Ищу работу в Хургаде! Есть вакансии?

Продолжение. Начало в № 4 (010), 28 февраля – 13 марта 2010 г.

Чтобы найти хорошо оплачиваемое рабочее место, вам придется потрудиться

1.jpg

Некоторые приезжают на курорты Красного моря не только для того, чтобы отдохнуть, а с желанием остаться здесь жить. Кто-то – на полгода или год, кто-то – навсегда. И таких желающих объединяет в большинстве случаев одно: через пару недель курортная жизнь наскучивает, деньги заканчиваются, а значит, наступает пора задуматься о работе.

ОТЕЛЬНЫЙ "СВЯЗИСТ"

В курортных городах все завязано на туристическом бизнесе. Поэтому о работе – если не в туркомпании, то в отелях – мечтают многие. Например, о вакансии гестрелейшен (guest relation). Этот сотрудник гостиницы по связям с гостями занимается решением проблем туристов: помогает клиентам освоиться в отеле, дает подробную информацию обо всех его услугах, принимает заказы (например, резервация столиков в ресторанах a la carte) и т.п. Для того чтобы устроиться на такую работу, вам просто необходимо владеть иностранными языками. Как минимум – хорошим разговорным английским.

– Наша задача – ходить и узнавать у отдыхающих о том, все ли у них в порядке, какие есть пожелания и предложения, – рассказывает Сара, гестрелейшен во многих отелях Хургады. – Ежедневно на совещаниях мы докладываем о положении дел менеджеру отеля. Именно по такому принципу строится "обратная связь" туристов с руководством гостиницы. Порой гестрелейшен приходится сглаживать конфликты между двумя сторонами. И тут важны выдержка, а также умение грамотно объяснить гостям сложившуюся ситуацию.

– Как правило, в конфликтах виноваты сами туристы. Вот, например, отдыхающие из России любят ругаться и кричать по поводу и без. И зачастую становится стыдно за наших соотечественников, – продолжает рассказывать Сара. – Во многих случаях гестрелейшен приходится "брать огонь на себя": успокаивать туристов, выступать в роли переводчиков. А вообще, работа очень интересная, я ею довольна. Правда, зарплата у нас при 6-дневной рабочей неделе невысокая – от 300 до 450 долларов.

– В настоящее время на позицию "гестрелейшен" нам сотрудники не требуются, – комментирует мистер Ахмед, руководитель профильного ведомства крупного отеля Хургады. – Но желающие могут оставить свое резюме: если нам нужен будет работник, может быть, мы пригласим именно вас.

НАШЕ СЛОВО – "АНИМЭЙШЕН"!

03Если вы – человек творческий, вам подойдет работа в анимации. Условия хорошие: минимум 300-400 долларов (а то и 500!) или даже евро в месяц при гарантированном проживании в отеле и питании.

Работа в анимации может напомнить пионерский лагерь: с утра встаешь, для туристов проводишь зарядку, водную аэробику, йогу, танец живота. Потом небольшой перерыв, репетиция вечернего шоу. Затем снова к туристам – латинские танцы, занятия аэробикой. А вечером – шоу, спектакль. После – дискотека. Вроде бы звучит весело, но анимация – это тяжелый труд. Быстро может наступить синдром эмоционального выгорания: все же развлекать людей – дело непростое.

Еще один не очень приятный момент (да простят автора работники анимации!): к сожалению, многие считают аниматоров либо девушками легкого поведения, либо донжуанами. Откуда это повелось – неизвестно. Конечно, проживающие в Хургаде люди знают, что быть аниматором не каждому под силу. Однако туристам это не докажешь. Аниматорам только и остается не обращать внимания на выпады некоторых отдыхающих и их нелестные предложения "познакомиться поближе" и продолжать дальше заниматься своим делом.

– У нас очень ответственная, трудоемкая и значимая работа, – делится Ольга, хореограф многих анимационных команд Хургады. – Устроиться на нее можно как через знакомых, так и самим, найдя контакты серьезных компаний (обязательно с хорошей репутацией). Контракты заключаются на полгода, год. Из России, в первую очередь, к нам прилетают танцоры. Работе аниматора ребята обучаются уже здесь, в отеле. Главные требования к кандидату – общительность, талант и владение иностранным языком.

КРАСНОМОРСКИЕ РИЕЛТОРЫ

05Заработать неплохие деньги в Хургаде можно и на продаже недвижимости. Квартиры и виллы на побережье Красного моря пользуются хорошим спросом. Устроиться в этой сфере несложно – любое агентство недвижимости возьмет вас работать за проценты (обычно 2,5%) с продаж. Однако учитывая то, что не все фирмы в Хургаде добропорядочные, существует вероятность "попасть на деньги". Либо вам не выплатят заработанный процент, либо покупателя квартиры "надуют". К тому же цены на объекты начинаются в среднем от 40 000 долларов, а потому вам придется потрудиться, чтобы найти обеспеченных клиентов.

"Мне нравится работать в сфере недвижимости, я многое знаю, – говорит Михаил. – Но не все компании честные. Так, одна из них мне за год работы до сих пор должна около 50 000 долларов. А поскольку наши отношения не были оформлены официально, надежды получить заработанное честным трудом у меня почти не осталось".

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ И ПО ДУШЕ

В Хургаде действуют три русских школы, а также детские сады, салоны красоты, магазины, кафе. Всем им время от времени требуются учителя, няни, парикмахеры, продавцы, повара и т.д. Конечно, желательно квалифицированные. Зарплата невысокая, но зато работа вам будет точно по душе.

"Недавно взял в штат русского пекаря, – рассказывает Андрей, директор ресторана Heaven. – Теперь у нас будет своя выпечка".

"В настоящее время у нас коллектив укомплектован, – информирует Ева Ватутина, директор Образовательного центра "Наши традиции". – На следующий учебный год, вероятно, будем набирать специалистов. Однако если сейчас к нам придет профессионал своего дела, мы его возьмем".

Певцы могут найти себя в творческих коллективах, которые выступают в различных курортных заведениях. А танцоры – стать анимацией go-go в ночных клубах. Зарплата зависит от цены вашего выступления, спроса на ваш талант.

02Если же все вышеперечисленные варианты не для вас, и вы хотите чего-то большего, вполне можно задуматься об открытии своего бизнеса в Египте. Быть может, он станет успешным и прибыльным.

– Я долго работала парикмахером на дому, потом арендовала место в салоне, – делится Алина. – А через некоторое время мне в партнерстве с подругой удалось открыть собственный салон. Несмотря на большой объем работы, мне нравится то, чем я занимаюсь. Клиенты все любимые, мы знаем друг друга на протяжении нескольких лет. Работаю всегда с душой, стараюсь сделать лучшее для посетителей салона. Думаю, во многом именно по этой причине мой бизнес в Хургаде успешен!

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

При кажущейся легкости устроиться на уважаемую работу в Египте довольно сложно. Особенно девушкам, тем более одиноким.

"Я очень долго не могла найти работу, – делится Инга, которой из-за проблем со здоровьем пришлось переехать жить в Хургаду. – Во время собеседований мне предлагали "более близкое знакомство". Я сразу отказывалась – для меня это неприемлемо. Часто задавали странные вопросы: "Ты одна живешь или с мужчиной?", "Кто из родственников остался у тебя на родине?" и т.п. Работу искала через газеты, объявления, Интернет. Многие из работодателей предлагали встретиться вечером, а в итоге (когда я отказывалась) заявляли: "Ты, наверное, не понимаешь... Вот когда сможешь встретиться со мной вечером, тогда и поговорим. А пока работы у тебя нет". А на одном из собеседований (хотела устроиться гидом, ведущим экскурсии по Нилу) мне предложили зарплату 300 долларов и дополнительный заработок за эскорт как туристов, так и важных египетских персон. В итоге я нашла себе работу по знакомству – устроилась продавцом дайвинг-услуг, без всякого "дополнительного сервиса".

04Если у вас есть муж, на собеседования лучше ходить с ним. Тем самым сразу же исключите провокационные предложения со стороны работодателей. Если же вы – одинокая девушка, лучше искать работу через надежных знакомых – чтобы не нарваться на "приключения".

"В Интернете я увидела объявление о наборе в группу анимации одного из отелей Хургады, – рассказывает Оксана из Украины. – Зарплату обещали 500 долларов, но по прилете оказалось, что платят там всего 200 долларов. Если бы знала заранее, не полетела. А так придется 5 месяцев работать, чтобы на обратный билет накопить".

НЕЛЕГАЛЫ

Многие из тех, кто работает в Хургаде (в частности, из числа россиян), находятся на нелегальном положении. Трудовая деятельность в Стране пирамид разрешена лишь тем иностранным гражданам, у которых есть рабочая виза. В остальных случаях работа считается незаконной.

Несмотря на регулярные проверки полиции, нелегальных рабочих в Египте остается довольно много. Для египтян-работодателей это выгодно: они получают недорогую рабочую силу при хорошем качестве работы, за которую не надо платить налоги. А нелегалам – за неимением лучшего – достается хоть какая-то работа. В сложившейся ситуации нет правых и виноватых. Причем подобная незаконная практика сложилась во многих странах, в том числе и в России. И каждое государство борется с нелегалами по-своему, но когда нужно, закрывает на это глаза. Египет – не исключение. Однако, дорогие соотечественники, ради вашего же блага позаботьтесь не только об устройстве на работу, но и о наличии действующей визы. Тем более если вы решили остаться в Египте и жить здесь долго, спокойно и счастливо.

Фото автора.

«МК в Египте», № 05(011), 14 – 27 марта 2010 года.

на верх