Анатолий Карпов: "В Египте я чувствую доброе отношение к России"

Великого гроссмейстера радует оживление интереса к шахматам в Стране пирамид

Karpov.JPG

Во время открытия в начале июля постоянно действующей выставки товаров отечественных производителей, организованной российской ассоциацией "КАД-М" в египетской столице, легендарный шахмат Анатолий Карпов дал интервью нашей газете.

– Анатолий Евгеньевич, вы уже не первый раз приезжаете в Каир. Что можете сказать о развитии египетских шахмат за последние годы?

– Действительно, я уже пятый раз в Каире. Могу сказать, что египетские шахматисты сейчас занимают ведущие позиции в арабском мире и Африке. Достаточно назвать молодого гроссмейстера Ахмеда Адли, который несколько лет назад стал чемпионом мира по шахматам среди юношей до 20 лет. С рейтингом ELO 2624 он входит в сотню сильнейших шахматистов мира. Да и в целом ситуация складывается лучше, чем, скажем, 10 лет назад. Развиваются детские и женские шахматы.

В декабре 2009 года мы подписали соглашение с Министерством спорта и Шахматной федерацией Египта о создании шахматных школ в самых крупных городах Египта. В Александрии планируем создать международный центр игры в шахматы для стран региона. Для обучения египетских тренеров новейшим методикам мы рекомендуем нашего гроссмейстера Александра Черняева. Он имеет опыт работы как с детьми и взрослыми, так и шахматистами любого уровня – вплоть до мастеров спорта по шахматам и чемпионов мира. Так, в определенный период Черняев работал с известным гроссмейстером Алексеем Шировым, а также со мной.

Будущее игры

– В последние годы шахматы переживали не лучшие времена: постоянные конфликты и расколы с Международнойшахматнойфедерацией (ФИДЕ), трения между шахматистами… Что же, на ваш взгляд, ждет в будущем эту игру?

– На сегодняшний день впервые за 40 лет профессиональные шахматисты объединились, потому что мы хотим изменений. Наша главная цель – вернуть престиж, имидж и вес титула чемпиона мира, как в былые времена. Нокаут-система с выбыванием на базе коротких матчей не годится для выявления победителя на международном уровне. Это большая беда. Когда мы отстоим свое, то соберем ведущих шахматистов и примем решение, как претворить наши планы в жизнь.

– Но время идет и диктует свои условия. Будут ли многомесячные затяжные матчи соответствовать духу времени, не говоря уже о расходах на их проведение?

– Я не говорю, что надо возвращаться к долгим матчам. Для состязаний за звание чемпиона мира достаточно 12-15 партий, для финальных матчей претендентов – 10-12. На отборочных матчах более низкого уровня нужно играть не менее 8 партий.

Человек или компьютер?

– Другая угроза современным шахматам – компьютер, который побеждает человека. Так кто же все-таки лучше играет в шахматы: человек или компьютер?

– Для того чтобы ответить на этот вопрос, играть нужно в равных условиях. И я говорю об этом с момента появления игровых программ. Компьютер может пользоваться базой данных. Нужно либо дать человеку эту базу данных, либо исключить ее из компьютера, хотя разработчики программ вряд ли пойдут на это. Надо также выровнять временные параметры. Компьютер очень быстро находит информацию, а человеку для этого нужно время. Данное обстоятельство должно быть учтено. В неравных же условиях компьютер выигрывает.

– Говоря об Анатолии Карпове, мы всегда вспоминаем другого шахматиста – легендарного американского гроссмейстера Роберта Фишера. Как вы думаете, почему он все-таки отказался играть матч с вами?

– В тот момент Фишер не был психологически устойчив и уверен. Я думаю, он боялся не столько меня, сколько самого себя. Когда мы должны были играть в первый раз в 1975 году, думаю, шансы были 55:45 в его пользу. Но полагаю, что уже через год перевес был бы уже на моей стороне. Сейчас же мы можем только гадать, матч не состоялся.

"Вне в игры"

– В России и за ее пределами вы известны не только как шахматист, но и как видный общественный деятель. Чем вы занимаетесь в настоящее время помимо шахмат?

– Я по-прежнему являюсь президентом Международной ассоциации фондов мира. Эта организация осуществляет миротворческие, благотворительные и детские программы. Я также являюсь президентом Российского экологического фонда "ТЭХЭКО". Уже 12-й год занимаю должность посла ЮНИСЕФ в Восточной Европе и странах СНГ.

– Какие впечатления остались у вас после очередной поездки в Египет?

– В этой стране меня порадовало оживление в шахматах. Кроме того, во время моего пребывания в Египте открылась постоянная выставка товаров отечественных производителей. Ее организатор Амур Канчавели – мой большой друг и любитель шахмат. Он мне уже помогал провести первую шахматную сессию в Марокко. Безусловно, эта выставка даст новый импульс для развития отношений между нашими странами. Думаю, во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства требуется российская продукция.

Вообще, каждый раз приезжая в Египет, я чувствую доброе отношение к России, и это приятно. Исторически сложилось так, что в нашей стране также с уважением и по-доброму относятся к египтянам.

ВИЗИТКА

Анатолий Карпов

Родился 23 мая 1951 года в городе Златоусте (Урал). Отец Евгений Степанович Карпов работал на заводе: сначала рабочим, затем, после учебы в Москве – инженером. Когда Анатолию было 5 лет, начал учить играть его в шахматы. А в 1963 году 12-летний Карпов стал самым юным в стране кандидатом в мастера спорта и выиграл чемпионат Златоуста среди взрослых. 

Общеобразовательную школу, уже в Туле, Анатолий окончил с золотой медалью. Поступил на мехмат МГУ, затем перевелся на экономический факультет ЛГУ.

В 1974 году успешно преодолел все ступени претендентских состязаний и начал усиленную подготовку к матчу с американским гроссмейстером Робертом Фишером – одиннадцатым чемпионом мира и лучшим шахматистом XX века по версии журнала Chess Informant. Однако весной 1975-го Фишер после длительных переговоров с ФИДЕ отказался от матча с претендентом. Анатолий Карпов был провозглашен двенадцатым чемпионом мира по шахматам.

В 1978 и 1981 годах Карпов успешно отстоял свой титул в матчах с Виктором Корчным. Однако появился новый противник – юный Гарри Каспаров. Противостояние этих двух гроссмейстеров было одним из самых значительных событий в шахматах в 80-е годы. Всего Карпов и Каспаров провели 5 матчей за звание чемпиона мира – больше, чем какая-либо другая пара соперников. Первый матч (начался в 1984 году) вроде бы не предвещал для чемпиона особых проблем – при регламенте до 6 побед Карпов вел 5:0. Однако выиграть шестую партию он так и не сумел. Каспаров выдержал натиск, сделал серию ничьих, а потом начал побеждать. Матч был прерван при счете 5:3 в пользу Карпова без объявления победителя. В том же 1985 году между теми же противниками началось новое противостояние, которое выиграл Каспаров. Помимо этого матча-реванша, Гарри Каспаров отстоял свой титул еще в двух состязаниях.

После распада прежней соревновательной системы в шахматах Карпов стал трижды чемпионом мира по версии ФИДЕ, выиграв матчи с Яном Тимманом в 1993 году, с Гатой Камским в 1996-м и первый чемпионат-турнир по олимпийской системе в 1998-м, в финале одолев Вишванатана Ананда.

Беседовал Рами ЭЛЬ-КАЛЬЮБИ.

"МК в Египте", № 14(020), 25 июля - 7 августа 2010 года.

на верх