тему "Новейшие открытия в египетской археологии". Ее участники смогли ознакомиться с современными методами ведения археологических исследований, посетили некоторые музеи и достопримечательности Москвы и Санкт-Петербурга.

К открытию конференции была опубликована книга, рассказывающая о достижениях российской египтологии и истории образования Центра египтологических исследований. Могу сказать, что работа российских египтологов была высоко оценена иностранными коллегами, и в том числе египетскими.

– Насколько нам известно, сотрудники ЦЕИ РАН принимают самое непосредственное участие в реставрационных работах на территории Египта. В каких проектах сейчас задействованы российские реставраторы?

– Совсем недавно мы закончили реставрировать знаменитую церковь Богоматери Эль-Муаллака ("Висячая") в Каире. В восстановлении одного из древнейших христианских храмов участвовали реставраторы, имеющие более чем десятилетний опыт работы в Египте с памятниками коптского искусства, в основном с иконами. Поэтому не случайно по итогам конкурса, объявленного египетскими властями на реставрацию храма Эль-Муаллака, предпочтение было отдано российским специалистам. В ходе этого проекта мы отреставрировали все внутреннее убранство церкви, датируемое XI-XIX вв., в том числе настенную живопись, уникальные надалтарные сени, мраморную кафедру проповедника, резные алтарные преграды и киоты, инкрустированные слоновой костью и драгоценными породами дерева, и многое другое. Этот проект был осуществлен на средства Высшего совета по древностям Египта.

Кстати, в декабре планируется торжественное открытие церкви.

– Где сейчас ведет раскопки Центр египтологических исследований?

– У нас есть несколько археологических миссий в Египте, в том числе на памятнике Ком Туман, расположенном на месте первой древнеегипетской столицы Мемфис, где наши специалисты работают уже более пяти лет. Там мы добились интересных результатов. Геофизические и археологические исследования показали, что поселения здесь восходят к Древнему царству. Вероятно, в течение какого-то времени на Ком Тумане находилась резиденция фараонов. Сохранились почти нетронутые ремесленные комплексы, что довольно редко для Египта.

Сейчас мы также ведем раскопки в Дейр Эль-Банате в Фаюме. Памятник состоит из двух частей: средневековый монастырь и некрополь. Примечательно, что некрополь римского времени продолжали использовать вплоть до XI в. В последнее время нам посчастливилось найти несколько нетронутых мумий римского времени, две из них – с позолоченными масками. В христианских захоронениях были обнаружены великолепные коптские ткани с сюжетными изображениями и красочными орнаментами. Начиная с прошлого сезона их изучает и реставрирует группа специалистов из музеев Московского Кремля.

В декабре мы начинаем новый сезон раскопок в Луксоре, в деревне Эль-Гурна на западном берегу Нила. К сожалению, практически все фиванские гробницы были разграблены еще в древности. В настоящее время нами ведутся археологические исследования и реставрация в гробнице Чаи – "министра иностранных дел", жившего во времена Рамсеса II и Мернептаха. На стенах гробницы сохранились уникальные изображения канцелярии фараона по переписке с другими странами – так называемого "Министерства иностранных дел", и собственно гробницы этого сановника. Гробница представляет интерес не только для специалистов, но и для туристов.

– А как насчет Александрии – столицы Египта в период Птолемеев?

– Мы проводим подводные исследования в районах Агами и Анфуши. В прошлом сезоне были обнаружены остатки древнего порта и следы кораблекрушений.

Основная сложность подводных раскопок связана с тем, что они требуют больших денежных средств. Но сейчас вопрос с финансированием решен, и мы предполагаем со следующего года начать более масштабные исследования.

– В ненаучных кругах любят говорить о проклятии Тутанхамона и о том, что пирамиды строили инопланетяне. Можно ли верить таким легендам?

– Все легенды связаны в первую очередь с незнанием. При детальном знакомстве с методами строительства в Древнем Египте таких вопросов не возникает. На сегодняшний день есть достаточное число данных, объясняющих, как древние египтяне строили пирамиды. Тем не менее, бывают случайности, которые косвенно можно связать с легендами. О серии таких совпадений рассказывал на Международной конференции египтологов в Москве Захи Хавасс. По словам главы Высшего совета по древностям Египта, при всех его попытках исследовать мумию Тутанхамона возникали какие-то препятствия: то начался сильный ветер, то выключался свет и т.д. Так что существование различных легенд скорее говорит об интересе к египетской истории не только среди египтологов.

– Объекты, найденные во время раскопок, представляют огромную ценность. Остаются ли все предметы древности в Египте или что-то вывозится за границу?

– Вплоть до 30-х годов иностранные миссии могли вывозить 5% найденных древностей (незначительные находки) за границу для формирования фондов музеев. Сейчас такое невозможно. И это правильно, так как древности должны храниться в Египте.

Все найденные предметы мы передаем египетской стороне в обмен на право изучать историю, уточнять некоторые факты. В основном наши раскопки полностью финансируются российской стороной. Иногда проводятся и совместные исследования. Так, в Фаюме мы работаем с американскими учеными.

– И в завершение нашей беседы хотелось бы узнать о планах ЦЕИ РАН на будущее.

– В начале следующего года планируется официальное открытие нашего египтологического института в Каире. Надеемся, что он займет достойное место среди иностранных институтов египтологии в Каире. Высший совет по древностям Египта предложил приурочить к этому важному событию выставку в Каирском национальном музее, посвященную достижениям российских ученых.

– Галина Александровна, спасибо, что ответили на все наши вопросы. Мы надеемся на новые встречи с вами и дальнейшее сотрудничество с ЦЕИ РАН в Каире.

Наша справка

ЦЕНТР ЕГИПТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ РАН

Учреждение Российской академии наук Центр египтологических исследований РАН был создан по распоряжению Президиума РАН в ноябре 1999 г.

Целью организации Центра является исследование истории, культуры, языков и религии древнего, средневекового и современного Египта. Важнейшее условие новизны и актуальности полученных результатов заключается не только в комплексном изучении письменных памятников, но и в проведении самостоятельных археологических исследований.

В 2000 году был основан Российский институт египтологии в Каире – структурное подразделение Центра, которое является базой для работы сотрудников Российской академии наук в Египте.

В настоящее время археологические работы ведутся практически по всей территории Египта – в Мемфисе, Фаюмском оазисе, Луксоре и Александрии. На основе полученных результатов публикуются научные монографии, сборники коллективных трудов, статьи в научных и научно-популярных журналах.

Беседовал Рами ЭЛЬ-КАЛЬЮБИ.

"МК в Египте", № 03(003), 15 - 28 ноября 2009 года.

на верх