Ищу работу в Хургаде! Есть вакансии?

Чтобы найти хорошо оплачиваемое рабочее место, вам придется потрудиться

1.jpg

Некоторые приезжают на курорты Красного моря не только для того, чтобы отдохнуть, а с желанием остаться здесь жить. Кто-то – на полгода или год, а кто-то – навсегда. И таких желающих объединяет в большинстве случаев одно: через пару недель курортная жизнь наскучивает, деньги заканчиваются, а значит, наступает пора задуматься о работе.

НАЧИНАЕМ С НУЛЯ

Устроиться на работу в Египте – а мы ведем речь, в первую очередь, о курортных городах – непросто, но можно. Непросто, потому что, во-первых, в Хургаде и так живет много русских, а значит, большинство вакансий уже занято. Во-вторых, новичков здесь никто не знает. У них нет опыта работы в сферах, которые востребованы в Хургаде; как они проявят себя – неизвестно, а значит, им нужно начинать все с нуля. В-третьих, в Египте хорошее место займет прежде всего египтянин либо чей-нибудь протеже, а мы – жаждущие и нуждающиеся в работе – будем продолжать о ней мечтать. И тем не менее, дорога дается идущему, а потому ваше трудоустройство в Хургаде по большому счету – в ваших руках.

"Главное – желание и терпение, – говорит Екатерина, гид. – Для поиска работы я воспользовалась всеми источниками информации – газеты, Интернет. Но все равно лучшим "советчиком" было сарафанное радио – от резидентов к резидентам передаются полезные сведения о вакансиях".

"За небольшие деньги (100-200 долларов) найти в Хургаде работу можно и достаточно легко, – считает Василий, дайвер. – А чтобы занять место с большей зарплатой, придется потрудиться. И здесь вам пригодятся опыт работы, знание английского языка, способности. А вообще, приехать и на пустом месте устроиться работать – почти нереально. В Хургаде без рекомендаций, знакомств очень сложно".

"Если у вас в России хорошая работа и приличная зарплата, – отмечает Марина, продавец экскурсий, – даже не думайте перебираться в Египет. Здесь можно заработать на житье, основные нужды, но скопить на что-то большее (например, на крупную покупку) – почти нереально".

ДО ГИДА НАДО ДОРАСТИ

02"Хочу работать в туристической компании", – эти слова я слышу часто в Хургаде. Желание, конечно, хорошее, только далеко не всем удастся его реализовать. Дело в том, что ведущие туроператоры – TEZ Tour, Pegas Touristik, Natalie Tours, Coral Travel и другие – набирают гидов из числа людей с опытом работы. И очень хорошо, если он был приобретен вами в Турции. Важен при этом и ваш уровень знания английского языка, а также коммуникабельность, активность. Так что устроиться в туристические компании может далеко не каждый.

"У нас штат набран, – говорит представитель одного из российских туроператоров, работающих на рынке Египта. – Можно попробовать устроиться к нам в начале сезона – в конце августа каждого года. Если будут вакансии, рассмотрим".

"Работа в компании Pegas до сих пор остается моей мечтой, – делится Ирина. – Дело в том, что тем, кто хочет устроиться туда, следует пройти обязательный двухнедельный курс обучения. Он достаточно дорогой, и я пока не могу себе его позволить. Новички, как правило, работают трансферменами (встречают туристов из аэропорта и сопровождают их в отель), а затем, набравшись опыта, пробуют устроиться в качестве гида".

"Мне повезло, – рассказывает Екатерина, – меня взяли работать гидом. Это была моя цель – в России я даже получила профильное образование. Однако до этого мне пришлось несколько лет проработать на пляже при отеле селлером – продавать туристам экскурсии и массаж. То есть набираться опыта".

03Стремление большинства получить работу в туристических компаниях, в целом, понятно. Положение в обществе, репутация организации – все это, безусловно, приятно. Да и зарплата у работников турфирм (по меркам Хургады) средняя, а то и высокая (от 300 до 1000 долларов, а в сезон – 1500 долларов). Однако, устраиваясь туда на работу, будьте готовы к ежедневному ненормированному рабочему графику – выходных здесь ждать не приходится.

"ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ" ПРОДАВЦА ЭКСКУРСИЙ

Пожалуй, одной из самых доступных вакансий в Хургаде является работа продавца экскурсий или услуг салона красоты на пляже при отелях. Ваша оплата – процент с продаж, в результате чего можно довольно-таки неплохо подзаработать – до 400-500 долларов (в сезон – до 1000 долларов). Однако далеко не всем под силу подобная работа. Нужно иметь хорошо подвешенный язык, разбираться в людской психологии и, конечно, требуется смелость подойти к совершенно незнакомому человеку на пляже и начать предлагать ему морские туры или услуги приотельного салона красоты.

"В такой работе следует быть готовым к тому, что тебя могут в любой момент послать, оскорбить, унизить. И понятно, что все это по причине невоспитанности и низкой культуры, но от этого продавцу тех же экскурсий легче не становится, – замечает Максим. – А достичь успеха на данном поприще помогут наглость (второе счастье), ну и, конечно, качественный продукт, который вы продаете. В любом случае это отличная тренировка навыка прямых продаж".

04И помните, при такой работе вы заработаете столько, сколько сумеете продать. А также готовьтесь к ежедневному труду – выходных у продавцов экскурсий или других услуг почти не бывает.

В ОТВЕТЕ ЗА ДРУГИХ

Если продажи вам не по душе, можно выбрать более "безобидное" занятие. Стать, например, гидом на кораблях или на сафари. Особого обучения это не требует – достаточно несколько раз съездить на экскурсию с "мастером", перенять его опыт, выучить основные моменты, связанные с морем или с поездкой на джипах по пустыне. Однако иностранными языками (как минимум – разговорным английским) владеть нужно обязательно.

Сама же по себе работа интересная – каждый день разные туристы, все тебя слушают, интересуются Египтом… Но ответственность никто не отменял при этом – группа из 20-30 человек полностью на тебе.

Зарплата у гидов (сноркелинг или сафари) невысокая – 10 долларов в день, или 200 долларов в месяц, и это практически при ежедневной нагрузке. Но на жизнь в Хургаде по минимуму (в случае, если вы живете не один) хватит, а потому такого рода работа здесь на хорошем счету.

"Поначалу эти 50 фунтов (10 долларов) за целый день работы казались мне мизером, – рассказывает Нэля, гид на корабле. – Однако вскоре поняла, что нужно быть благодарным за то, что у тебя есть. Работодатель ценит хороших сотрудников и может предложить параллельный заработок. Так, например, в конце программы я продаю видеофильм с экскурсией – с каждого проданного диска идет небольшой процент. Вроде мелочь, а приятно".

"Дайвинг – очень тяжелый труд, – считает Василий, дайвер. – Помимо колоссальных физических нагрузок, вкалываешь эмоционально. А главное – несешь ответственность за здоровье и жизнь туриста. И часто – за малые деньги. Когда я ежедневно погружал новичков, мне за месяц платили 300 долларов. Тут выход один – эту работу надо изначально очень любить".

Продолжение читайте в следующем номере.

Фото автора.

«МК в Египте», № 04(010), 28 февраля – 13 марта 2010 года.

на верх