Приключения египтянина в России

В том, что русские – необычный народ, Тамер Дарвиш смог убедиться сам, посетив эту поистине великую страну

1.jpg

С русскими я работаю давно – все же в туризме уже более 14 лет. Свободно разговариваю на русском языке, у меня русская жена.

Я давно мечтал посетить Россию. И вот полгода назад, в начале сентября, мне удалось это сделать. После долгого перелета Каир – Москва – Екатеринбург, распаковав чемоданы и отдохнув от дороги, я наконец вышел на улицу – и стал удивляться все больше!..

А ГДЕ МУЖЧИНЫ?

В Екатеринбурге куда ни глянь – везде женщины! Одни торгуют в овощной палатке, другие – в супермаркете, третьи по улице с детьми идут. Ощущение такое, что попал в Город женщин! У меня сразу возник резонный вопрос: "А где мужчины?" Здесь даже трамваи и троллейбусы водят женщины, чего в Египте просто не бывает!.. Признаться, от увиденного потерял дар речи. Причем не только я. Все мои знакомые, посетившие Россию, также удивляются данному обстоятельству.

Жена, заметив мой озадаченный вид, улыбнулась: "А мужчины у нас работают – кто в офисах, кто на заводах, а кто в армии служит". Но все равно в России женщин гораздо больше, чем мужчин. Так я понял, почему некоторые россиянки приезжают жить в Египет и выходят замуж за египтян.

БУДТО В ТЮРЬМУ ВЕДУТ

Я вначале не сразу сообразил, куда мы идем. Подошли к большой железной двери, которая очень тяжело и со скрипом открылась. Зашли внутрь дома, поднялись на лифте. На этаже были все те же железные двери. За одной из них – коридор. Успокоился лишь тогда, когда за последней дверью увидел радостно улыбающуюся маму жены (точнее любимую тещу, как любят говорить все женатые российские мужчины): "Добро пожаловать домой, Тамер!"

Где же вы живете, россияне? Кругом – железные двери, на многих окнах – решетки. Вот честно, куда бы мы ни заходили, каждый раз не покидало ощущение того, что будто в тюрьму ведут. В Египте же все открыто. Конечно, бывают решетки на окнах, но это скорее исключение из правил. В основном все деревянное, а двери квартиры 03лишь на один простой замок закрывают – верят люди друг другу у нас, с соседями дружат. А в России я этого не почувствовал. Закрылись все в железных коробках за семью замками и живут каждый сам по себе. Конечно, потом я узнал, что криминальная обстановка в российских городах неспокойная, да и холодно здесь, потому так много плотных дверей. И все же для меня это непривычно.

ЗЕЛЕНЫЙ РАЙ

Огромный плюс российских городов, включая Екатеринбург, – во множестве парков и зеленых территорий. Раньше я не понимал, когда жена "тащила" меня на прогулку. Ведь в Египте, по большей части, выходят из дома в нерабочее время для того, чтобы посидеть в ближайшем кафе либо в клубе, то есть с определенной целью. В России же можно часами просто гулять по улицам, наслаждаться городским пейзажем, заходить в парки или удобно расположиться в зеленом сквере на траве.

А еще мне очень понравился дождь. Конечно, в Александрии осадки случаются довольно часто, и для местных жителей это не событие. Но живя долгое время в Хургаде, я соскучился по настоящему дождю. А в Екатеринбурге мне довелось попасть под такой. Он омыл улицу и будто сделал ее еще более зеленой. Приятно было ощущать капли на руках и лице. Сразу же вспомнилось, как когда-то в Александрии я так же стоял под дождем. Так в очередной раз Екатеринбург напомнил мне северную столицу Египта.

БАХИЛЫ

04Однажды в больнице мне при входе протянули какие-то синие пакеты. Я долго вертел их в руках, гадая об их истинном предназначении. В итоге, конечно, разобрался что к чему. Как оказалось, это были так называемые "бахилы", которые нужно надевать на обувь, чтобы соблюдать правила гигиены в подобных учреждениях. Поняв это, я в очередной раз поразился фантазии и изобретательности русских.

ХОРОШИЕ МАНЕРЫ

Но были и другие моменты, которые, напротив, вызвали мое недоумение. В один из дней решил прокатиться на трамвае. В вагон зашла женщина – я, естественно, уступил ей место. Другие представительницы женского пола, ехавшие в этом трамвае, тут же оживились и начали о чем-то перешептываться между собой. Скажите, что я сделал не так?.. Оказывается, для них мой поступок стал неожиданностью. "Вот нерусский, а так воспитан хорошо! Настоящий мужчина!" Для меня это все было странно. Тем более я знаю, что среди россиян, приезжающих на отдых в Египет, встречается много хороших и воспитанных мужчин. Неужели в общественном транспорте они не уступают место женщинам?..

Продолжение следует.

Фото из архива Тамера ДАРВИША.

«МК в Египте», № 08(014), 25 апреля – 8 мая 2010 года.

на верх