Две страны Доктора Хельми

Декан факультета ветеринарии в Александрийском университете знает о Москве и русских не понаслышке

sobesednik.jpg

Недавно по дороге в Александрию мы заехали вместе с мужем в традиционный египетский город Танта – столицу провинции Эль-Гарбия в центре дельты Нила. Зашли в местный магазинчик, чтобы закупить что-то по мелочи. И вдруг услышали, как кто-то обращается к нам на хорошем русском языке. Мы были настолько потрясены этим фактом (где-где, а в египетской глубинке такого не ждешь!), что поначалу потеряли дар речи.

"…А чему вы удивляетесь? Да, я говорю по-русски, много лет прожил в Москве", – смотрел на нас и улыбался приятной наружности, вежливый пожилой египетский мужчина.

Как выяснилось немногим позже, нашим собеседником оказался доктор Хельми Ахмед Эль-Саид Турки – руководитель факультета ветеринарии в Александрийском университете. Взаимно обрадованные такой неожиданной встречей, мы решили продолжить начавшийся разговор в ближайшем от магазинчика кофешопе.

– …И как же так получилось, что вы попали в Москву?

– Я по профессии ветеринар, – услышали мы в ответ от доктора Хельми (правда, некоторые русские слова он вспоминает с трудом, а потому часто переходит на английский). – Вначале учился в Египте, а в 1972 году поступил в Московскую ветеринарную академию.

Мне, конечно, повезло. Через 5 лет я получил в Москве ученую степень кандидата наук, моей специализацией стала микология. Потом вернулся на родину, устроился в Александрийский университет, где до сих пор и работаю, только теперь в должности руководителя факультета.

– Но чтобы обучаться в Советском Союзе, тем более по такой специальности, как ветеринария, нужно хорошо было знать русский язык…

– Вот я и учил его: месяц в Русском центре в Каире, а потом – год в Москве. В то время все так делали, кому хотелось получить образование. А если есть цель и желание – непременно достигнешь задуманного.

Могу сказать, что я быстро освоил русский. Ведь наши языки очень похожи. Если вы хорошо знаете русский, то арабский вам будет легко выучить. Например, в нашем языке, как и в вашем, также есть и причастия, и падежи.

Конечно, нам, египетским студентам, в языковом плане было поначалу сложно находиться в СССР. И в первую очередь по причине того, что в Советском Союзе изучали в качестве иностранного языка немецкий, в Египте же преподавали английский. Так что с профессорами мы либо изъяснялись на русском, либо – "на пальцах".

– И каково было прожить в СССР целых пять лет?

– Это было счастливое время, самый лучший период в моей жизни! Я молодой, перспективный студент, впереди – целая жизнь.

Был тот период, когда хотелось и нужно было попробовать все. Попробовал – стал пьяный, – смеется. – Русский борщ понравился. Да, пельмени – то еще блюдо!..

– А как вам сама Москва, советские граждане?

– Москва отличается от всех городов. Она особенная, вобрала в себя лучшее: есть в ней как европейские, так и азиатские черты.

А русские люди – очень приятные, добрые. По крайней мере, я их помню именно такими. Они очень любят читать, даже в метро. А еще любопытные, с удовольствием знакомились с иностранцами. Да и безопасная Москва в то время была. Я не знаю, какая обстановка царит сейчас в российской столице. Но у меня в голове не укладывается, как там могут происходить эти страшные террористические акты… Думаю, та Москва, что я знал ранее, была совсем другой.

Правда, я побывал в СССР еще раз – в 1981-82 годах, мы проводили исследования. Уже тогда в Советском Союзе я почувствовал изменения. Больше что ли свободы в стране стало.

Помню один забавный случай. Я только приехал в Москву и почти не знал русского языка. Как-то заглянул в ГУМ, закурил (мы же в Египте везде "дымим"!). Ко мне русский человек сразу подошел, начал что-то серьезно говорить. Я тогда подумал: наверное, просит угостить сигаретой. Протянул. Мне даже в голову не пришло, что он убеждал меня не курить здесь, так как это запрещено. И знаете, что смешно? Этот человек взял сигарету и закурил рядом. Вот так дружелюбно встретила меня Москва.

– Наверное, у вас русская любовь была…

– Была, – немного смутившись, доктор Хельми продолжает, – мы в метро познакомились: она ехала и книгу читала. Второй месяц шел, как я в Москве жил. Мы с ней все кинотеатры и театры обошли. Я даже в Большом театре был! "Лебединое озеро" до сих пор помню… И планы мы на будущее строили. Словом, большая любовь у нас была…

Вернувшись в Египет, я взял в жены египтянку. У нас сейчас уже взрослые дети. Но ту русскую любовь вспоминаю с теплом до сих пор…

– А почему не поженились?..

– Не разрешили сверху. Политика… В то время многие успели пожениться, в Египет уехать. Помню, тогда два аспиранта из Египта русских девушек взяли в жены. Один сейчас в Каире живет, его супругу от египтянки не отличишь, причем она отлично разговаривает на арабском. Другой аспирант сначала увез жену в Египет, а потом они переехали в Голландию.

А нам жениться уже не позволили. Система поменялась.

– Русские женщины – какие они, на ваш взгляд?

– Отличаются от европейских и во многом схожи с египтянками. Русские женщины хотят иметь семью, заботиться о муже, растить детей. В египетских мужчинах – как тогда, так, наверное, и сейчас – они находят отклик. Хороший, не пьет – значит, будет счастливый союз.

А вообще, в Советском Союзе не жизнь была, а работа. В Египте жизнь – это жизнь. Поэтому многим здесь нравится.

– Похоже, вы многое знаете о представительницах прекрасного пола из России. И наверняка можете подсказать нашим читательницам, какой подход нужен к египетским мужчинам и как сделать совместную с ними жизнь счастливой…

– Египтяне любят хорошо и спокойно жить. А потому женщине нужно понимать мужа, знать, что ему нравится, а что нет. Создавать в доме уют, поддерживать порядок. Обязательно знать египетскую кухню, уметь готовить. И помнить простую истину: для семьи нужно быть приятной и любимой, а для всех остальных – уважаемой. Если в доме царит любовь, то все будет хорошо.

А вот вопросы религии глубоко затрагивать не надо – Бог все равно один. Но иметь представление об исламе все же очень полезно.

Секрета не открою, если скажу, что именно на женщине дом держится. Мужчина не знает, как жить. Поэтому с него и спрашивать это не нужно. А вот женщина – всегда знает, в том числе как сделать так, чтобы в доме царили уют, тепло, любовь. Она может направить, подсказать. А уж если есть дети, то они еще больше семью укрепляют. А потому вам всем желаю счастья. Не бойтесь ничего, живите в мире и согласии, и пусть у вас все будет хорошо!

Беседовала Ольга РОМАНОВА.

Фото из личного архива доктора ХЕЛЬМИ.

"МК в Египте", № 08(014), 25 апреля - 8 мая 2010 года.

на верх