Урок жизни

Как русская посольская школа пережила революцию в Каире и… не закрылась

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с директором средней общеобразовательной школы с углубленным изучением иностранного языка при Посольстве России в Египте, входящей в пятерку лучших заграничных образовательных заведений в сетевом проекте "Английский без границ", Николаем КАЗАКОВЫМ.

shkola 2.JPG

 На фото: Заслуженный учитель РФ Николай Казаков.

– Николай Евгеньевич, добрый день. Поздравляем с началом нового учебного года! Как прошел год предыдущий?

– Добрый день. Спасибо. Год был сложным, как и для всего Египта. В феврале мы закрывали здание школы для занятий и вели уроки прямо в квартирах детей посольских работников. В то время эвакуировались семьи большинства посольств стран СНГ (они вернулись в Каир только в середине весны), но наши учителя продолжали работу.

Как говорили со сцены первоклассники на празднике "Последний звонок": "Революцию в Египте вместе мы переживали; Конституцию Египта мы с друзьями обсуждали. Нашу школу сохранил наш Богданов Михаил… Леонидович". Ныне заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, а в недавнем прошлом – посол России в Египте, Михаил Леонидович прекрасно понимал, что закрыть школу легко, но быстро открыть ее снова – невозможно.

Российские заграничные образовательные заведения в Ливии, Йемене и Японии, закрывшись в прошлом учебном году, так и не возобновили свою работу 1 сентября 2011 года.

– А выпускники успели подготовиться к ЕГЭ?

– Да. Мы перестроили весь календарный учебный график. И дети работали с большой самоотдачей.

shkola 3

На фото: Выпускники 11-го класса посольской школы.

– Поговорим об экстернате. Считают, что вы жестко принимаете аттестацию у экстернов.

– Не жестко, но объективно. А как ребенок может добиться реального успеха в жизни, если надеется только на подсказку, шпаргалку, послабление, на то, что родители всё решат за него? Что ему тогда делать в ситуации, когда он один на один остается с КИМами и листами ответов, а вокруг – чужие люди из комиссии ЕГЭ? К таким вещам надо готовить. И психологически тоже. У нас в школе осуществляется психологический мониторинг в выпускных классах и психокоррекция поведения и отношений. "Не надо демонизировать ЕГЭ и кошмарить ученика", – как-то сказал наш президент. К госэкзамену следует готовить и готовиться. Тогда и бояться будет некого и нечего.

– Куда поступают ваши выпускники?

– До недавнего времени это были не только вузы России, но и Каирский университет. Однако наши выпускники последних четырех лет из последнего вуза ушли. Все.

– По какой причине?

– Трудно учиться, когда преподавание ведется на арабском (в нашей школе арабского нет), да и уровень английского должен быть очень высоким…

– А вы не даете такого уровня?

– Мы – школа с углубленным изучением английского языка. Показатели ЕГЭ у нас высокие. В сетевом проекте заграншкол "Английский без границ" мы находимся в пятерке лучших, после образовательных заведений в Лондоне, Нью-Йорке и Вашингтоне. И потом, есть и другие причины. Так, во втором семестре прошлого учебного года Каирскому университету было не до учебы. Революция! Семьи сотрудников вернулись в Москву, а их дети-студенты перевелись в МГИМО и другие вузы.

Кроме того, в Египте есть и другие высшие учебные заведения: успехов наши дети достигают во время обучения в Египетско-Канадско-Британском университете MSA на факультете "Менеджмент и международный бизнес". Пятеро выпускников посольской школы учатся там, двое – в Немецком университете, где обучение идет на английском.

shkola 4

На фото: Первоклассники на празднике "Последний звонок" говорили: "Революцию в Египте вместе мы переживали; Конституцию Египта мы с друзьями обсуждали. Нашу школу сохранил наш Богданов Михаил… Леонидович".

– Расскажите о педагогическом коллективе вашей школы.

– Все наши педагоги – профессионалы. Они проходят строгий конкурс-отбор в МИД России. Более половины из них по результатам российской аттестации имеют высшую квалификационную категорию, остальные – первую и вторую. В нашем педсоставе есть действующие "Почетные работники общего образования РФ" и "Отличники народного образования РФ", кандидат педагогических наук, "Заслуженный врач РФ", "Заслуженный учитель РФ"…

– Извините, перебью вас. Последнее прозвучавшее звание, кажется, ваше?

– Верно. Поздравляли меня уже здесь, в Египте. Координационный совет соотечественников. Спасибо им. Владимир Владимирович Путин подписал Указ 8 марта 2008 года. Друзья веселились: "Это не случайно, ведь всю жизнь работаешь в женских коллективах". Кстати, 30% моих коллег в каирской школе – учителя-мужчины. Кадровую задачу, поставленную нынешним президентом, мы решили.

– А как вы относитесь к возникновению новых русских образовательных центров в Египте?

– Это внутреннее дело этих организаций, а также официальных египетских властей. Чем мы можем – тем помогаем им: система педагогических семинаров по новым образовательным технологиям, выездные аттестации экстернов в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, раздел "Экстернат" нашего школьного сайта egipt.edusite.ru рассчитан на ученика и родителей экстернов – учебное планирование, списки учебников и литературы для чтения, образцы аттестационных работ. Можно записать своего ребенка в школу по электронной почте This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. . И там же получить справки и ведомости оценок экстерна, ответы на свои вопросы. Все эти услуги открыты и бесплатны. Но нет ничего абсолютно бесплатного в этом мире. За последние три года экстернат вырос в 3 раза, и расходы на аттестацию тоже. Десять (!) лет не менялась стоимость одного экзамена. За последние 4 года хлеб подорожал в Египте в 2,5 раза. А мы ничего не меняли. Но в недавнем времени пришлось: стоимость одного экзамена экстерна с 1 сентября 2011 года теперь составляет 10 долларов. В данный момент мы сотрудничаем по программе экстерната с ОЦ "Наши традиции" и "Школа-сад" – оба центра находятся в Хургаде.

shkola 5

– Давайте вернемся к русским центрам.

– Конечно. Я вижу две их главные проблемы: финансовая и кадровая необеспеченность. "Сделать бизнес" на них невозможно, образование затратно, но это – вклад в будущее страны! Значительная часть предлагаемых образовательных услуг просто недобросовестна. Отсюда – конфликты интересов! Выход из ситуации есть – это создание международных школ.

– А вот на этой теме остановимся подробно…

– В августе в Дипломатической академии в Москве проходил традиционный семинар-совещание руководителей заграншкол МИД РФ, на котором официально прозвучала информация о том, что Россотрудничество начинает финансируемый из бюджета проект по строительству и открытию новых международных русских школ в разных странах мира. Они никогда этим не занимались, но понимают уже сейчас, что главной проблемой будут кадры. Я попросил дать мне слово, в котором обратил внимание руководства на острую необходимость в создании таких образовательных заведений в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Проблема поставлена, а дальше, как мне представляется, это дело Координационного совета соотечественников… Русская диаспора Египта энергична и может добиться успеха в данном начинании. И направленность на доброе дело тоже очень полезна.

– И всё-таки, как ребенку выбрать российскую школу там, в России, находясь здесь, в Египте?

– Позволю себе дать ряд рекомендаций: если вам за границей предлагает свои образовательные услуги российская школа, находящаяся на территории нашего Отечества, то, во-первых, проверьте ее Лицензию и Свидетельство о государственной аккредитации. Они должны быть размещены на сайте этого учреждения образования. Зайдите на веб-страничку, прочитайте Устав школы, найдите подтверждение в нем того, что учебное заведение имеет право работать по программам, например, заочного или дистанционного обучения. То же должно быть указано и в приложениях к Лицензии. Кроме того, поинтересуйтесь – есть ли на сайте какая-нибудь информация о вас, любимых? Есть ли образцы договоров с вами, где прописаны обязанности сторон? Или эти проекты находятся только в головах руководителей? А также – с кем уже работала школа по данным программам? Каковы результаты? Зайдите на родительские форумы: а что говорят об этом образовательном заведении изнутри?

Вам надо четко понять: вашего ребенка зачислят приказом в состав муниципальной школы, и тогда на вас будет выделяться финансирование из бюджета этого муниципального образования (а они готовы тратить на вас свои деньги? Если готовы, то зачем им это надо?), или вас зачислили в негосударственное образовательное учреждение, что ярко расцвело на базе многих государственных заведений, и тогда всё будет "жестко" платно! Возможно, что ваше обучение профинансирует какая-то международная или общественная организация, но почему она это должна делать, если вы лично туда не обращались?

Сколько выпускников уже сдали ГИА в 9-м классе и ЕГЭ в 11-м классе в предлагаемой вам форме обучения? Были ли засчитаны результаты этих экзаменов? Получили ли дети "Свидетельства о сдаче ЕГЭ" и Аттестаты об окончании школы? Последние вопросы – к Рособрнадзору. Ответ от них придет вам в письменном виде в течение месяца.

Отмечу также, что ученики 9-х и 11-х классов подобных школ должны сдавать ГИА и ЕГЭ на территории России. Но если ученик зачислен в нашу школу на очное отделение или экстернат, то ГИА и ЕГЭ сдаются в Египте: ведь наше образовательное заведение открыто при российском посольстве, которое подчиняется законам РФ.

shkola 6

На фото: 1 сентября 2011 года, несмотря на непростую ситуацию в Египте,

в школе при Посольстве РФ в АРЕ прозвучал первый звонок.

– Вы правы, в таких вопросах надо быть осмотрительными.

– Или самостоятельными. Позанимавшись этим летом самостоятельно и воспользовавшись ссылкой сайта http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3538464, наша ученица-экстерн из Шарм-эль-Шейха в конце августа успешно сдала все предметы за курс 10-го класса. Я слышал разговор других родителей с мамой этой девушки: "Какая ты счастливая, она у тебя сама занимается!" А кто ее этому научил?! Никакой "русской школы" сейчас в Шарм-эль-Шейхе нет, и значительная часть наших экстернов занимаются в группах, индивидуально и дистанционно на сайтах, которые они сами и нашли. Результаты высокие.

У нас международный экстернат. Через год будут сдавать ЕГЭ наши экстерны из Посольств РФ в Гане, Кении и Саудовской Аравии. Кстати, выпускница 9-го класса из Саудовской Аравии выдала весной уникальный результат: у нее лучший из всех "пятерочный" аттестат за курс основной школы и блестяще сданная ГИА. Особенности страны пребывания располагают к добросовестным занятиям.

– Что нового будет в вашей школе в начавшемся учебном году?

– Мы начинаем работу с новым компьютерным кабинетом. В 1-м классе обучение будем строить по новым федеральным государственным стандартам начального общего образования 2-го поколения. Готовимся к участию в проекте "Электронный дневник школьника": это когда любой

родитель в любое время дня или ночи может, введя персональный пароль, увидеть оценки своего ребенка. В последнем, названном мною, нововведении меня смущает только одно: в Москве и Санкт-Петербурге в "электронные дневники" (кстати, там отмечается и посещаемость занятий) своих детей заглядывают менее 20% родителей…

– Николай Евгеньевич, спасибо за содержательную беседу и удачи вам в новом учебном году!

Беседовала Юлия ШЕВЕЛЬ.

Фото из личного архива Николая КАЗАКОВА.

"МК в Египте", № 17(47), 18 сентября - 1 октября 2011 года.

на верх