Доктор Али Халиль: "Россия была и остается одним из мировых лидеров в области ядерной энергетики"

Самые высокие шансы выиграть тендер на строительство первой АЭС в Египте имеют РФ, Франция и Южная Корея

atom2.jpg

С миром ядерной энергетики связано много тайн и загадок. Накануне объявления тендера на строительство первой АЭС в Египте тема использования мирного атома в Стране пирамид становится все более и более актуальной. О технических, политических и экономических сторонах этого проекта журналисту "МК в Египте" рассказал исследователь Таббинского института металлургии (АРЕ) доктор Али Халиль.

Практиканты

– Доктор Али, этим летом вы с группой египетских исследователей ездили на учебу в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), который расположен в наукограде в подмосковной Дубне. Расскажите, пожалуйста, об итогах вашей поездки.

– Действительно, в период с 15 мая по 5 июня пятнадцать египетских аспирантов и исследователей в возрасте до 30 лет прошли курс обучения в ОИЯИ в Дубне по трем направлениям: ядерная физика, материаловедение и ускорители; grade computing (распределенные вычисления). В ходе учебы молодые люди смогли на практике ознакомиться с работой современного оборудования, которого, к сожалению, нет в Египте. Это была уже вторая по счету подобная поездка. В следующем году планируется проведение третьей.

Отмечу, что такая форма российско-египетского сотрудничества стала возможной после того, как в марте 2009 года Египет был объявлен ассоциативным членом ОИЯО для проведения ядерных исследований в области мирного атома.

Конкуренция

– Предполагается, что до конца текущего года будет объявлен тендер на строительство первой АЭС в Египте. Как вы оцениваете шансы России?

– Результаты тендера, конечно, сложно предсказать с высокой степенью точности. В нем могут принять участие Россия, Франция, Южная Корея, США, Канада и Китай. Полагаю, что самые высокие шансы выиграть тендер имеют РФ, Франция и Южная Корея.

Россия была и остается одним из мировых лидеров в области ядерной энергетики. Так, первую в мире АЭС опытно-промышленного назначения ввели в эксплуатацию в Обнинске в 1954 году по проекту великого ученого, академика РАН Дмитрия Блохинцева, который впоследствии занимал должность руководителя ОИЯИ в Дубне. К тому же Россию и Египет уже давно связывает сотрудничество в сфере ядерных исследований. Первый из двух имеющихся в АРЕ атомных реакторов мощностью 2 мегаватта был поставлен СССР еще в 1958-м, а другой (мощностью 22 мегаватта) закуплен в Аргентине. Обе установки находятся в городе Аншас, к северо-востоку от Каира.

Реактор – не игрушка

– В свое время, после трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, Египет заморозил свою ядерную программу. Насколько безопаснее стали атомные реакторы сегодня и что можно ожидать от будущего ядерной энергетики в целом?

– Атомный реактор – это не игрушка, и естественно, ошибки Чернобыля были учтены. Чернобыльский ректор относился к категории второго поколения. В конце 90-х началось производство установок третьего поколения. При их разработке были учтены дефекты реакторов, созданных ранее, и теперь они отличаются более продолжительным сроком эксплуатации и безопасностью.

Могу также сказать, что исследования в области ядерной физики включают не только разработку самих атомных реакторов, но и специальных сплавов. С увеличением мощности реакторов температура внутри будет расти, поэтому нужно разрабатывать новые сплавы. И это не говоря уже о куполах, которые защищают эти установки от внешних воздействий. Я лично имел возможность ознакомиться с рядом исследований на эту тему.

Что касается будущего ядерной энергетики, то приблизительно через 20 лет можно ожидать появления реакторов четвертого поколения, которые будут еще более эффективными и безопасными. Развитие подобных атомных установок можно сравнить с появлением новых моделей машин, когда каждая последующая модель современнее предыдущей.

Если говорить об отдаленном будущем, то сейчас активно ведутся разработки в области реакторов для ядерного синтеза. Эта программа предполагает получение топлива из воды без использования радиоактивных материалов. Исследования в данной сфере активно ведутся в России и Великобритании, но энергию таким путем получить никому пока не удалось, и остается много нерешенных вопросов. Поэтому этих реакторов не следует ожидать раньше середины текущего столетия.

– Интересно, а что будет представлять собой первая АЭС в Египте?

– Планируется, что первую атомную энергостанцию в районе Дабаа на Средиземном море к западу от Александрии построят к 2020 году. Мощность реактора составит около одного гигаватта. Он будет использоваться в основном для выработки электроэнергии, но возможно его применение и для опреснения воды. Это также актуально для нашего региона, где уже сейчас ощущается нехватка водных ресурсов. В будущем вода может стать предметом конфликтов, как сегодня нефть.

Место для строительства АЭС также было выбрано неслучайно. Везде в мире атомные электростанции строят вблизи от водоемов, так как реакторы требуют охлаждения. На протяжении десятилетий в Дабаа велись исследования, и этот район был признан подходящим для данных целей.

Капля в море?

– Как известно, сегодня в Египте производится 27,5 гигаватта электроэнергии. Уже прошлым летом жители страны постоянно ощущали на себе сбои в ее подаче. Если учесть темпы естественного прироста населения, то один дополнительный гигаватт, производимый в районе Дабаа, будет каплей в море и не решит проблему энергетической безопасности.

– Действительно, постоянный рост численности населения влечет за собой увеличение нагрузки на воду, газ и электричество. Но следует при этом отметить, что даже мировые лидеры производства атомной энергии – Франция (76% в совокупном энергообеспечении государства) и США (20%) – не достигли таких показателей за один день. Египет, по примеру Турции и Ирана, постепенно продолжит свою ядерную программу. В перспективе в нашей стране планируется строительство до восьми АЭС.

Кроме того, возведение атомных электростанций – это масштабный научно-технологический проект, который также включает подготовку квалифицированных кадров и исследователей. Можно купить машину и нанять водителя, а можно купить машину и самому научиться водить, что мы и пытаемся сделать. И кстати, основной целью программы нашего сотрудничества с ОИЯИ является именно подготовка своих ученых.

Свой интерес

– В августе российское ЗАО "Атомстройэкспорт", работающее под крылом госкорпорации "Росатом", завершило строительство первой АЭС в Бушере в Иране. Сейчас на повестке дня стоит участие в тендере на возведение атомной электростанции в Египте. Следует ли из этого, что "Росатомв первую очередь ориентируется на бедные развивающиеся страны, как в случае с АРЕ, и на страны-"изгои(Иран)?

– Если говорить о политической стороне вопроса, то Россия была и остается державой, которая самостоятельно принимает решения и не попадает под давление Запада. Так, например, Иран начал свою ядерную программу еще в 70-е годы совместно с западногерманским концерном Kraftwerk Union, подразделением Siemens. Однако после Исламской революции Германия отказалась от сотрудничества с Ираном в этой области. Поэтому эта страна и обратилась к России, которая, в свою очередь, заинтересована в расширении масштабов своего политического присутствия и освоении новых рынков.

Не следует забывать и об экономической составляющей. При средней стоимости атомного реактора в 3 млрд. долларов, помимо политического влияния, строительство АЭС за рубежом приносит РФ многомиллиардные прибыли. Возможно, в случае с Египтом Россия сделает несколько более выгодное или гибкое в плане системы оплаты предложение, чем ее конкуренты.

– Доктор Али, спасибо за столь содержательную беседу. До новых встреч!

Визитка

Доктор Али Халиль

Родился в русско-египетской семье. Окончил кафедру физики на факультете наук Каирского университета. Позже защитил две кандидатские степени в ОИЯИ в Дубне и в Национальном австралийском университете (ANU) в Канберре в области влияния ускоренных ионных пучков на структуру и свойства материалов.

В настоящее время доктор Али Халиль является исследователем в Таббинском институте металлургии и одним из координаторов программы обучения египетских специалистов в ОИЯИ.

Беседовал Рами ЭЛЬ-КАЛЬЮБИ

Фото из личного архива доктора Али ХАЛИЛЯ.

"МК в Египте", № 19(025), 10 - 30 октября 2010 года.

на верх