Доктор Алаа: Я чувствую себя "послом Шарм-эль-Шейха в Москве"

Руководитель египетской дипломатической миссии надеется, что россияне по-новому откроют для себя Египет

posol.JPG

В первой половине 2010 года новым Чрезвычайным и Полномочным Послом АРЕ в РФ был назначен Мухаммед Алаа ЭЛЬ-ХАДИДИ. На днях в Посольстве Египта в Москве нам удалось встретиться с доктором Алаа и задать ему интересующие нас вопросы.

Москва… как много в этом звуке

– Доктор Алаа, здравствуйте, рады встрече с вами. Прошло около полугода с момента вашего назначения на должность посла Египта в Москве, вы за это время уже успели привыкнуть к жизни в российской столице?

– Шесть месяцев – слишком короткий срок для того, чтобы освоиться в Москве, познакомиться ближе с этим городом. Ведь российская столица – огромный мегаполис, богатый достопримечательностями. Здесь находится несчетное количество музеев, театров, парков, и я стараюсь, по возможности, все это увидеть, посетить как можно больше подобных мест.

Культурную жизнь Москвы можно сравнить с культурной жизнью таких мегаполисов, как Лондон, Париж, Нью-Йорк, причем вместе взятых. Поэтому, чтобы лучше узнать российскую столицу, мне понадобится не 6 месяцев, а 6 лет. Так что сейчас я нахожусь только на начальном этапе знакомства с вашим удивительным городом. И то, что я уже успел здесь посмотреть, произвело на меня сильное впечатление. Я всегда с нетерпением жду новых открытий для себя в Москве.

А еще меня несказанно удивила летняя погода в вашей столице. Конечно, мне всё рассказали о российской зиме, но никто не предупредил о российском лете.

– Нас тоже о нем никто в этот раз не предупредил… А московские пробки, наверное, также произвели на вас неизгладимое впечатление?

– Да, несомненно! Но могу сказать одно, что разнообразная и богатая культурная жизнь таких городов, как Москва, с лихвой компенсирует проблемы этих мегаполисов, включая транспортную. Правда, порой московские пробки становятся для меня настоящей головной болью. Я чуть ли не ежедневно разрабатываю "военную стратегию", решаю головоломку, как можно их объехать или во сколько мне нужно выехать, чтобы попасть на важную встречу вовремя. Мой рабочий день, как правило, начинается с изучения дорожной карты Москвы. Уверен, что следующее место моей работы в российской столице будет связано не иначе как с транспортной сферой.

– Вы постоянно общаетесь с нашими соотечественниками. На ваш взгляд, сложно ли находить общий язык с россиянами?

– Русский характер очень глубокий и сложный. Русского человека не поймешь до тех пор, пока не узнаешь его поближе, не заглянешь к нему в душу. И это для меня целая наука. Но когда тебе посчастливится увидеть всю глубину русской души, то ты понимаешь, что она очень добрая и полна тепла, энергии. По моим наблюдениям, русскому человеку просто нужно время для того, чтобы он смог довериться другому.

Чтобы не быть голословным, расскажу один случай из жизни. Когда я приехал в Москву, мне понадобилось сделать операцию на коленной чашечке. В первый день в столичной клинике меня встретили хоть и уважительно, но весьма сдержанно. Но когда я выписывался оттуда – весь медперсонал вышел меня провожать со слезами на глазах. Мне порой кажется, что добрее русских людей нет никого на свете.

В двух словах о себе

– Будьте добры, расскажите немного о себе: где вы учились, работали…

– В свое время я окончил факультет политологии в Каирском университете, а после получил докторскую степень по этой науке в Лондонском университете. Работал в институте преподавателем на кафедре политологии. Затем поступил на службу в МИД Египта. Занимал должность официального представителя МИД АРЕ. Позже был назначен послом Египта в Турции. А 3 июня в Кремле президент России Дмитрий Медведев принял из моих рук верительные грамоты, что символизировало официальное начало моей работы в качестве руководителя египетской миссии в Москве.

Взаимовыгодный диалог

– Какие мероприятия, носящие характер египетско-российского сотрудничества, удалось претворить в жизнь за прошедшие 6 месяцев?

– Недавно произошли два наиболее значительных события, с моей точки зрения, в области взаимодействия между нашими странами. Так, первый раз в истории российско-египетских отношений выпускники Дипломатической академии МИД Египта приехали в Москву для прохождения стажировки в Дипломатической академии МИД РФ. Это событие служит доказательством тому, что сотрудничество между нашими странами вышло на еще более высокий уровень.

Второе мероприятие, которое хотелось бы отметить, – проведение в Москве выставок в области сельскохозяйственной продукции и текстиля, в которых приняли участие египетские производители. Причем представленные нашей страной в этот раз экспозиции были в два раза больше, чем в прошлом году.

Хочу особо подчеркнуть, что все перечисленные мною мероприятия свидетельствуют о том, что экономические, торговые и дипломатические отношения между Египтом и Россией стремительно развиваются.

– Раз мы затронули тему торгово-экономического сотрудничества, то хотелось бы спросить: обсуждается ли возможность организации в нашей стране выставки египетских производителей на постоянной основе?

– Это идея принадлежит одному египетскому предпринимателю, который вот уже 30 лет живет в России, у него русская жена. Он хочет создать выставочный центр экспортируемой в Российскую Федерацию продукции из Египта. Помимо нашего посольства эту инициативу поддержали и многие египетские предприниматели, ежегодно участвующие в специализированных выставках в Москве.

Дням Египта в России быть?

– На наш взгляд, уже давно назрела необходимость в проведении на самом высоком уровне Дней египетской культуры в России и, в свою очередь, Дней российской культуры в Египте? Предпринимаются ли какие-либо совместные шаги в этом направлении?

– К сожалению, основная проблема последних 2-3 лет была связана с выделением денег на организацию подобных мероприятий. Из-за мирового финансового кризиса, который не только повлиял на экономику многих стран, но и на их социальную, а также культурную жизнь, продвижение многих проектов пришлось приостановить, включая, например, открытие выставки древнеегипетских памятников в Москве. Но поскольку сейчас ситуация начала стабилизироваться, мы стали прорабатывать идею о проведении в 2011 году Дней Египта в России. Пока не могу рассказать всех подробностей, так как в настоящее время всё находится еще на стадии планирования.

Но хорошее начало уже было положено. Так, в ноябре текущего года состоится торжественная передача Александрийской библиотеке скульптуры Александра Сергеевича Пушкина, созданной известным российским скульптором. Кроме того, в рамках 6-й Международной туристской выставки "Интурмаркет–2011", которая пройдет 12-15 марта будущего года в Московском выставочном центре "Крокус Экспо", мы организуем концерт прекрасного египетского композитора Омара Хайрата. Предполагается, что делегацию Египта, которая приедет на этот крупнейший туристический форум, возглавит министр туризма Зухейр Гарана.

Говоря о культурном сотрудничестве между нашими странами, также хочу отметить участие Египта в 6-м Международном кинофестивале исламских фильмов "Золотой Минбар", который проходил с 14 по 19 сентября 2010 года в Казани. Нашу делегацию на этом кинофоруме возглавила известная египетская актриса Эльхам Шахин.

– А вам принадлежит идея организации матчей между российскими и египетскими футбольными клубами?

– Да, это моя инициатива. Расскажу вам предысторию: недавно в Москву приезжал глава одного из самых крупнейших спортивных клубов Египта "Аль-Ахли" Хасан Хамди. У меня с ним состоялась встреча, на которой мы как раз обсуждали возможность организации двух матчей между египетской командой "Аль-Ахли", являющейся многократным победителем Африканской лиги чемпионов, и одним из российских клубов. Нам действительно хотелось бы познакомить поклонников спорта из России с нашим футболом. И сегодня решается вопрос, какая из российских команд может быть привлечена к этой инициативе.

Газо-атомный потенциал

– Как вы думаете, в каких сферах российско-египетское сотрудничество имеет наибольшие перспективы?

– В первую очередь в области мирного атома. Могу отметить, что в рамках сотрудничества в этом направлении две группы египетских ученых были отправлены в Россию для прохождения курса обучения в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне.

Другая перспективная сфера – газовая. В Египте есть запасы газа, но разработка таких месторождений требует внешних инвестиций. Из российских компаний первопроходцем в этой области стал второй по величине газовый холдинг в стране "Новатэк", который выиграл тендер на разведку и разработку шельфового газового месторождения Эль-Ариш в АРЕ.

Еще одна отрасль, сотрудничество в которой постоянно расширяется и укрепляется, – это, конечно же, туризм. По прогнозам, до конца 2010 года Египет посетит свыше 2 млн. гостей из России. Более того – вполне возможно, что количество российских туристов достигнет на этот раз 2,5 млн. человек. И мы хотим, чтобы вместе с отдыхающими на египетскую землю приезжали российские инвесторы, которые были бы заинтересованы во вложении денежных средств в благополучные проекты на территории нашей страны.

Также, по моему мнению, большой потенциал есть и в такой сфере, как производство мебели. В России имеется древесина, а в Египте налажена деревообработка. Отмечу, что в ноябре следующего года в Москве пройдет специализированная выставка с участием египетских компаний по производству мебели. Думаю, подобные мероприятия только поспособствуют взаимовыгодному партнерству и в этой перспективной области.

Альтернатива пляжному отдыху

– Сейчас в российской столице, в выставочном центре "Крокус Экспо" проходит крупный международный туристический форум "Отдых/Leisure". Чем Египет будет удивлять туристов из России в новом осенне-зимнем сезоне, на что сделает акценты?

– Прежде всего египетская сторона заинтересована сегодня в продвижении на российском рынке круизов по Нилу на теплоходах, которые выступят в качестве альтернативы пляжному отдыху. Мы хотим, чтобы российские отдыхающие знали Египет не только как страну морских курортов, но и как государство с богатейшей историей, культурой и уникальными памятниками древности. К слову, сейчас я чувствую себя "послом Шарм-эль-Шейха в Москве", а не послом Египта в России. И надеюсь, что в будущем мое ощущение в корне изменится.

Счастливы вместе

– В интервью одному изданию, отвечая на вопрос на тему смешанных семей, вы отметили, что российско-египетские союзы более успешны и крепче, нежели браки египтян с представителями других национальностей. Это действительно так? И на основании чего вами были сделаны такие выводы?

– По роду своей деятельности я часто общаюсь со своими коллегами – послами Египта в других странах, и большинство из них говорят мне, что в основном к ним обращаются с многочисленными проблемами, так или иначе связанными со смешанными браками. Я невольно начинаю сравнивать, изучать научные доклады и исследования на эту тему. И понимаю, что российско-египетские союзы действительно более крепкие, успешные и менее проблемные, нежели немецко-египетские, англо-египетские и т.п. Тем более что мне за примерами далеко ходить не надо: 6 сотрудников нашего посольства женаты на русских женщинах, и все они счастливы в браке.

– Доктор Алаа, спасибо вам за столь содержательную и интересную беседу, за ответы на все наши вопросы. Надеемся на будущие встречи с вами.

– Спасибо и газете "МК в Египте" за проявленное ко мне внимание. Я тоже буду рад новой встрече с вами.

Маргарита СОКОЛОВА.

"МК в Египте", № 18(024), 26 сентября - 9 октября 2010 года.

на верх