Авраам Руссо станет Почетным послом туризма Египта

В беседе с журналистом нашей газеты известный певец рассказал о своих корнях, творческих планах в Стране пирамид и отношении к арабскому миру

03

1 мая на самой известной концертной площадке Шарм-эль-Шейха – площади Сохо – для гостей и резидентов курорта выступил популярный у русскоязычной публики певец с восточными корнями Авраам РУССО.

Перед началом концерта журналист нашей газеты Люсине ГРИГОРЯН встретилась с исполнителем и взяла у него интервью.

– Авраам, поскольку мы находимся сейчас на египетской земле, мой первый вопрос, конечно же, связан с этой страной: вы впервые в Египте и когда началось ваше творческое сотрудничество с ним?

– Это мой второй визит в Египет; первый раз я приехал сюда в 2003 году, и у меня здесь был очень насыщенный и интересный период: в течение 10–15 дней в Шарм-эль-Шейхе мы сняли три видеоклипа, в том числе на песни "Arabica" и "Fire voice". С нами тогда находился известный русскоязычной публике гитарист Дидюля. В последние 5 дней нашего пребывания на курорте мы отлично отдохнули, к нам тогда присоединились Кристина Орбакайте и олигарх из России, все вместе мы отметили в Шарм-эль-Шейхе его день рождения. И вот спустя 8 лет я возвращаюсь сюда, причем на этот раз даю концерт.

Мое творческое сотрудничество с Египтом началось 1,5 месяца назад, со встречи с египетским министром туризма, представителями туристического офиса и послом АРЕ в РФ. Египетская сторона собирается дать мне титул Почетного посла туризма Египта, то есть сделать лицом туриндустрии Страны пирамид.

В моих дальнейших планах – выпуск альбома на арабском языке, олицетворяющий взаимный русско-египетский интерес. Конечно же, на пути реализации этого творческого проекта мне необходима поддержка именно Египта. Поэтому быть удостоенным такого титула, как Почетный посол туризма Египта, во время моего прихода на совершенно новый для меня рынок Ближнего Востока, где 23 страны, с потенциальной аудиторией в 300 миллионов человек, очень важно.

Вчера я рассказывал ребятам о том времени, когда впервые прилетел в Москву. На тот момент у меня был багаж "восточный", я делал музыку, содержащую в себе соответствующие мотивы. По сути, тогда я привез в Россию восточную музыкальную культуру и "смиксовал" ее с европейской. Теперь же я делаю всё наоборот. В новом альбоме моя первая песня называется "Обручальная" (ее все знают), я переделал эту композицию на арабский язык. Сегодня, на концерте в Шарм-эль-Шейхе, спою ее на русском, а припев исполню на арабском.

– Что вы думаете о произошедших недавно изменениях в Стране пирамид?

– На мой взгляд, события, которые в настоящем происходят в арабском мире, – это огромная победа народа. Надеюсь, долгие годы страданий, угнетений, невозможности высказывать свои мысли, показывать свои чувства в скором времени останутся для населения Ближнего Востока в прошлом.

Я когда-то жил в этом регионе и всё прекрасно знаю и понимаю. Так же, как и в Советском Союзе, здесь тоже у "стен были уши", люди боялись говорить. А сегодня этот страх постепенно отступает; жители Египта и Туниса вышли из-под гнета и начинают обретать долгожданную свободу. Всё, что происходит сейчас на Ближнем Востоке – это показатель того, что народ жив, дышит и государство не "похоронило" своих граждан. Я искренне рад этой победе простых людей над диктатурой. Правители не должны испытывать силу на собственном народе. И дай Бог, что на Ближнем Востоке, на этой святой земле, вскоре будет мир и покой.

– В свете новых творческих идей, связанных с Египтом, не возникает ли у вас желания приобрести недвижимость здесь?

– В ближайшее время планирую покупку квартиры или дома в Москве, а на Ближнем Востоке, в ОАЭ, у меня уже есть жилплощадь. В случае если все пойдет удачно в плане сотрудничества с Египтом, придется выбирать одну страну для жизни, и в этом отношении мне очень нравится Египет. Шарм-эль-Шейх – это вообще уникальное место; я вчера гулял в Наама-бэй, там всё очень красиво построено, можно спокойно жить и отдыхать. Но пока я не собираюсь приобретать здесь жилье. Как говорится, поживем – увидим.

– Сейчас вы находитесь в Египте в командировке, а планируете ли приехать сюда на отдых вместе с семьей?

– Думаю, что через месяца полтора я прилечу в Шарм-эль-Шейх отдыхать. И конечно, возьму с собой свою семью. Я думаю, что им здесь очень понравится.

04

Кстати, шикарная гостиница "Савой", в которой я остановился в Шарм-эль-Шейхе, напоминает мне отели в Доминиканской Республике, в которых на огромных территориях располагается много ресторанов, бассейнов и развлекательных мест.

– А собираетесь ли вы здесь снять клип на вашу новую песню?

– Да, на данный момент у меня есть новая композиция "Александрия", по-арабски – "Искандрия". С моими новыми партнерами мы будем снимать клип на эту песню в Александрии, а также в Шарм-эль-Шейхе. Она выйдет на двух языках – русском и арабском.

Отмечу, что Посольство Египта в Москве обеспечивает мне съемки и поддержку в этой работе. Причем все расходы на клип будет нести египетская сторона. Это огромная помощь! Я надеюсь оправдать доверие, оказанное мне Египтом, и показать в моем новом клипе всю красоту этой удивительной страны.

– Не могу не задать, наверное, самый банальный вопрос: кто вы по национальности?

– Меня часто спрашивают об этом. Могу сказать, что я человек-космополит, и никогда никого не хочу обидеть, находясь в той или иной стране. Так что в зависимости от моего места пребывания я называюсь либо наполовину узбеком, либо наполовину украинцем, либо наполовину русским и т.п.

На самом деле я родился в Сирии, в моих жилах течет смешанная кровь. Например, греки принимают меня за своего, армяне тоже.

– Знаю, что вы хорошо говорите по-армянски. И на недавнем концерте в Армении заявили о своих планах выпустить альбом именно на армянском языке...

– Действительно, это так: мой армянский проект будет идти параллельно с ближневосточным. Но пока в Армении у меня нет партнеров, которые бы поддержали так, как это происходит сейчас в Египте. А одному мне тяжело сделать такой большой объем работы. Так или иначе, выпуск армянского альбома обязательно состоится.

– Авраам, спасибо вам за интересную беседу. До новых встреч в Египте!

Люсине Григорян.

Фото: СОХО.

"МК в Египте", № 08(038), 8 - 21 мая 2011 года.

на верх