РУСЛАН РАМАЗАНОВ: "За год в консульском отделе многое изменилось к лучшему"

Электронные ресурсы помогли ведомству стать ближе россиянам, сняли недопонимание по большому числу вопросов

10 февраля в России отмечался День дипломатического работника. В этой связи мы решили взять интервью у заведующего консульским отделом Посольства РФ в АРЕ Руслана Руслановича РАМАЗАНОВА.

– Руслан Русланович, можете ли вы подвести итоги своей работы, работы консульства за прошедший год?

– Не без гордости могу констатировать, что за год в консульском отделе многое изменилось к лучшему. Надеюсь, моё мнение совпадёт с оценкой нашей работы со стороны граждан России и египтян. Вместе с тем курс на качественные перемены был взят ещё в конце 2012 года. Стояла задача оптимизировать процесс оказания юридических услуг граждан таким образом, чтобы они предоставлялись быстро, качественно и упорядоченно.

Konsul3.JPG

Было также необходимо снять покров таинственности с нашей деятельности, сделать её понятной, прозрачной и предсказуемой. Мы проделали немалую работу, а формат интервью не позволяет мне во всех деталях описать суть нашей маленькой реформы. Попробую рассказать об этом широкими мазками.

На фото: Заведующий консульским отделом Посольства РФ в АРЕ Руслан Рамазанов. Фото из личного архива Р.Р. РАМАЗАНОВА.

Так, мы ввели в эксплуатацию новый приёмный зал, развели потоки посетителей по четырём окнам, установили систему электронной очереди, что позволило гражданам контролировать скорость приёма и собственно очерёдность. Наладили бесперебойную работу по обработке обращений в консульский отдел по электронной почте. Уже привычной для всех стала возможность дозвониться до нас и получить консультацию. Коренным образом изменили консульскую составляющую сайта Посольства: теперь наш блок насыщен практической информацией, позволяющей "во всеоружии" прийти на консприём. Самым активным образом используем веб-ресурс в качестве площадки для размещения оперативной информации: объявлений и уведомлений. С 1 ноября 2013 года увеличили на час каждый приёмный день. Наконец, по многочисленным просьбам, при входе в консульский отдел установили скамейку, а в дамской комнате – пеленальный столик.

Уже в текущем году, 1 февраля, ввели предварительную запись по Интернету по биометрическим паспортам. С 1 марта такой порядок будет действовать и при работе с обычными паспортами.

– Как все эти нововведения повлияли на порядок приёма граждан?

– Сейчас в консульском отделе идёт совмещение двух систем приёма. По всем видам паспортов создана предварительная запись через Интернет, по остальным вопросам – система электронной очереди.

– Как часто проходят выездные консульские сессии в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе? Не планируется ли увеличение их числа в этом году? Удобны ли для работников консульства подобные выездные приёмы?

– В 2012 г. мы провели восемь выездных консульских приёмов – по 4 в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. В прошлом году, по объективным причинам, связанным с нестабильностью в стране, таких сессий было 6. В 2014-м планируем вернуться к ставшей уже привычной схеме организации ежеквартальных выездов в места наиболее плотного проживания россиян.

Говоря о выездных приёмах, мы прежде всего исходим из их гуманитарной нацеленности. Они рассчитаны главным образом на оказание помощи россиянам с детьми и пожилым людям, которым тяжело добираться до Каира.

Конечно, выездные сессии – это тяжёлое испытание для сотрудников консотдела, так как приходится работать в непривычной обстановке, без соответствующего технического обеспечения. Да и сами приёмы длятся гораздо дольше обычного.

Вместе с тем считаю, что проведение таких выездных консульских сессий очень полезно.

– С какими основными проблемами сталкиваются наши соотечественники, живя в Египте? И с какими вопросами они чаще всего обращаются в консульство?

– Постоянно проживающие в Египте россияне в самом общем плане идут к нам на приём с двумя проблемами: неурегулированность финансовых и юридических вопросов, связанных с недвижимостью, и изъятие у матерей-россиянок детей отцами-египтянами.

Нередко сталкиваемся с вопросами оплаты врачебных услуг и репатриации тел скончавшихся в АРЕ граждан России. Обе проблемы связаны с отсутствием у таких россиян страховки.

– У консульства есть своя страница на Facebook и свой сайт. По вашим оценкам, способствуют ли эти интернет-ресурсы более эффективной работе?

– "Оживление" консульской составляющей сайта и наличие стены в Facebook дают гражданам доступ как к стабильной информации по тем или иным темам, так и к оперативным объявлениям. Надеюсь, что через электронные ресурсы мы стали ближе россиянам, сняли недопонимание по большому числу вопросов.

– Изменились ли условия подачи документов для получения виз в РФ гражданами АРЕ?

– Да, с 1 февраля этого года консульский отдел Посольства и Генеральное консульство России в Александрии полностью перешли на обработку электронных визовых анкет. Соответствующая подробная информация размещена на нашем сайте www.egypt.mid.ru/cons/Index.html.

– Соотечественников интересуют процедура, сроки и выдача биометрических паспортов в консульстве: как это всё происходит?

– Опять же призываю ознакомиться с информацией на сайте: там всё подробно описано. Напоминаю, что личная явка в консульский отдел всех лиц, подлежащих документированию паспортом (биометрическим или обычным), обязательна. Речь идёт, в том числе, и о малолетних детях.

– Может ли консульство оказать правовую помощь (и какую именно) россиянам, находящимся под следствием в Египте? Что делать резиденту и туристу, если их арестовали?

– Порядок действий сотрудников консотдела в таких ситуациях регламентируется Консульским уставом. В самом общем плане мы должны информировать МИД России о случившемся, оказать надлежащую юридическую помощь: оценить ситуацию, дать соответствующие рекомендации, посетить задержанного или арестованного. А в случае нарушения прав задержанного со стороны органов власти Египта – потребовать соблюдать законность.

Konsul 2.JPG

На фото: Здание российского консульства в Каире. Фото из архива "МК" в Египте".

Вместе с тем есть устойчивое заблуждение, что консульский отдел обязан обеспечивать попавших в беду граждан России адвокатом и переводчиком. Это не так. Найм адвоката и иных лиц относится к исключительной компетенции россиянина и его родственников.

При аресте или задержании российским гражданам прежде всего следует позвонить по телефону круглосуточной экстренной связи консульского отдела: 0128 009 5099.

– Ведётся ли официальная статистика несчастных случаев среди российских туристов в Египте? Сколько инцидентов произошло в 2013 году?

– Такая информация нами аккумулируется, но она носит служебный характер. Поделиться ею не могу.

– Сколько граждан России официально проживает на территории Египта (в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, Каире и других городах) на сегодняшний день? Какова неофициальная статистика?

– Если речь идёт о количестве россиян, состоящих на консульском учёте Посольства, то, опять же, такая информация носит служебный характер.

Относительно же неофициальной статистики – предполагаем, что в стране постоянно проживает порядка 30 тысяч россиян: около 20 тыс. человек в Хургаде, около 5 тыс. в Шарм-эль-Шейхе, Дахабе, Нувейбе, Табе и около 5 тыс. в Каире.

– В чём заключаются основные направления работы консульства? Какие задачи стоят перед диппредставительством в этом году?

– Главным делом всех российских консульских учреждений является защита интересов российских граждан в самом широком понимании этого утверждения. Поэтому задачи всегда одинаковы. Это и оказание юридически значимых услуг в ходе консульского приёма, и помощь в пределах нашей компетенции по всем иным внеприёмным вопросам.

– Как вы расцениваете нынешнее состояние российско-египетских отношений?

– Очевидно, что отношения между нашими странами развиваются по нарастающей. Все мы являемся свидетелями интенсификации контактов на высоком уровне.

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где учились, работали...

– В 1997-м окончил МГИМО. В том же году уехал в наше Посольство в Каир, где проработал в консульском отделе до 2001-го. Затем – Центральный аппарат МИД России, Департамент консульской службы. С 2002 по 2008 год работал в консульском отделе Посольства России в Израиле. Потом снова – в МИД России (Департамент протокола). С августа 2012 года был назначен на должность заведующего консульским отделом Посольства РФ в АРЕ в Каире.

– Где вы любите проводить своё свободное время/отпуск в Египте?

– В Каире я вместе с семьей люблю прогулки по Замалеку, часто бываем в Цитадели. Изредка удаётся вырваться в Айн-Сухну.

– Мартовский номер "МК" в Египте" – юбилейный, сотый. Первый выпуск газеты вышел в октябре 2009 года. Могли бы вы дать оценку нашему изданию? И что бы вам хотелось пожелать читателям?

– Считаю ваше издание полезным. На мой взгляд, газета даёт возможность россиянам ощущать свою сопричастность Родине из-за рубежа.

Желаю вашим читателям здоровья и удачи, ответственного подхода к жизни, при принятии тех или иных решений не забывать о здравом смысле и элементарной осторожности.

Справка "МК"

День дипломатического работника

День дипломатического работника был учреждён 31 октября 2002 года Указом № 1279 Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича.

Дата для этого праздника была выбрана главой государства не случайно. 10 февраля связано с историей первого внешнеполитического ведомства России – Посольского приказа. На этот день в 1549 году приходится наиболее раннее упоминание о нём. Первым руководителем ведомства стал подьячий Иван Михайлович Висковатов (Висковатый) по приказу царя Ивана Грозного. В 1802 году император Александр I сформировал новое ведомство – предтечу современного МИД РФ.

Интервью подготовила Анастасия ГРАДСКАЯ.

«МК в Египте», № 03(100),  2 марта 2014 года.

 

на верх