Добрый доктор Айболит! И в Хургаде он сидит…

Египетский педиатр рассказывает об особенностях здоровья маленьких резидентов курортного города

В египетской педиатрии есть свои плюсы: один и тот же доктор ведёт ребенка с рождения, знает всё о его самочувствии, особенностях, заболеваниях. Если у родителей возникает вопрос, позвонить семейному педиатру можно в любое время. Но чтобы выбрать своего детского врача – того, который устроил бы взрослых своими знаниями, опытом, подходом к обследованию и лечению, – иной раз приходится походить на приём не к одному специалисту.

Доктор Гамаль МЕНШАВИ – педиатр "Нил-госпиталя" в Хургаде – пожилой, с бородой и добрыми глазами. Этакий Айболит на египетский манер. В работе он – уверенный и серьёзный специалист с внушительным опытом и солидными европейскими дипломами. Об особенностях здоровья маленьких резидентов Хургады с доктором Гамалем решила поговорить журналистка "МК" в Египте" Ольга РОМАНОВА.

На фото: Доктор Гамаль Меншави и маленький пациент. Фото: Ольга РОМАНОВА.

– Доктор Гамаль, вы – один из немногих педиатров в Хургаде, кто для проведения осмотра просит раздеть ребёнка до трусов. И если в России данная врачебная практика обычна, то в Египте – это в диковинку. Чем продиктован ваш столь не традиционный для страны способ осмотра детей?

– Видя ребёнка раздетым, я, как профессионал, могу лучше оценить особенности его развития, состояние тела в целом – скелета, кожи и т.д. Много раз таким образом я обнаруживал грыжу, липому, опухоль – заболевания, которые родители не замечают. Однажды на приёме мама годовалого мальчика очень долго противилась, не желая снимать одежду с сына. Я настоял на своём и в итоге обнаружил гинекомастию (увеличение грудной железы) – заболевание, которое следует тщательно исследовать, чтобы исключить у мальчика гормональный сбой.

– В конце января в вашей практике был совершенно уникальный случай – вы определили аппендицит у ребёнка в возрасте двух с половиной лет…

– Это событие из разряда фантастических, поскольку аппендицит у детей младше трёх лет встречается крайне редко (около 1%). У совсем ещё малышей очень сложно определить воспаление аппендикса, так как они в силу возраста жалуются на боль в животе и не могут её описать. Поэтому врачи часто диагностируют данные болевые ощущения как гастроэнтерит, выписывают соответствующие медикаменты и отправляют лечиться.

А ведь аппендицит у малышей развивается крайне стремительно – за 24-48 часов он доходит до самой острой стадии, грозя разорваться и перейти в такое серьёзное осложнение, как перитонит. Чтобы этого не произошло, прежде всего родители должны быть чрезвычайно внимательны к своему ребёнку, не игнорировать его жалобы. Если малыш говорит, что у него болит живот, наблюдается повышение температуры, не занимайтесь самолечением – немедленно отправляйтесь к доктору. Педиатр обязательно должен очень хорошо пропальпировать живот, чтобы исключить вариант аппендицита. Если даже минимальные подозрения на воспаление аппендикса остаются, необходимо срочно провести ряд лабораторных анализов крови, УЗИ, хирургический осмотр. В случае подтверждения аппендицита операция обязательна. К слову, другими его симптомами являются высокая температура тела, жидкий стул, тошнота/рвота. Однако следует помнить, что в случае с детьми клинические проявления аппендицита могут быть смазанными.

– Как правило, египетские врачи являются приверженцами антибиотиковой терапии: считают, если заболевание началось, то для лечения пациенту лучше сразу назначить антибиотики. Вы солидарны с коллегами?

– Антибиотик – эффективное средство, но в том случае, если оно назначается правильно – при явной в нём необходимости и в необходимой дозе. И действительно, некоторые доктора, тщательно не удостоверившись в диагнозе, сразу прописывают антибиотики. И получается, что лечат ими вирусную, а не бактериальную инфекцию. Тогда как действие антибиотиков направлено на подавление роста вредных бактерий и никоим образом не отражается на вирусах. Итог подобного лечения печален: антибиотиковый курс проведён, а вирус продолжает прогрессировать. И главное – в организме малыша уже выработано сопротивление на данный вид антибиотика. И если мне, как доктору, действительно потребуется провести антибиотиковую терапию, данный препарат для лечения я уже не смогу использовать.

– Для многих родителей актуален вопрос целесообразности детской вакцинации: кто-то считает, что прививки могут нанести вред детскому организму, а кто-то, наоборот, уверен в их необходимости. Интересно ваше мнение на этот счёт.

– Вакцинация – очень важная тема медицины. Как у каждого лекарства, того или иного медицинского препарата, у вакцин тоже может быть побочное действие. Однако в общей статистике плюсов от вакцинации во много раз больше, чем минусов. Назначая ребёнку вакцину, доктора должны учитывать все нюансы: возраст пациента, состояние его здоровья, способ и место введения, дозу, а также знать о возможных побочных эффектах. Врачам нужно обязательно учитывать это в каждом индивидуальном случае и понимать, как действовать, если детский организм начнёт воспринимать этот препарат особо.

На фото: Во время операции по удалению аппендикса у ребёнка в возрасте двух с половиной лет. Фото из личного архива доктора Гамаля.

Рассуждения о двойственности вакцинации дошли до того, что некоторые страны (например, Австрия) перестали делать прививки от некоторых болезней. В итоге получили случаи данных заболеваний. Вакцинация помогает выработать иммунитет против очень серьёзных болезней (в частности, дифтерии, полиомиелита и др.), уменьшить их эпидемиологическую картину. Вакцину вводят двумя способами. А именно: активными живыми вирусами или бактериями, а также "мёртвыми" (антигенами), вырабатывающими иммунитет на долгие годы, либо вакцинами-иммуноглобулинами, создающими пассивный (временный) иммунитет. Вакцинацию по календарю, разработанному в каждой стране национальным Министерством здравоохранения, ребёнок может принимать с рождения. И тут очень важны обязательные прививки. Остальные же являются рекомендованными: делать их детям или нет – родители решают сами.

– Доктор Гамаль, а каковы наиболее частые детские болезни в Хургаде?

– Прежде всего это заболевания верхних дыхательных путей – фарингит, тонзиллит, ларингит, а также грипп, бронхиальная астма (они наиболее распространены в холодное время года). Из других можно отметить гастроэнтерит вирусный или бактериальный и даже дизентерию (в летнюю пору).

– Какими способами и средствами родители могут провести профилактику сезонных заболеваний у своих детей?

– Конечно, здесь важно здоровое питание. Если мы говорим о профилактике гриппа, ОРЗ, то в ежедневном рационе ребёнка обязательно должны присутствовать такие богатые витамином С фрукты, как апельсины, лимоны. Очень полезны мёд и масло чёрного тмина, повышающие иммунитет. Говоря о препаратах египетской фармацевтики, рекомендую рассмотреть Broncho Vaxomm, Omega3, Montelukast. Несомненно, очень важна личная гигиена ребёнка, а также правильная кулинарная обработка продуктов питания, добросовестное мытьё фруктов, овощей, зелени.

– Египтяне считают: если ты чувствуешь, что простыл, убери из рациона рыбу и морепродукты, яйца; если кашляешь, воздержись от употребления бананов. На ваш взгляд как профессионала медицины, неужели это правда?

– Это древняя национальная традиция, идущая от наших прадедов, и многие египтяне ей следуют. Конечно, соблюдение этих советов вовсе не означает, что указанные продукты плохие. Тут скорее следует вести речь о том, как приготовлено то или иное блюдо (насколько хорошо отварено яйцо, пожарена рыба и т.д.), не попадут ли в уже ослабленный болезнью организм бактерии. И помнить, что когда человек болеет, ему необходимо специальное диетическое питание, способствующее выздоровлению. К примеру, во время гриппа куриный бульон с овощами и выжатым в него лимоном однозначно будет лучше и полезнее той же приготовленной на гриле рыбы. Важно заботиться о своём здоровье, нежели идти на поводу у своего желудка. Берегите себя, желаю здоровья вам и вашим детям!

Справка "МК"

Доктор Гамаль Меншави окончил в 1981 г. медицинский факультет Александрийского университета (Египет). В 1990 г. получил диплом педиатра в Медицинском университете г. Вены (Австрия). В 1998 г. окончил факультет педиатрии Медицинского университета в г. Граце (Австрия). Работал педиатром в Египте, Саудовской Аравии, Пакистане, Австрии. В настоящее время является педиатром в "Нил-госпитале" в Хургаде.

 

Беседовала Ольга РОМАНОВА.

«МК в Египте», № 03(100),  2 марта 2014 года.

на верх