Мухаммед АЛЬ-БАДРИ: "Мы ждём три миллиона гостей из России"

Посол АРЕ в РФ отметил, что Страна пирамид безопасна и всегда рада встречам с россиянами

Египет – не только страна, популярная среди российских туристов. Это один из центров арабского мира, который то с тревогой, то с надеждой смотрит на обстановку в Каире. О том, что сегодня происходит в Стране пирамид, рассказал побывавший на днях в редакции "МК" посол АРЕ В РФ доктор Мухаммед АЛЬ-БАДРИ.

– Недавно комиссия выработала проект новой конституции Египта, который будет вынесен на всенародное голосование. Чем этот основной закон страны будет отличаться от его предшественников?

posol3.jpg

– Особенность этой конституции состоит в том, что она вернула равновесие в основной закон, на котором будет основываться жизнь в нашей стране. В ней были предотвращены ошибки, имевшиеся в предыдущей конституции Египта. Мы надеемся, что с этим основным законом наша страна сможет безопасно пережить переходный период. Как прежде всего египтянин, а не как посол, я полагаю, что одна из главных отличительных черт этой конституции – то, что, согласно ей, народ является источником власти по всем пунктам и статьям. Это очень важно для соблюдения прав всех граждан, проживающих в нашей стране. Также там чётко проведено разграничение между различными ветвями власти. И регулируются права и обязанности в большей степени в интересах египтян. Но в конце концов, это пока всё является проектом – пока египетский народ сам не одобрит его.

– Вы упомянули ошибки прошлого, которые не повторяет нынешняя конституция. Что вы имеете в виду?

– Это было в глобальном смысле, но если говорить конкретно, то я упомянул касательно источника законодательной власти. Тут речь идёт об интерпретации, толковании. И в новой конституции говорится о защите интересов простых граждан.

– Сейчас в западных СМИ высказываются опасения, что новая конституция Египта выпячивает роль армии. В частности, она сохраняет в некоторых случаях право привлекать к военным судам гражданских лиц. Кроме того, кандидатура министра обороны должна согласовываться с военными. И есть мнение, что эти положения позволят армии привлекать к ответственности оппозиционеров. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?

– Я, как и любой другой египтянин, прочёл проект конституции. И те положения, о которых вы говорите, нельзя вырывать из контекста. Там говорится, что гражданские лица могут представить перед военным судом только в том случае, если они совершают преступные деяния против военных объектов или персонала. Это чётко прописано в тексте статьи. И это никак не влияет на происходящий в нашей стране политический процесс. Я тоже знаком с аналитическими взглядами насчёт выбора кандидатуры министра обороны, которую должна одобрить армия. Но на это надо смотреть с точки зрения египетской ситуации. Мы должны отойти от традиционного восприятия роли армии в жизни Египта, поскольку если бы не её роль во время событий 25 января 2011 г. и 30 июня 2013 г., воля народа не была бы исполнена. Очень много примеров в мировой истории, когда военные использовались для подавления протестов и оппозиции. В Египте же происходило всё наоборот: армия встала на сторону народа. Мы видим, что население стал предъявлять свои требования, а военные пришли только во исполнение народной воли, поскольку видели, что более 30 млн. египтян вышли со своими требованиями. В конституции чётко зафиксировано, что армия принадлежит народу. Поэтому очень важно не политизировать роль военных, держать их в стороне от партийных противоречий. Вооруженные силы остаются независимыми – во исполнение воли народа.

– Вы говорите о выборе египтян. Но с формальной точки зрения и "Братья-мусульмане", и Мухаммед Мурси победили на выборах с соблюдением демократической процедуры. И тем не менее, несмотря на волеизъявление народа, "Братья" и президент были отстранены от власти...

– Совершенно верно, Мурси был избран главой государства на демократических выборах с перевесом примерно в один процент. Но если мы говорим о главном принципе, что народ является источником власти, то он имеет право как давать легитимность, так и её отзывать. И это произошло. Люди выходили на улицу – по различным оценкам, от 30 до 35 миллионов. Если бы вы посмотрели на улицы Каира, то убедились бы том, что это была самая массовая демонстрация в истории человечества. И это тоже воля народа, которая должна победить. Сегодня международному сообществу стало понятно: то, что произошло в Египте, было массовой революцией.

– У нас в России говорят: "Есть у революции начало, нет у революции конца". За пару лет Египет пережил два коренных переворота. У вас нет такого ощущения, что этим дело не кончится и следует ждать новых революций, контрреволюций и так далее?

– Отчасти соглашусь с упомянутым вами высказыванием – в том смысле, что революция является началом, но она не должна быть концом. Это старт изменений политического будущего страны. Если смотреть на египетскую революцию, то мы увидим, что народ решил изменить своё будущее. Да, во время таких политических встрясок происходит многое – и не всегда в розовом цвете. Изменения имеют свою цену, они стоят жертв. К нашему счастью, та цена, которую мы платим сейчас, непохожа на ту, что платят другие страны, имеющие такой же опыт. Любая капля египетской крови для нас бесценна. Но мы полагаем, что самый трудный период уже позади. Сейчас мы работаем над утверждением конституции, проведём выборы. И надеемся, что дело пойдёт. Не скажу, что это будет лёгкая дорога, но мы должны доверять народу. А египтяне славятся тем, что всегда создают чудеса.

– Во время революционных событий последних лет сильно пострадал один из столпов египетской экономики – туризм. Думаю, многим россиянам, полюбившим отдыхать на курортах Египта, будет интересно узнать, могут ли они спокойно ехать в вашу страну.

– Огромное количестве ваших соотечественников прямо сейчас посещают Египет. И уезжают с хорошими воспоминаниями. Не было ни одного инцидента с российскими, да и вообще с иностранными туристами в Египте во время всех этих событий! Все меры по обеспечению безопасности отдыхающих принимаются у нас самым серьёзным образом. Власти предпринимают очень большие усилия в этом направлении. К тому же зачастую происходящее в нашей стране описывается в СМИ с некоторым преувеличением. Я хотел бы передать через "МК" послание всем россиянам, что Египет безопасен и всегда рад встречам с вами. Мы ожидаем, что в скором времени количество российских туристов на некоторых курортах Красного моря будет даже больше, чем численность местных жителей! Мы рассчитываем, что в будущем туристическом сезоне к нам приедет три миллиона гостей из России. Это амбициозная цифра. Но возможная.

Беседовал Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

Фото: Наталия ГУБЕРНАТОРОВА.

 

 

«МК в Египте», № 01(098), 1 января 2014 года.

на верх