Приключения египтянина в России

"Умом вашу страну, правда, не понять, – согласен египтянин Тамер Дарвиш. – Но как только начинаешь ее чувствовать, тогда она и открывается…"

1.jpg

С русскими я работаю давно – все же в туризме уже более 14 лет. Свободно разговариваю на языке Пушкина, у меня русская жена.

Я давно мечтал посетить эту страну. Прошлой осенью мне удалось это сделать.

Лучшее место в мире

Самое яркое впечатление моего визита в Россию – настоящая уральская деревня. А точнее, маленький городок Нижние Сергии. Мы были там в "бабье лето" – урожай поспел, погода прекрасная. Дом деревянный, с удобствами на улице, находится прямо на берегу реки, рядом лес… С утра парное молочко пили, днем шашлыки жарили. Вечерком – баня русская: я вначале не понял, куда это меня привели, а потом впечатлился! В лес ходили – ни с чем несравнимый запах хвои запомнился; зелень кругом… Картошку тоже копал, правда, не очень хорошо это у меня получалось – больше разрезал клубней, чем добывал. Но, как говорится, я не волшебник, а только учусь.

Настоящая деревня – это самое дорогое, что есть в России. Природа и дома, где веет теплом и столетиями, прожитыми в них. У нас в Египте раньше тоже были подобные деревни. Конечно, выглядели по-другому, но дух царил тот же. Сейчас такого почти нет – все модернизируют, отстраивают новые, современные сооружения. Да и люди рвутся в город, стараются быть в центре событий. А в России сохранились еще эти самобытные уголки, причем такими, какими они были в прежние времена. Цените это, храните и дальше!

Вечная память

Особое воспоминание о стране оставил Вечный огонь. Я сразу не догадался, что это такое. А когда мне объяснили – еще больше Россию и россиян уважать начал. У нас в Египте такого нет. Есть, конечно, другие мемориалы, установленные в память о тех или иных трагических или героических событиях в истории Египта.

Стоя у Вечного огня в России, я понял, что очень-очень много русских погибло во время Второй мировой войны. Грустно все это. Мир гораздо лучше войны. Именно здесь, в России, приходит это осознание.

Поэтому хочу сказать: вы, россияне, большие молодцы, что помните свои корни и предшественников. Как говорят у вас, вечная память героям!

02Исламский оплот на русской земле

Одна из самых красивых мечетей, которую я видел за всю свою жизнь, находится именно в Екатеринбурге. Вернее, в его городе-спутнике – Верхней Пышме. Поверьте, в Египте мечети встречаются на каждом шагу. Но эта, на русской земле, действительно производит впечатление! И мне было приятно узнать, что в России мусульмане чтят ислам и возводят мечети такой красоты.

Настоящие друзья

У меня много друзей из разных стран мира. Но самые лучшие и настоящие из них – русские. Они всегда позвонят, спросят, как дела, настроение, что нужно. Просто так, без умысла и расчета. Вот и когда был в России, убедился в этом в очередной раз. Лучшие друзья моей жены стали моими лучшими друзьями: все максимально возможное время они проводили с нами, возили по разным достопримечательностям, приглашали в гости, устраивали сюрпризы. Днем и вечером – даже несмотря на усталость после рабочего дня – русские друзья были с нами. Спасибо им за это! Сейчас в Хургаде с нетерпением жду их приезда: хочу показать им Египет, причем таким, каким знаю его я!

Самоотверженность, желание помочь в любой ситуации – это все о русских. Помню, когда отменили мой обратный рейс из Москвы в Хургаду и я в буквальном смысле застрял в российской столице, еще одна наша замечательная подруга в ночь довезла нас из аэропорта "Шереметьево" в "Домодедово". И это при том, что ей самой рано утром надо было улетать в Европу!

Русские и египтяне похожи – в дружбе для всех нас нет преград. И если мы дружим, то по-настоящему. Я счастлив, что в моей жизни есть такая страна, как Россия. И самое главное – настоящие русские друзья!

Фото из архива Тамера ДАРВИША.

«МК в Египте», № 09(015), 9 – 22 мая 2010 года.

на верх