Воздушные ворота Синая

Генеральный менеджер аэропорта Шарм-эль-Шейха в интервью "МК в Египте" рассказал о строительстве третьего терминала, задержках рейсов, капризах погоды и мн. др.

Aeroport.jpg

Марокканский шатер, расположенный напротив Синайских гор, около бухты Рас Насрани, – это первый терминал международного аэропорта Шарм-эль-Шейха. В новом современном двухэтажном здании на площади 43 тыс. кв. м находятся VIP-зона, Duty Free, отделения банков, кафе и магазины, представительства туроператоров и авиакомпаний. Первый терминал начал принимать пассажиров в июне 2007 года. Рядом с ним соседствует старый (второй) терминал. В июле 2009-го холдинговой компанией по управлению египетскими аэропортами и воздушной навигацией был подписан договор с испанской строительной компанией "Пойнтек" о конструировании третьего терминала. Предполагается, что его строительство начнется в следующем году.

На днях журналист нашей газеты встретилась с генеральным менеджером аэропорта Шарм-эль-Шейха, бывшим пилотом Военно-воздушных сил Египта, генералом Гадом ЭЛЬ-КАРИМОМ и задала ему вопросы, волнующие большинство туристов, любящих отдыхать на этом курорте, и резидентов, живущих там.

– Добрый день. Наверное, вас часто спрашивают о том, почему старый терминал аэропорта называется "второй", а новый – "первый"?

– В слове "первый" мы делаем акцент не на том, когда был построен аэропорт, а на его значимость на данный момент. Он действительно № 1 – более современный, хорошо оборудованный. Людям больше не нужно толпиться в очередях: теперь имеется 40 стоек регистрации, где можно зарегистрироваться как на внутренние, так и на международные рейсы.

– Знаю, что резидентов курорта волнует такой вопрос: по какой причине человек, находящийся на территории Египта больше месяца, не может вылететь чартерным рейсом?

– Этот механизм придумали не мы. Мы лишь следуем инструкции по правилам перевозки на чартерных рейсах, которые призваны осуществлять перелет туристов. Поэтому если вы живете или работаете здесь, то уже к этой категории граждан не относитесь. Вы можете воспользоваться услугами авиакомпаний, осуществляющих регулярные перевозки как внутри страны, так и за ее пределами. Причем такие правила установлены в любых аэропортах туристических городов других стран мира.

– А почему не осуществляются регулярные рейсы в Украину? Не секрет, что как в Хургаде, так и в Шарм-эль-Шейхе проживает большое количество граждан именно этой страны и каждый раз им приходится ломать голову над тем, каким образом можно улететь на родину.

– Думаю, на данный вопрос вам дадут ответ представители украинской стороны. Это зависит не от нас.

– Скажите, пожалуйста, сколько самолетов в день приземляется и взлетает в Шарм-эль-Шейхе?

– Отвечая на ваш вопрос, отмечу, что взлет и посадка осуществляются с одной из двух имеющихся в наличии 3-километровых полос. Ежедневно у нас приземляются 220-240 рейсов, а около 120 самолетов взлетают в небо.

– Сколько туристов прибывает на курорт ежегодно?

– По данным статистики, за прошлый год в Шарм-эль-Шейх прилетели на самолетах порядка 7 758 859 человек.

– А из какой страны прибывает наибольшее количество пассажиров?

– На первом месте, конечно же, стоит Россия. Вторая страна по количеству прибывающих туристов на курорт – Англия, далее идет Италия. После следуют Германия, Польша, Норвегия и мн. др.

– Расскажите, пожалуйста, подробности о строительстве третьего терминала аэропорта.

– Мы планируем начать его возведение в следующем году и закончить к 2015-му. Новый терминал расположится ближе к Синайским горам. На его территории будут организованы свой въезд и своя взлетно-посадочная полоса. Могу уже сейчас сказать, что строительство третьего терминала обещает быть большим и красивым проектом. А главное – актуальным, так как в будущем мы ожидаем увеличение пассажиропотока до 10 млн. в год.

– Часто ли случаются задержки рейсов, с чем это в первую очередь связано? Представители аэропорта помогают справляться с такими ситуациями?

– Мы рейсы не задерживаем. В основном задержка вылетов происходит по каким-либо техническим причинам. И увы, такие инциденты чаще всего случаются с бортами российских авиакомпаний. Очень редко, когда подобное происходит с европейскими рейсами.

Со своей стороны мы, конечно же, контролируем ситуацию, следим за тем, чтобы представители авиакомпаний или туристических агентств соблюдали все инструкции по размещению и питанию пассажиров в случае задержки рейса на более чем 6 часов.

– Интересно, а сколько всего сотрудников обслуживают такой сложный организм, как аэропорт?

– Если говорить о менеджерском составе, то это около 450 человек, а численность обслуживающего персонала составляет порядка 2500 сотрудников.

– Многие до сих пор вспоминают, как в январе 2010 года на Синай обрушились сильные ливни и грозы. Подготовлен ли аэропорт к подобным капризам природы?

– Честно сказать, январская непогода стала для нас неожиданностью. И хотя мы были слабо подготовлены к таким природным катаклизмам, тем не менее быстро разрешили все проблемы. В настоящее время наш аэропорт оснащен всем необходимым техническим оборудованием, которое поможет оперативно справиться с последствиями сильных ливней и гроз.

– Спасибо вам за интересную беседу. Что бы вы лично от себя хотели добавить к нашему разговору?

– Мы делаем все для того, чтобы гостям курорта было хорошо и у них оставались только положительные эмоции от пребывания на нашей территории. Ведь аэропорт – это воздушные ворота в город, а значит, первое и последнее впечатление. Мы тщательно следим за тем, чтобы у нас везде было чисто, ухоженно и соблюдаем все технические нормы по обслуживанию пассажиров. Всегда прислушиваемся к любым советам, исходящим от наших клиентов. Ведь обратная связь помогает улучшать нашу работу, создавать для пассажиров еще более комфортные условия.

Только факты

▪ Международный аэропорт Шарм-эль-Шейха является вторым в стране (после Каирского) по количеству прибывающих и отъезжающих пассажиров.

▪ Поездка из самого дальнего конца курорта до аэропорта занимает 25 минут.

▪ Полет в Хургаду из Шарм-эль-Шейха длится 25 минут.

▪ Основной перевозчик на местных направлениях – авиакомпания Egypt Air.

▪ Международный аэропорт Шарм-эль-Шейха открылся в мае 1968 года. Первоначально он являлся базой израильской авиации и обслуживал небольшое израильское поселение Офира, проживавшее на территории Синая. После подписания Кэмп-Дэвидского соглашения в 1982 году и возвращения Синайского полуострова Египту международный аэропорт перешел под управление государственными структурами АРЕ.

Беседовала Люсине ГРИГОРЯН.

Фото: Ахмед ГИНДИ.

"МК в Египте", № 17(023), 12 - 25 сентября 2010 года.

на верх