Гоча Буачидзе: "Скоро недавние для Египта испытания канут в Лету"

В интервью нашей газете представитель МИД РФ дал оценку египетской ситуации, рассказал о цели своего визита в АРЕ и встречах с российскими резидентами

Gocha.jpg

6 февраля в Хургаду и Шарм-эль-Шейх прибыли сотрудники Министерства иностранных дел России для оценки реальной обстановки в курортных городах в период народных волнений в стране. На днях журналист нашей газеты встретилась и побеседовала в Хургаде с официальным представителем МИДа, заместителем начальника отдела стран Дальнего Востока и Африки Гочей Левановичем Буачидзе.

– Гоча Леванович, добрый день. Вы могли бы поделиться вашим первым впечатлением о курортном городе?

– Добрый день. Когда я направлялся в Хургаду, то картинки происходящего здесь представлялись разные. Но, приехав сюда, я убедился, что в курортном городе всё тихо и спокойно. А еще для себя отметил, что здесь красиво и уютно. И был приятно удивлен, что в городе работают русская школа, русские детские сады и русская газета – это здорово!

– Расскажите, пожалуйста, более подробно о цели вашего приезда в Египет.

– В первую очередь это мониторинг реальной ситуации. Теперь мы можем дать объективную оценку происходящего в Египте – не на основе той информации, которая ранее поступала к нам из разных источников, а на основе увиденного собственными глазами. Кроме того, в наши задачи входит оказание помощи российским гражданам – как туристам, так и резидентам – в плановом возвращении в Россию.

– Под словом "возвращение" вы подразумеваете эвакуацию?

– Нет и еще раз нет! Плановый выезд. Об эвакуации речи не идет. Экстренная эвакуация происходит, когда присутствует прямая угроза жизни. Ничего этого в Египте не случилось.

С 29 января был создан оперативный штаб, мы внимательно следили за происходящим в египетских городах, оценивали ситуацию. Конечно, у нас есть проработанный план на случай эвакуации, но, повторюсь, пока в ней нет необходимости. В Египте ситуация находится под контролем властей, и я лично убедился в этом.

– Когда в рамках своего визита в Египет вы встречаетесь с гражданами России, о чем чаще всего они вас спрашивают?

– Наши соотечественники, как правило, интересуются, будут ли открыты консульские отделы в курортных городах. Со своей стороны я обязательно озвучу этот момент в Москве и постараюсь приложить все усилия, чтобы до конца 2011 года данный вопрос, по возможности, был решен. Государственная же система безопасности продолжает работать в стране пребывания российских граждан.

– Один из приемных дней вы проводили в Образовательном центре "Наши традиции". Что думаете о нашей школе?

– Одно то, что она существует, говорит о многом. Конечно, она не так хорошо оборудована, как российские школы. Поэтому я обязательно обращусь по возвращении в Москву по этому вопросу в соответствующие фонды и благотворительные организации.

– Вы встречались с губернатором провинции Красное море Магди Эль-Кубейси. О чем шел разговор во время вашей встречи?

– Губернатор очень радушно меня встретил. Безусловно, он обеспокоен всеми событиями, происходящими сейчас в стране, и переживает, что в городе не осталось туристов. По его словам, 14 февраля практически 100% отелей будут закрыты из-за отсутствия отдыхающих. Также он отметил, что на встрече с владельцами гостиниц был поднят вопрос о том, что весь тот период, пока отельные комплексы пустуют, необходимо потратить на улучшение сервиса с целью последующего привлечения еще большего количества туристов.

Кроме того, губернатор отметил, что русские для него не просто отдыхающие, они как члены его семьи. "Как я могу допустить, чтобы дети тех, с кем мы вместе строили в 60-е годы новый Египет и делили пополам всё, даже хлеб, могли пострадать в городе, которым я сейчас руковожу…" – сказал Магди Эль-Кубейси, заверив меня в том, что со своей стороны он приложит все усилия, чтобы российские жители Хургады чувствовали себя здесь комфортно и в полной безопасности.

– Находясь в аэропорту Хургады, вы лично увидели тот большой поток наших соотечественников, стремящихся улететь на родину, о котором так много пишут и говорят СМИ?

– Конечно, я в курсе того, что борта авиакомпаний совершают плановые рейсы: из России они летят пустыми, а здесь, на местах, забирают тех туристов, у которых отдых подошел к концу по путевке, и тех, кто хочет преждевременно прервать свой отпуск, а также граждан России, проживающих в курортных городах и желающих временно выехать на родину. И должен отметить, основываясь на моих личных наблюдениях, что стремящихся вернуться в эти дни в Россию немного.

К слову, я хочу отдельно отметить хорошую работу представителей авиакомпании "Трансаэро" – Николая Мочалова в Хургаде и Виктории Бахтадзе в Шарм-эль-Шейхе. По прибытии в Москву я обязательно свяжусь с главным офисом "Трансаэро" и скажу, что такими сотрудниками они могут гордиться!

– По вашему мнению, допустимы ли такие ситуации, когда другие страны, такие, например, как Америка, или организации, как Евросоюз, призывали президента Египта послушать оппозицию и уйти в отставку?

– Определенно могу сказать, что никто не вправе давать свои рекомендации и вмешиваться во внутренние дела другого государства, тем более – выдвигать требования в данном вопросе. К примеру, Россия, которую с Египтом связывают долгие дружеские отношения и стратегическое партнерство, выразила уверенность в том, что действующим египетским президентом будут приняты правильные меры и решения.

Никто не знает египтян лучше них самих. У этого восточного мудрого народа свой менталитет и свои устои. И многие западные страны, которые призывали египетского президента уйти в отставку, не совсем понимают это.

Но я уверен, что на сегодняшний день обстановка в Египте хоть и не до конца нормализовалась, но стабилизировалась. И скоро недавние для страны испытания канут в Лету.

– Спасибо, Гоча Леванович, за интересную беседу, до новых встреч.

– В свою очередь хочу поблагодарить вашу редакцию и тех, кто помогал вам в работе, за ту помощь и активность, которую вы проявили в Египте в эти не простые для всех недели. И главное – за безвозмездность и адекватное понимание происходящего. Надеюсь скоро посетить Египет, но уже не в качестве представителя МИД РФ, а туриста. До встречи.

Визитная карточка

Гоча Леванович Буачидзе

Родился в 1963 году. Окончил Тбилисский государственный университет и Дипломатическую академию. Кандидат исторических наук. Работал в Сирии, Ливане, Израиле по линии МИД РФ. Женат; двое сыновей.

Беседовала ЮЛИЯ ШЕВЕЛЬ.

"МК в Египте", № 03(033), 13 - 26 февраля 2011 года.

на верх