Ирина Алферова: "Отдохнула так, что невозможно передать словами мой восторг!"

Известная российская актриса очарована египетским курортом, красотами Красного моря и сервисом

foto.jpg

Провести свой отпуск вдали от суеты большого города народная артистка Ирина АЛФЕРОВА и ее супруг актер и кинорежиссер Сергей МАРТЫНОВ в этом году решили в Шарм-эль-Шейхе. Начало их отдыха пришлось как раз на непогоду, когда в ночь с 17 на 18 января во многих египетских городах прошли сильнейшие ливни.

Говорят, что Ирина Алферова неохотно идет на контакт с журналистами, но мне повезло – я встретилась с актрисой и ее мужем в очень символичную дату – день его рождения. Беседовали мы в лобби гостиницы, где остановилась известная супружеская чета.

Грустный праздник

– Сергей, позвольте в первую очередь поздравить вас с днем рождения. Как вы планируете отметить праздник?

Сергей: Спасибо за поздравление. К сожалению, с каждым годом этот день приносит все меньше радости. Такой чисто семейный, немного грустный праздник. Ведь на год старше становимся.

Ирина: Мы не очень любим отмечать свои дни рождения, в отличие, скажем, от Нового года. Его празднуем с удовольствием, я всегда готовлю. Так, в этот раз мы начали отмечать Новый год дома, потом поехали к друзьям, у которых ресторан находится прямо на Красной площади. В 23.50 мы пошли на каток. Когда кремлевские куранты пробили полночь, стали пить шампанское, загадывать желания, радоваться. А следующий Новый год, возможно, мы приедем отмечать сюда, в Египет.

Сергей: Кстати, впервые мы посетили Шарм-эль-Шейх как раз на Новый год, около десяти лет назад. Когда летели в самолете, пилоты сказали, что везут елки. Признаться, мы не восприняли их слова всерьез. А потом на пляжах увидели самые настоящие, не искусственные елки. Нашему удивлению тогда не было предела. Помню, в тот раз мы очень интересно отметили Новый год.

Конечно, мне приятно, что сегодня в отеле меня поздравили с днем рождения, подготовили сюрприз. Молодцы! Но отмечать праздник не будем, вот сейчас пойдем поужинаем, а потом немного прогуляемся.

Не верьте отзывам!

– Какие впечатления от отдыха? Неожиданные для Египта капризы природы не испортила его?

Ирина: Мы еще в Москве по прогнозам знали, что здесь будет дождь. Уже будучи в Шарм-эль-Шейхе, рассказывали другим туристам о грядущей непогоде, но нам, конечно, до поры никто не верил. Правда, здесь настолько хорошо отдыхать, что даже ливни не смогли испортить наш отпуск.

Сейчас Интернет заполонило множество негативных отзывов о Египте, поэтому, выбирая место отдыха, до последнего дня сомневались: есть смысл лететь в эту страну или разумнее подыскать что-то другое? Но когда мы наконец сюда прибыли, то поняли, что ранее заблуждались в оценке Страны пирамид.

Нас потрясающе встретили у трапа в аэропорту, провели без задержек, заселили в отель, где работает замечательный персонал. В связи с этим хотим отметить безукоризненную работу компании Coral Travel и отдельно поблагодарить Настасью Рабиеву (сотрудника гостиницы, где остановились киноактеры – Прим. авт.). Теперь я могу сказать, что многие отзывы в Интернете далеки от истины. Не верьте им! В Шарм-эль-Шейхе замечательно, ни с чем не могу сравнить нынешний отпуск! Я даже не говорю о море – такого вообще нигде нет. Обслуживание здесь на столь высоком уровне, что складывается впечатление, будто мы в Париже отдыхаем! А люди, работающие в отеле, просто чудо! Словом, придраться совсем не к чему.

– Планируете теперь приезжать сюда почаще?

– Да, обязательно. Мы еще не уехали, но уже собираемся вернуться.

– Смотрю на вас и не могу не отметить ваш потрясающий загар, Ирина.

– Вы знаете, я не люблю загорать, вот плавать – другое дело. А погода здесь замечательная, включая первый дождливый день. Хорошо, что сейчас не сезон, нет жары. Это то, что мне надо. И здесь я отдохнула так, что невозможно передать словами мой восторг! Вообще, я счастлива, что мы нашли это место. А главное, недалеко лететь; все-таки с возрастом каждый час уже на вес золота.

Сергей: Мы отдыхали во многих странах, останавливались в разных отелях, нам есть с чем сравнить. В Интернете многие пишут, как "плохо отдыхать в Египте", но мне лично кажется, что если ты сам по себе нормальный человек, то и к тебе будут относиться достойно. Ведь мы сами задаем тему и тон общения.

– Ирина, на пляже вас узнавали, подходили?

– Да, узнавали, подходили, неприличные слова говорили… (смеется).

– Неприличные слова говорили?..

– Ну, это я так, в шутку, на самом деле все замечательно было. Даже на пляже работники подходили с добрыми улыбками, взглядами. Чувствовалось, что они это делают искренне, от души…

– С маской плавали?

– Я боюсь…

Сергей: Да и без маски все видно; вода чистая, рыбки разноцветные вокруг плавают.

"В кругу семьи"

– Ирина, для наших читателей, живущих в Египте и находящихся вдалеке от столичной театральной жизни, расскажите, чем дышит сейчас культурная Москва? Может быть, познакомите нас с последними премьерами, проектами…

– Москва, она всегда дышит. Сейчас столько театров замечательных работает в столице. Новое поколение актеров появилось. Я играю в "Школе современной пьесы". Это очень хороший театр, со своей особой атмосферой. У нас идут три "Чайки" – спектакли по произведениям Чехова, Акунина и классическая оперетта, в которых я задействована.

Помимо театральной деятельности, я являюсь президентом ежегодного Международного кинофестиваля "В кругу семьи". Это социальный проект, в рамках которого мы показываем исключительно семейные и детские фильмы.

Так, в конце прошлого года фестиваль прошел в Екатеринбурге. В течение недели в конкурсном показе были представлены полнометражные, короткометражные и анимационные киноленты из 20-ти стран мира. Помимо этого, ежедневно проходили "круглые столы", творческие встречи, мастер-классы с детьми, молодежью. Мы устраивали и благотворительные спектакли, акции с участием известных артистов: например, посещали детские дома и госпитали. У нас привыкли ругать кинофестивали за то, что там все пьют и гуляют, но у нашего проекта "В кругу семьи" совсем другие задачи. Планов на будущее много, просто сейчас не хотелось бы говорить о них преждевременно.

Отмечу также, что в каждом городе, где проходит наш кинофестиваль, появляются памятники православным святым, покровителям супружеской любви и верности – Петру и Февронии. Такой памятник, кстати, откроется и в Екатеринбурге в апреле этого года.

Во всем мире нет святых, подобных Петру и Февронии, ведь они действительно реальные люди, которые жили в российском городе Муроме. Еще до революции им поклонялись. Помните такую присказку: "Они жили долго и счастливо и умерли в один день"? Так это как раз про них.

Совсем скоро грядет День Святого Валентина, и обидно, что в нашей стране забывают об исконно русском эквиваленте этого праздника – Дне Петра и Февронии. Мощи святых лежат в Муроме, и мы туда ездим. В семи городах были заложены памятники им, а в трех их уже поставили. Это еще один интересный и добрый проект в рамках проведения фестиваля "В кругу семьи".

О любви

– Наша газета с вашим интервью выйдет как раз 14 февраля, в День всех влюбленных. И раз уж мы затронули эту тему, скажите, как вам удается сохранить в течение стольких лет ваши отношения? Может быть, поделитесь рецептом семейного счастья?

– Мне кажется, все индивидуально, нет единого рецепта долгой и счастливой жизни в браке. Вот мы с Сергеем уже 20 лет вместе, нам хорошо вдвоем. Приведу простой пример. Я когда еду куда-либо отдыхать, обычно беру с собой много книг, потому что очень люблю читать. Так и в эту поездку получилось. Однако за время своего отдыха в Шарм-эль-Шейхе я не прочла ни одной книги. Мы с мужем приходим на пляж – разговариваем, приходим в гостиницу – снова разговариваем. Нам просто интересно вместе. И мы счастливы, что наш отпуск удался на славу.

Беседовала Люсине ГРИГОРЯН.

"МК в Египте", № 03(009), 14 - 27 февраля 2010 года.

на верх