Бросайте валять дурака!

Валяйте лучше... тапочки

Малоизвестный факт: часто арабы называют Египет "желудком планеты". Мол, переваривает множество культур, но усваивает только лучшее. От турок египтяне переняли любовь к кофе и кальянам, от англичан – традиции чаепития, от французов – страсть к прекрасному, а от русских? Если отбросить в сторону прошлые заслуги СССР (когда советские ученые учили строить административные здания, плотины, создавать оружие), могу сказать, что сейчас у россиян есть все шансы привнести в

master111.JPG

"желудок" такое непривычное для потомков фараонов занятие, как валяние... шерсти. "Где Египет и где валенки?" – скажете вы. И будете совершенно правы! Здесь популярны другие изделия из шерсти. О том, как перестать валять дурака и заняться творчеством "с русским акцентом", журналист газеты Валерия АБРАМЦЕВА узнала у русской резидентки в Египте Анастасии ЗЫРЯЕВОЙ.

Любовь, волк и таможня

Хургада – курортный город. Здесь ходят в купальниках по улицам, и даже зимой не нуждаются в теплых сапогах.

– Зачем Египту валяные изделия? – прямо с порога начинаю свою "лобовую атаку".

– Ну что вы, – смеется Анастасия, – вы даже не представляете, сколько у меня заказов. Вот идите – посмотрите.

Кликает мышкой, и на экране компьютера открывается лист ожидания заказчиков. Я оглядываюсь по сторонам. На стене висит и картина, вышитая крестиком, множество разрисованных глиняных панно, но валяных изделий не вижу. Разве что чехол для телефона – "Ежик в тумане". Милый такой. И тапочки у входа. Такие маленькие, что поначалу решила – они кукольные. Заметив, куда я смотрю, Анастасия сказала:

– Это тапочки моего сыночка. Он их очень любит. Он же мой соавтор. Пока мама работает, его обязанность – сидеть тихо и наблюдать. Он знает, как для меня важно настроиться на каждую работу. Это не просто так сел – и свалял. Я обязательно должна быть в хорошем настроении. Для этого включаю любимую музыку или фильм, и пока творю – я в другом измерении.

Возможно, именно это главный секрет успеха у покупателей. Одна клиентка заказала у Анастасии обычные шерстяные бусы. И через время примчалась кmaster 6 рукодельнице с "чемоданом" невероятных историй любви.

"Как надеваю бусы – всегда в центре внимания, – поведала заказчица. – Хоть и не снимай их. Вот была одинокая, а сейчас встречаюсь. На свадьбу свою их взять, что ли, тоже?".

А другая девушка, заказав чехол для паспорта с главным героем мультика "Жил-был пес" (помните "крылатую фразу" волка: "Ну ты заходи, если шо"), стала "звездой" у таможенников. Первый смешной случай произошел с ней на границе с Финляндией. Она просто подала свой паспорт в окошко и вдруг увидела, как служащий резко ушмыгнул с документом. В этот момент девушка судорожно вспоминала – не нарушила ли чего, и ломала голову над тем, почему ее не пропускают дальше. А когда увидела дружно смеющихся финнов – всё поняла. Оказалось, офицер носил показывать чехол своему шефу. После чего толпа представителей власти высыпала посмотреть на хозяина такого оригинального чехла. Девушке так понравилось быть "звездой", что, приехав в Хургаду, она заказала у Анастасии еще три разные копии.

МАКнулась – и увалялась

master 7– А почему у вас в доме так мало войлочных изделий? – удивляюсь я

– Да они разве удержатся? – улыбается мастерица. – То родственники в гости прилетают, то друзья. А в последнее время часто делаю изделия на заказ.

Как рассказала Анастасия, самое сложное в валянии шерсти – это намыливание, сушка и стирка. Даже не приваливание – когда формируешь настоящую картину. А еще сложно достать эту самую шерсть. Благо мама нашей героини также занимается подобным творчеством и присылает ей материал из России. Хотя в последнее время Настя стала заказывать шерсть напрямую из Европы.

– Сейчас я уже и шерсть чувствую, и на ощупь могу качество определить, – рассказывает мастерица. – Как ни странно, валянием стала заниматься именно в Египте. До этого всё как-то соленое тесто, да вышивание. А тут то ли воздух особенный, то ли любовь. Захотелось перемен: сменила страну, жизнь, технику – и утонула в этом.

Свои первые шаги в фальцевании (так называется официально валяние) Анастасия начала с красного мака. Прочитала массу мастер-классов, посмотрела видео и решила попробовать. Купилаmaster 13 три цвета шерсти, далее отщипывала понемногу, как и учили профи. Укладывала слоями крест-накрест, после чего мочила мыльной водой из пульверизатора, прикрывала клеенкой. А дальше – разглаживание и втирание шерсти в целлофановых перчатках. Следующий этап – закручивание на скалку и еще полчаса постукивания и валяния. Потом стирка и сушка изделий. И на следующий день – формирование и соединение сердцевины и лепестков. И вуаля, цветок готов!

– Это я сейчас вижу, что он был ужасен, но тогда казался чем-то необыкновенно красивым, – вспоминает героиня. – Потом мой сынок нашел ему применение. Но мне не жалко. Я сейчас сколько хочешь цветков в сто раз красивее сделаю.

Творчество – это нескончаемый поиск себя там, где себя нашел, утверждают философы. В случае с Анастасией Египет стал катализатором ее творческой сущности. И если обычные изделия из шерсти людям нравятся, то сделанные Анастасией – забирают душу и оставляют себе. На восхищенные вздохи почитателей девушка всегда отвечает: "А вам слабо перестать валять дурака и начать валять... тапочки?"

Если вы тоже мастерица на все руки – пишите нам по адресу: info@mkegypt.net

 

Валерия АБРАМЦЕВА.

Фото из личного архива Анастасии ЗЫРЯЕВОЙ.

«МК в Египте», № 13(067), 8 - 21 июля 2012 года.

на верх