Приключения египтянина в России

В том, что русские – необычный народ, Тамер Дарвиш смог убедиться сам, посетив эту поистине великую страну

1.jpg

С русскими я работаю давно – все же в туризме уже более 14 лет. Свободно разговариваю на русском языке, у меня русская жена. В общем, как ни крути, с Россией сложились особые отношения.

Я давно мечтал посетить эту страну. Жена стремилась показать родину, а мне интересно было посмотреть, откуда приезжают столь необычные, всегда любящие вкусно покушать, выпить и душевно поговорить туристы. К тому же просто хотелось отдохнуть от работы, сменить "картинку". И вот полгода назад, в начале сентября, мне удалось осуществить свою мечту…

ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ МОСКВУ

Все складывалось удачно: визу сделали на основании частного приглашения легко и оперативно (спасибо Генконсульству в Александрии!), билеты купили в "Аэрофлоте" по выгодной цене, сам полет прошел успешно. С отличным настроением и в предвкушении хорошего отдыха мы ступили на русскую землю. Но не тут-то было! В аэропорту нас будто

02.JPG

холодной водой окатили.

На паспортном контроле женщина, проверяющая документы, узнав, что я – египетский муж русской, сказала: "Фу-у-у"… А в чем, собственно, проблема? Что мы женаты и у нас все хорошо? Или опять национальный вопрос пошел?.. Понимаю, что всякие люди бывают, и мы в Египте тоже не идеальны, но уважению по отношению к другим обучены. Конечно, я был в шоке: уж никак не ожидал такой реакции при обычной процедуре – проверке паспорта! Кто на ком женился – кому какое до этого дело?! Я уж было хотел женщину одернуть за сказанное, но жена меня опередила и сама уладила ситуацию. Тем не менее, нас попросили задержаться, без объяснения причин...

Начальства мы ждали минут двадцать. Багаж уже давно начали выдавать, а через пару часов нам предстоял еще рейс до Екатеринбурга. Я находился в полном недоумении от того, как все-таки по-хамски встречают в России иностранца. Причем прямо в аэропорту! И по какой причине я заслужил такой "теплый" прием – неизвестно. Однако подошедшее к нам начальство в корне изменило ситуацию.

Таких дружелюбных русских мужчин, честно, я еще не встречал. Они посмотрели паспорт, визу, спросили, с какой целью прилетел в Россию, извинились за задержку, пожелали мне приятного отдыха. Несколько шуток, улыбки на лицах – и от моего нервного напряжения не осталось и следа. Все же в России живет много хороших и приятных людей, профессионалов своего дела! Спасибо им за это!

СТОЛИЦА УРАЛА: ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Екатеринбург встретил нас тепло, по-свойски: уж больно похожими на александрийские показались мне екатеринбургские улицы. Правда, Средиземного моря там нет, но если представить, что оно где-то рядом, этот российский город вполне смахивает на северную столицу Египта.

– Ба! Да вы в нашем районе – первый египтянин! По крайней мере, за этот год… Добро пожаловать! – расплылся в улыбке сотрудник местного отделения миграционной службы, когда мы пришли вставать на учет.

– У себя, в Хургаде, я по вечерам люблю совершать променад недалеко от дома, а здесь меня жена не отпускает одного на улицу. Вот скажите, где справедливость? – в шутливой манере посетовал я.

– И правильно делает! – откликнулся сотрудник. – У нас в России по вечерам гулять одному, особенно иностранцу, небезопасно. Вы уж будьте осторожны, пожалуйста. И слушайте жену – она плохого не посоветует.

Так начался мой отпуск в России… С небольших неприятностей и удивлений (до сих пор не могу понять, почему русские так спешат на трансфертный автобус до самолета?), с красивой природы и душевного города. Но самое главное – со знакомства с русскими людьми, которые в большинстве своем оказались приятными в общении, добрыми и отзывчивыми.

Продолжение следует.

Фото из личного архива автора.

«МК в Египте», № 07(013), 11 – 24 апреля 2010 года.

на верх