Генконсульство РФ: оплот России в далекой Александрии

В северной столице Египта постоянно проживает несколько сотен наших соотечественников

foto.jpg

ВИЗИТКА

Дмитрий КУРАКОВ

Родился в 1961 году в Ставрополе. В 1984-м окончил МГИМО МИД. Работал в посольствах СССР, России в Зимбабве, ЦАР, Тунисе, Сенегале. В 2003-2004 гг. – руководитель секретариата первого заместителя министра иностранных дел России. С 2005 года – Генеральный консул РФ в Александрии. Семейное положение: женат, 3 детей.

Александрия – главный морской порт Египта, расположенный в дельте Нила и простирающийся на 32 километра вдоль побережья Средиземного моря. Его архитектурный облик, стиль и дух отличаются от других городов Страны пирамид, что видно невооруженным взглядом. А что самое ценное – люди здесь живут добрые и отзывчивые. Сложилась в Александрии и русская диаспора, хоть и небольшая, но сплоченная. Есть Генеральное консульство России, где всегда готовы помочь нашим соотечественникам. И это действительно не пустые слова.

В очередной раз отправившись в Александрию, мы встретились с Генеральным консулом Российской Федерации в Александрии Дмитрием Викторовичем Кураковым.

– Уважаемый Дмитрий Викторович, нашу страну и Александрию связывает очень многое в течение нескольких столетий. На ваш взгляд, чем это можно объяснить?

– Это исторически обусловленный процесс. Ведь в прошлые годы здесь проживало много эмигрантов из России. И потом, Александрия – как портовый город на Средиземном море – важный объект на нашем торговом пути.

К тому же, если заглянуть в историю, российское консульство здесь открылось еще в 1784 году, когда указом Екатерины II был назначен первый консул России в Александрии Кондратий фон Тонус. С тех пор наше внешнеполитическое ведомство имело в Александрии постоянного представителя, за некоторым временным исключением.

– Скажите, в настоящее время Генконсульство РФ ведет прием только российских граждан, проживающих в Александрии?

– Сегодня мы осуществляем свою деятельность не только в Александрии, но еще в шести губернаторствах консульского округа, таких как Бухейра, Гарбия, Дакахлия, Думьят, Кафр-эль-Шейх, Матрух. В целях совершенствования консульского обслуживания мы ведем прием не только российских граждан, зарегистрированных в Александрии и названных провинциях, но и россиян, временно проживающих в Каире, Хургаде, Шарм-эль-Шейхе.

– Очертите, пожалуйста, круг решаемых Генконсульством задач.

– К ним относится не только выполнение консульских функций в отношении российских граждан (замена паспортов, нотариальное заверение документов, регистрация актов гражданского состояния, защита их прав и законных интересов в Египте) и оформление виз египтянам, желающим посетить Россию, но также работа по развитию экономических и культурных связей Александрии и других губернаторств севера Египта с регионами России.

Так, например, мы занимаемся вопросами захода российских судов в два крупных порта Египта – Думьят и Александрию. Именно через эти приморские города идет торговля между Россией и Египтом.

Также мы оказываем содействие египетским бизнесменам, желающим найти партнеров в России, а россиянам помогаем наладить бизнес-связи с египтянами. Организуем встречи в Ассоциации бизнесменов, Торговой палате, даем консультации по инвестициям в местную экономику.

– Не секрет, что в консульствах всегда много посетителей. Что предпринимается в Александрии для качественного улучшения и упрощения процедуры приема граждан?

– В прошлом году, например, у нас открылся новый зал для посетителей, также была внедрена система электронной очереди. Кроме того, в нашем графике есть дополнительный день для приема российских граждан. А еще в консульстве стало функционировать два окна по работе с посетителями. Это очень удобно, позволяет ускорить консульское обслуживание. Допустим, если в обычный приемный день будет большой поток граждан, мы можем организовать одно окно для египтян, а другое – для россиян.

– У Генконсульства РФ в Александрии есть свой сайт – www.rusconsul.org, насколько он помогает вам в работе?

– Мы активно используем наш интернет-ресурс и призываем соотечественников пользоваться им. Теперь гражданам не обязательно дозваниваться в консульство или ехать сюда на прием, свои вопросы они всегда могут задать по электронному адресу, указанному на сайте. В течение 1-2 дней мы дадим на них исчерпывающий ответ.

На нашем сайте также можно воспользоваться новой системой оформления заявлений на получение заграничных паспортов. Суть данной услуги в том, что заявитель сам может заполнить все необходимые бланки и получить регистрационный номер, который в дальнейшем необходимо предоставить в Генконсульство после личного обращения (не позже 3-х дней от даты заполнения анкеты). В тот же день у него будет возможность подписать исправленные в случае необходимости документы и оплатить консульский сбор. Затем, по завершении согласования вопроса выдачи с компетентными российскими органами, гражданин получает на руки заграничный паспорт. Готовность документа можно отследить и на нашем сайте в Интернете.

К слову, в связи с крайней загруженностью консульского отдела в египетской столице число обращений к нам российских граждан из Хургады, Шарм-эль-Шейха и Каира по паспортным вопросам постоянно растет. Так, в 2009 году Генконсульство России в Александрии выдало в 2 раза больше паспортов, чем в предыдущем.

Кроме того, на нашем сайте предусмотрена возможность постановки на консульский учет онлайн. Для этого теперь не обязательно ехать в Каир или Александрию, а нужно лишь заполнить соответствующую форму в Интернете.

– С какими в большинстве своем вопросами обращаются к вам наши соотечественники, а также египтяне?

– В основном приходят на прием с вопросами по предпринимательству, жилью, по оформлению брака, по замене заграничных паспортов с истекшим сроком действия на новые, по легализации документов, переводов, по оказанию нотариальных услуг и т.п. Египтян прежде всего интересует процедура оформления виз. Резидентов Александрии – российских соотечественников – вопросы о детях, гражданстве.

Печально, что многие приходят в Генконсульство уже с проблемами. Ведь все вопросы, в том числе юридические, можно и нужно решать заранее. Перед тем как открыть бизнес, выйти замуж, купить квартиру, инвестировать деньги, в первую очередь всегда обращайтесь в Генконсульство. У нас вы сможете получить грамотную консультацию, спросить совета.

И помните, что Генконсульство всегда открыто для общения, ваших обращений. Мы готовы помочь вам, рассмотреть любую ситуацию. Иногда случается, что нашему соотечественнику в Египте просто не с кем поговорить на родном языке. Приходите к нам, позвоните или напишите письмо по электронной почте. Мы обязательно ответим.

– А сколько россиян проживает сейчас в АлександрииНа ваш взгляд, каковы условия их жизни?

– В нашем округе (Александрия и Дельта), по данным Генконсульства за 2009 год, проживает около 230 человек. Большинство из них – женщины, которые вышли замуж за египтян, а также российские студенты подготовительного отделения университета Аль-Азхар.

В целом, наши соотечественницы живут в Александрии хорошо. Есть, конечно, разные примеры – и бедные семьи, и богатые. Но для большинства наших женщин здесь довольно хороший уровень жизни по египетским меркам.

Отмечу также, что из организаций соотечественников в Александрии работает женский клуб "Александрия" при Российском центре науки и культуры.

– У России с Александрией сложились особые культурные взаимоотношения. Какие интересные мероприятия проходили и планируются в средиземноморском городе?

– Так исторически сложилось, что Александрия является культурной столицей Египта, местом интернационального сотрудничества в этой сфере. В октябре 2009 года, например, в городе был проведен международный фестиваль "Алексфест". Могу сказать, что российская программа была очень интересной и включала проведение лекций, выставок работ российских художников, показ кинофильмов и многое другое. В 2010-м наша страна также примет участие в этом фестивале. Кстати, предложения от талантливых российских коллективов мы ждем по электронному адресу Генконсульства. Нам хочется сделать участие нашей делегации в фестивале вновь самым интересным и запоминающимся.

Кроме того, Российский центр науки и культуры в Александрии регулярно проводит разнообразные культурные мероприятия: выставки, концерты, творческие вечера, на которые могут попасть все желающие.

– Правда ли, что Александрия и Санкт-Петербург являются городами-побратимами?

– Да, это так. В 2005 году было подписано соглашение о побратимстве Александрии и Санкт-Петербурга. В Северную столицу России ездил губернатор Александрии, его принимала Валентина Матвиенко. Там-то и родилась идея открыть в средиземноморском городе петербургское представительство. Озвучил ее декан Восточного факультета Санкт-Петербургского университета Евгений Зеленев.

Замечу, что в городе на Неве еще нет представительства за рубежом. Наше Генконсульство работает как раз над тем, чтобы этой весной открыть первое в Александрии. Этот шаг станет важным импульсом для развития отношений между городами-побратимами прежде всего в образовательной (обмен студентами, стажировки), культурной и экономической областях.

Кроме того, Эрмитаж также проявлял заинтересованность в сотрудничестве с Александрийской библиотекой. Поэтому отношения городов-побратимов представляются нам очень интересными и перспективными.

– Дмитрий Викторович, туризм, в том числе российский, на средиземноморском побережье Египта сейчас не ахти как развит. Может ли что-то измениться в этом отношении в ближайшем будущем?

 Действительно, туристы из России посещают Александрию в основном по программе двухдневной экскурсии "Каир – Александрия". Эти поездки предлагают туроператоры, они организованы на хорошем уровне, проблем с ними не бывает.

Правда, некоторые приезжают в Александрию своим ходом или с египтянами. С этой категорией туристов чаще всего и бывают проблемы: например, кража денег или утеря документов. Поэтому, если вы хотите отправиться в Александрию сами или со знакомыми египтянами, будьте очень внимательны. Все же это другая страна и незнакомый, хоть и очень красивый город. Если все же у вас украли документы, обратитесь в полицию. Там вам дадут справку об их утере, с ней вы сможете прийти к нам в Генконсульство. В любом случае наш совет – в путешествиях имейте при себе копии паспортов.

И все же Александрия все больше продвигается в сторону туризма. Правительство Египта сейчас активно занимается развитием средиземноморского побережья. На сегодняшний день работы по строительству туристических зон идут от Эль-Аламейна до Мерса-Матрух. Так, например, в 30 километрах от города Мерса-Матрух уже функционирует "Алмаза-бэй" – в будущем это комплекс из пяти отелей с аквапарками, занимающий территорию в 500 гектаров. Уже сегодня сюда летают пять чартеров в неделю из Италии и Германии. Российских туристов среди них пока нет, но это дело недалекого будущего. На мой взгляд, в ближайшие 10-15 лет на средиземноморском побережье будет хорошо развит туризм, сюда станет приезжать много россиян. Ведь здесь потрясающая природа, красивые чистые пляжи, мягкий климат – в отличие от красноморских курортов, в Александрии и ее окрестностях нежаркое лето и теплая зима. К тому же все египтяне любят отдыхать на Средиземноморье. А это о многом говорит.

 Значит ли это, что Александрия, город со столь богатой историей и культурными традициями, в скором времени может превратиться в курорт со всеми вытекающими отсюда последствиями?

– Александрия, несмотря на развитие туризма на Средиземноморье, так и останется центром культуры. Это очень приятный город для жизни и спокойного, интеллигентного отдыха, носящего образовательно-культурный оттенок. Туристическая курортная зона будет располагаться дальше – на запад от Александрии. Тем не менее, экскурсионных программ по северной столице Египта, конечно, будет больше.

А вообще, нашим туристам следует обратить внимание не только на Александрию, но и на другие города Средиземноморского побережья и Дельты Нила. Например, в Мерса-Матрух есть Клеопатровы ванны, напоминающие джакузи, – маленькая пещера в стоящей в море скале, отгороженная скалами, где, по преданию, любила отдыхать царица. В Мансуре сохранился дом, в котором 800 лет находился в плену французский король Людовик IX. А в Розетте был найден камень, благодаря которому удалось расшифровать древнеегипетскую письменность. Как видите, в Дельте тоже есть что посмотреть и куда съездить. Многие египетские города поистине являются мировым достоянием и ценностью.

Беседовала Ольга РОМАНОВА.

ПРИГОДИТСЯ

Генеральное консульство России в Александрии

Адрес: г. Александрия, район Саба Паша, ул. Таг Эль-Руасса, д. 9.

Телефон: +20(3) 583-35-34.

Факс: +20(3) 583-28-11.

___________________________

Прием посетителей по консульским вопросам: воскресенье, вторник, четверг – с 9.00 до 12.00.

Дополнительные часы приема только для граждан РФ (вопросы гражданства, ЗАГС и др.): в понедельник – с 10.00 до 12.00.

"МК в Египте", № 01(007), 17 - 30 января 2010 года.

на верх