Зухейр Гарана: "Россия для Египта – номер один"

В 2009 году Страну пирамид посетило рекордное количество российских туристов

foto1.JPG

13 марта с рабочим визитом Москву посетил министр туризма Египта Зухейр Гарана. Во время интервью нашей газете глава египетского министерства рассказал о причинах столь высокой популярности Страны пирамид среди россиян, о новых курортах и нетрадиционных видах отдыха, о мерах по обеспечению безопасности туристов и многом другом.

– Господин Гарана, добро пожаловать в Москву! Расскажите, пожалуйста, о цели вашего нынешнего визита в российскую столицу?

– Россия для египетского туррынка сейчас – номер один, и бьет все рекорды по количеству туристов, посетивших нашу страну. Поэтому основной целью моего визита в Москву стало участие в выставке "Интурмаркет-2010", генеральным партнером которой в этом году стал Египет, и встреча с руководителями и представителями российского туристического бизнеса в рамках этого крупнейшего международного форума. В частности, мне удалось обсудить с туроператорами, какие еще шаги можно предпринять для того, чтобы не только поддержать, но и усилить такой интенсивный рост турпотока и лидирующую позицию России в Египте. Кроме того, со своей стороны я заверил их в нашей постоянной и неизменной поддержке, учел предложения и пожелания, а также поблагодарил за более чем успешную совместную работу.

Только вдумайтесь в эти цифры!..

– Судя по потоку туристов из нашей страны в вашу в прошлом году, кризис в целом положительно сказался на египетском туристическом рынке?

– Это действительно так. Кризис нам даже где-то помог. Так, в 2009 году в Египте было зафиксировано рекордное число российских туристов – нашу страну посетили свыше 2 миллионов россиян, что на 200 тысяч отдыхающих больше, чем в 2008-м. Только вдумайтесь в эти цифры!.. Мы никогда прежде не принимали такое количество туристов из России! И если говорить о процентном соотношении, то доля российских гостей в 2009 году составила 15% от всего турпотока в Египет.

Конечно, эти показатели – далеко не предел для нас. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем дальше закреплять и преумножать свой успех на российском рынке. Так, в нынешнем году мы планируем принять в Египте еще большее число гостей из России.

– И какой прирост с российской стороны ожидает Страна пирамид в 2010-м?

– Могу сказать, что, согласно прогнозам, число российских туристов, посетивших Египет, по сравнению с 2009 годом вырастет на 10-20%. А если говорить о росте всего туристического потока в страну, то он составит 10-12%.

А вообще, в наших планах – ежегодное увеличение общего турпотока в среднем на 15 процентов. И если задуманное осуществится, то через 5-6 лет количество посетивших Египет иностранных граждан увеличится в два раза в сравнении с сегодняшним периодом.

Формулы успеха

– На ваш взгляд, почему Египет так популярен среди россиян и что способствует постоянному, ежегодному увеличению числа туристов из России?

– Во-первых, наша страна привлекает российских граждан отличными условиями для комфортного отдыха и занятий водными видами спорта (виндсерфинга, кайтсерфинга и т.п.). Они видят, что из года в год египетские курорты развиваются, разрастаются, улучшается качество обслуживания (во многом с учетом пожеланий россиян), появляется больше возможностей для организации разнообразного спортивного досуга.

Во-вторых, Красное море, уникальное по своей красоте и богатству подводного мира, давно стало Меккой для поклонников дайвинга, а также сноркелинга. А я знаю, что подавляющее большинство россиян любит проводить отпуска именно на морских побережьях.

В-третьих, у нас превосходный климат – можно отдыхать круглый год; все время светит солнце и стоит хорошая погода. Этого как раз и не хватает россиянам в собственной стране.

В-четвертых, мы предлагаем отдых на любой вкус и кошелек – наши курорты доступны большинству из вас. Плюс у нас в стране сделан облегченный въезд для гостей из России.

В-пятых, Египет – без преувеличения! – "музей под открытым небом", страна с богатейшей историей и вековыми традициями. Здесь находится огромное количество памятников древности, которые хотят увидеть и к которым хотят прикоснуться миллионы туристов из разных уголков мира. Россияне в этом плане не исключение. Им интересен не только пляжный отдых, но и познавательный. А мы им свою очередь имеем возможность предложить множество увлекательных экскурсионных программ и маршрутов.

И наконец, рост российской экономики в последние годы только способствует тому, что все большее число россиян может позволить себе выезжать на отдых в другие государства: в частности, в Египет.

– Удается ли египетской туриндустрии справляться с таким наплывом отдыхающих? Не боитесь повторения ситуации с овербукингом образца осени 2007 года?

– На сегодняшний день в Египте уже есть 215 тысяч гостиничных номеров, еще 199 тысяч мы построим в ближайшем будущем. И думаю, у нас нет оснований бояться овербукинга. Мы не стоим на месте, мы растем вместе с ростом турпотока в нашу страну – и не только по части увеличения отельных комплексов, но и по уровню, качеству и разнообразию предоставляемого сервиса и услуг. И это очень важно!

Кроме того, сегодня мы больше нацелены на решение других задач, и наиглавнейшей из них является обучение персонала в сфере туризма, который бы соответствовал самым высочайшим мировым стандартам и требованиям.

– Интересно, а как в самом Египте относятся к такому массовому "вторжению" гостей из России? Ведь о русских на отдыхе уже давно слагают легенды…

– Уверяю вас, египтяне любят, ценят и уважают русских туристов. Да, иногда случаются какие-то не очень приятные инциденты как с российской, так и с египетской стороны. Но они все легко урегулируются. Да и потом, подобные частности, поступки отдельных личностей не дают нам основания судить о целой нации. Поэтому повторюсь, что мы всегда рады видеть гостей из России.

Новые имена на карте

– В большинстве своем наши туристы доверяют уже известным, проверенным курортам, а вот к менее раскрученным местам относятся настороженно. Помимо Хургады и Шарм-эль-Шейха, на какие еще зоны отдыха в Египте вы обратили бы внимание россиян?

– В первую очередь на Порт-Галиб – новый курорт экстра-класса, который открылся в ноябре прошлого года и находится в непосредственной близости от аэропорта Марса-Алам. Там все туристические объекты строятся по очень интегрированной и тщательно спланированной модели. А главное, этот курорт может предложить отличные условия для занятий дайвингом, уникальные коралловые рифы. Здесь же находится вторая в мире по величине лагуна с морской водой. Думаю, через 4-5 лет, когда закончится строительство всей инфраструктуры, этот фешенебельный курорт займет достойное место в списке предпочтений туристов, в том числе из России.

В будущем хочу также обратить внимание ваших соотечественников на курорт Сахль-Хашиш, который был спроектирован всемирно известным архитектором и на сегодняшний день является самым оригинальным и шикарным проектом на всем побережье Красного моря в Египте. В настоящее время здесь, на площади в 7 миллионов квадратных метров, ведется строительство всех необходимых туристических объектов.

По моему мнению, пока недооценен среди российских туристов курорт Таба. Это действительно уникальное по своей красоте место. Здесь царит какая-то особая атмосфера уединения, которая идеально подходит для романтичных, влюбленных людей.

Хочу также добавить, что каждый из египетских курортов неповторим и может предложить своим гостям то, чего нельзя найти в других местах отдыха.

– У вас прекрасное Средиземноморское побережье. Настанет ли тот день, когда оно будет доступно и нам?

– К сожалению, сегодня на курортах Средиземного моря недостаточно номерного фонда для того, чтобы открыть двери для российского рынка. Сейчас там строится 60 тысяч номеров. И как только мы получим хотя бы 15-20 тысяч из них, то начнем приглашать туристов из России. Но это будет, наверное, не раньше, чем через 3 года. Пока же на египетском Средиземноморье превалирует итальянский рынок.

Альтернативный туризм

– Так уж сложилось, что русскому туристу больше всего по душе пляжный отдых на берегу моря. Не хотелось бы это изменить?

– Перед нами не стоит такой задачи. Если нравится 95% гостей из России проводить время на египетских курортах – мы только будем поддерживать их в этом желании.

Тут важно другое: какую альтернативу пляжному отдыху может предложить Египет россиянам? Так, к примеру, сейчас у нас активно развиваются нетрадиционные виды туризма. Помимо круизов по Нилу и разнообразных поездок по историческим местам, в стране набирает популярность сафари по пустыне.

Но особенно хочется отметить экотуризм – это путешествия в малонаселенные регионы с относительно нетронутой природой (включая национальные заповедники), во время которых у туриста есть возможность соприкоснуться с географическими и культурно-этнографическими особенностями той или иной местности, при этом не нарушая целостности экосистем. И сейчас мы стараемся создать все необходимые условия для популяризации среди гостей Египта этих нетрадиционных видов отдыха.

Безопасность – прежде всего

– Известно, что египетские власти предпринимают активные меры по снижению в стране дорожно-транспортных происшествий и повышению уровня безопасности на море. В чем они заключаются, насколько эффективны?

– Могу сказать, что за последнее время ситуация на египетских дорогах улучшилась. Снизить количество ДТП удалось во многом благодаря вступившим не так давно в силу новым правилам дорожного движения, предусматривающим ограничение скоростей и новую систему подготовки водителей.

В частности, в конце 2010 – начале 2011 года мы откроем крупную автошколу, где будет осуществляться подготовка водителей по европейскому образцу. Также у нас увеличилось число мобильных инспекционных служб, проверяющих автобусы перед их эксплуатацией. И если раньше была всего одна такая служба, которая могла инспектировать 2000 автобусов в год, то сейчас их стало пять. Это дает возможность ежегодно проверять уже 10 000 единиц данного пассажирского транспорта.

Помимо прочего, мы сейчас повсеместно внедряем спутниковую систему навигации GPS, которая позволит определять точное местоположение и скорость каждого автобуса и выводить изображение и нужную информацию на экраны мониторов, установленных в Министерстве внутренних дел и Министерстве туризма. Думаю, запуск этой технологии осуществится через 3-4 месяца.

Кроме того, мы ведем постоянную и жесткую борьбу с уличными турфирмами и экскурсионными бюро, у которых нет лицензии на подобного рода деятельность. Так, в Хургаде 90% туристических агентств находятся под нашим контролем. А со следующего месяца мы начнем наводить порядок и в Шарм-эль-Шейхе.

Отмечу также, что в 2009 году в стране были введены правила, обеспечивающие безопасность во время занятий дайвингом. Согласно им, все морские суда, с бортов которых ныряют туристы, должны иметь необходимое и прошедшее проверку оборудование для погружения, поиска и спасения ныряльщиков.

– Вы уже не первый раз находитесь в Москве с визитом. Какое впечатление на вас производит этот город?

– Я очень люблю Москву. Сам город, его атмосферу, архитектуру и, конечно же, жителей. А еще каждая моя поездка в Россию – это очередная возможность отведать блюда русской кухни, многие из которых мне очень нравятся. Например, в списке моих предпочтений особое место занимают пельмени и борщ.

– Господин Гарана, еще многие темы хотелось бы затронуть в беседе с вами, но не могу злоупотреблять вашим вниманием и временем. Поэтому задам заключительный вопрос: что вы могли бы пожелать нашим читателям?

– Прежде всего продолжать и дальше радовать нас своими частыми визитами! А еще от лица египетского правительства, Министерства туризма и от себя лично я хочу поблагодарить всех российских путешественников, которые в 2009 году побывали в Египте.

Беседовала Маргарита СОКОЛОВА.

Фото автора.

"МК в Египте", № 06(012), 28 марта - 10 апреля 2010 года.

на верх