Почетный консул России на Южном Синае: "Я люблю помогать людям"

Во многом благодаря знанию менталитета русских Ахмед Семари может решить практически любые проблемы наших соотечественников

konsul11.JPG

Телефон Ахмеда Семари, почетного консула России на Южном Синае, на всякий случай имеется в записной книжке практически каждого резидента, проживающего в Шарм-эль-Шейхе, Дахабе, Нувейбе или Табе. Ситуации, когда к нему обращаются, бывают разные: у кого-то не всё в порядке с документами на детей, и мать из-за этого не может вылететь из страны; кого-то выгнал муж из дома и отобрал ребенка; кто-то попал в больницу и не знает языка; кто-то оказался жертвой мошенников и аферистов и т.п. Ахмед Семари для наших соотечественников – палочка-выручалочка, он всегда поддержит и придет на помощь даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях… На днях журналисту "МК в Египте" удалось

встретиться с почетным консулом и взять у него интервью.

 "Город моей молодости

– Мистер Ахмед, скажите, пожалуйста, сколько уже лет вы являетесь почетным консулом на Южном Синае?

– 5 лет назад министр иностранных дел России Сергей Лавров официально назначил меня на эту должность. Но и раньше я так же, как сейчас, помогал людям.

– Я до сих благодарна вам за ту неоценимую помощь, которую вы оказали мне в свое время… Интересно, а что в первую очередь связывает вас с Россией? Вы очень хорошо говорите по-русски…

– В 1983 году я приехал в Ленинград, учился в Электротехническом институте связи им. М.А. Бонч-Бруевича. По окончании этого вуза получил российский диплом о высшем образовании. Позже стал кандидатом технических наук. И могу сказать, что с тех пор моя связь с Россией неразрывна.

Я прожил в Ленинграде 8 лет и за это время очень полюбил этот красивейший мегаполис, его добрых и отзывчивых жителей. Это город моей молодости.

Позже я начал заниматься бизнесом, стал директором египетского торгового центра "Сфинкс", который располагался в Москве. А после вернулся в Египет, открыл свою туркомпанию "Оранж Лайн". Около шести лет был в Хургаде, а с 1999 года живу и работаю в Шарм-эль-Шейхе. Моя работа была и остается непосредственно связана с туризмом.

Связи разные нужны…

– Как так получилось, что именно вас выбрали на должность почетного консула?

– Дело в том, что у меня уже давно сложились хорошие отношения с посольством и консульством России в Египте. С бывшим консулом РФ в АРЕ Баширом Малсаговым нас связывали теплые, дружеские отношения. И если возникала какая-либо проблема, связанная с россиянами, я по-товарищески помогал ему решать ее. Мне постоянно все звонили, просили помочь, и я никогда никому в этом не отказывал и не отказываю. Таким образом получилось, что я влился в эту общественную жизнь и деятельность.

У меня много связей в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. И вы сами понимаете, что всегда проще решать какие-то проблемы, зная людей лично. Когда приезжают официальные делегации, я встречаю их на высоком уровне, помогаю в улаживании организационных вопросов. Я поддерживаю хорошие отношения и с мэром города, и с губернатором, и с полицией. Не секрет, что на отдыхе российские граждане порой попадают в не очень приятные ситуации. Например, они могут быть замешаны в пьяных потасовках, и здесь нужно быстро подключиться к решению проблемы. Так, полтора года назад на дискотеке в одном из отелей Шарм-эль-Шейха произошла драка, в которой россиянин выбил глаз бельгийцу. Российскому туристу грозило тюремное заключение, пришлось приложить немало усилий, чтобы вытащить его из тюрьмы и депортировать на родину. Благодаря тому, что я жил в России, мне проще понять менталитет русских. К тому же я люблю помогать людям, их благодарные улыбающиеся лица, теплые слова – для меня самое главное.

– Насколько я знаю, вам часто звонят, особенно наши соотечественницы, которые переживают семейные трудности, вы помогаете, а они, как правило, снова наступают на одни и те же грабли. Вам не обидно, что вы порой тратите свои силы, время напрасно и люди просто не ценят вашей помощи?

– Вы знаете, я уже привык к этому (улыбается). Например, вчера я проводил день с семьей, но мне пришлось оставить родных, так как на мой телефон поступил срочный звонок из аэропорта. Оказалось, женщина из Дахаба не могла вылететь с ребенком, так как у нее были проблемы с документами. Пришлось оперативно подключаться и решать этот вопрос. Стало жалко россиянку, я помог ей вылететь в Каир, оформить документы, и вот сегодня или завтра она уже должна отправиться на родину.

Мне зачастую звонят даже из Хургады и Марса Алама с просьбой разобраться в той или иной ситуации. Сами знаете, что эти курорты расположены далеко от Шарм-эль-Шейха. Но если это в моих силах, даже там я стараюсь оказать помощь. Около 5–6 месяцев назад произошла страшная авария на трассе Каир – Хургада, было много пострадавших, 5–6 человек погибли, остальных отправили в каирский госпиталь. Я приехал на место происшествия, забрал вещи пострадавших, в том числе деньги и драгоценности. Россияне, пережившие эту аварию, даже не поверили, когда я им это всё привез и отдал.

О выборах и выборе

– Мистер Ахмед, что в сфере туризма изменилось в положительную сторону, а что в отрицательную в постреволюционный период?

– До тех пор пока в Египте полностью не стабилизируется обстановка, о плюсах говорить преждевременно. Улучшений в сфере туризма лично я пока не вижу. Обо всем этом мы сможем говорить лишь по окончании президентских и парламентских выборов. Надеюсь, что после всех этих событий в политической жизни страны Египет выйдет на другой, более высокий уровень обслуживания туристов.

Мы сейчас сильно ориентированы на российский рынок. Так, в прошлом году нашу страну посетили около 3 миллионов россиян. Уже который год подряд они занимают первое место по количеству туристов. И нам хотелось бы, чтобы российская сторона постоянно поддерживала нас в плане популяризации и пропаганды Египта как туристического направления.

– Как вы думаете, кто победит на президентских и парламентских выборах?

– Сложно сказать, очень много кандидатур, и в настоящее время никто не может предугадать, что и как будет. Многие кандидаты – люди новые для египтян. Лично для меня самое главное, чтобы президентом Египта стал серьезный, хороший человек, который мог бы вытянуть страну из клубка проблем.

– И кто для вас является таким человеком?

– Опять же трудно однозначно ответить на этот вопрос. Может быть, Амр Муса смог бы стать таким человеком.

Куда делись туристы

– На ваш взгляд, малочисленность туристов в Шарм-эль-Шейхе связана с тем, что здесь находится бывший президент Египта и люди попросту боятся дестабилизации обстановки? Эту мысль часто озвучивают сами египтяне…

– Я не разделяю это мнение. Скорее всего, летний период в Шарм-эль-Шейхе можно назвать "мертвым" сезоном. Люди предпочитают в это время посещать другие страны – например, Турцию. Я сам много лет работаю в сфере туризма и ничего удивительного в данной ситуации не вижу. Конечно, я не отрицаю того факта, что январские события явно не поспособствовали наплыву туристов на наш курорт. Но несмотря на это, с середины сентября мы ожидаем, что число гостей Шарм-эль-Шейха увеличится в разы.

– Какие меры безопасности предпринимаются в городе для резидентов и туристов?

– В последнее время на дорогах Шарм-эль-Шейха стало работать больше полицейских пунктов. Стражи порядка тщательно проверяют документы и следят за безопасностью.

– А как сейчас обстоят дела с продлением визы для россиян? Раньше, чтобы продлить ее на месяц, мы ездили в Эль-Тур. А далее нужно было пройти собеседование в службе национальной безопасности…

– Сейчас вам могут продлить визу сроком на 3 месяца, и никаких собеседований вы проходить не будете.

Российский "островок" в Шарм-эль-Шейхе

– Я слышала о том, что в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе планируется открытие российских консульств…

– Да, действительно, в настоящее время на серьезном уровне рассматривается вопрос об открытии в течение 2011 года генеральных консульств на названных египетских курортах. Если удастся сделать этот сверхважный и нужный шаг, то российские граждане, большое количество которых постоянно проживает и работает в Хургаде (15–18 000) и Шарм-эль-Шейхе (около 5500 тысяч), смогут на месте решать все свои вопросы и проблемы.

– Хотелось бы узнать поподробнее о российском культурном центре, который собираются открыть на нашем курорте.

– В данный момент в районе Халуми, в центре Шарм-эль-Шейха, полным ходом идет строительство здания центра и обустройство прилегающей к нему территории. Ожидается открытие русской школы и детского сада. Возможно, будет русский ресторан. То есть планируется, что культурный центр станет "островком" России в Шарм-эль-Шейхе. Россияне, проживающие в курортном городе, смогут собираться там, обмениваться мнениями, устраивать различные мероприятия. Все это будет сделано на высоком профессиональном уровне.

Открытие культурного центра планируется в течение этого года. Кстати, кабинеты консульства будут располагаться тут же.

– Не могу не задать этот важный вопрос: каким образом вы собираетесь набирать персонал для работы в школе? Ведь не секрет, что профессиональных кадров в данном направлении не хватает в Шарм-эль-Шейхе.

– Если столкнемся с проблемой дефицита работников, то начнем привлекать сотрудников из России. Добавлю также, что школа будет рассчитана примерно на 200 учеников.

– Расскажите, пожалуйста, немного о своей семье.

– Я женат, моя супруга – египтянка. У меня трое детей. Девочки сейчас заканчивают школу. Одна из них, скорее всего, пойдет по моим стопам – планирует работать в сфере туризма. Она как раз учится в школе с такой направленностью.

Кстати, моя супруга немного говорит по-русски, поскольку жила со мной в России.

konsul  3

– В завершение нашей беседы что бы вы пожелали тем россиянам, которые, может, и хотели бы, но все еще опасаются поехать в Египет, в частности, в Шарм-эль-Шейх?

– Прежде всего я хочу обратить их внимание на то, что у нас в курортном городе всё спокойно и ничего не нужно бояться. А после сентябрьских выборов, думаю, всё будет гораздо лучше, нежели было прежде, в том числе и в сфере туризма. По крайней мере, мы стремимся к этому. Хотелось бы, чтобы к нам приезжало больше россиян: мы, египтяне, любим вас и всегда рады вам. А вашей газете я желаю успехов и процветания, вас все знают, читают – и русские, и египтяне.

– Мистер Ахмед, спасибо за ваши искренние ответы и пожелания. Надеюсь на новые встречи и плодотворное сотрудничество с вами.

 

Беседовала Люсине ГРИГОРЯН.

Фото из личного архива Ахмеда Семари.

"МК в Египте", № 12(42), 3 - 16 июля 2011 года.

на верх