Сладкие радости египетской жизни

Журналист "МК в Египте" Ольга Романова знает теперь не понаслышке, где в Стране пирамид готовят самые лучшие кондитерские изделия

1.jpg

"Привези нам из Египта тарелочку сладостей!" – такова неизменная просьба моих друзей в России. Уж они-то точно знают, что к вопросу выбора сладкого презента я всегда подхожу серьезно и ответственно, каждый раз даря новые, оригинальные и даже неожиданные египетские вкусности. Ведь в каких только уголках Страны пирамид я ни побывала в поисках "сладкой жизни"! На этот раз пути-дороги привели меня в Танту – столицу египетской провинции Эль-Гарбия.

Вообще, в Египте практически каждый город знаменит каким-нибудь фирменным сладким изделием. И это отнюдь не те сладости, которые в большом количестве подают в ресторанах курортных отелей – тортики, кексы, суфле и муссы. Речь идет об эксклюзивных вкусностях. Они готовятся по особым рецептам, которые передаются из поколения в поколение. И продаются эти сладости разве что в кондитерских таких египетских городов, как, например, Танта, что в дельте Нила. Где-где, а здесь магазины кондитерских изделий встречаются буквально на каждом шагу.

"Халява" к столу

02.jpg

– Каждый раз, когда я езжу домой в Танту, – рассказывает Исмаил, – хургадинские друзья просят меня привезти как можно больше сладостей. И знаете, почему? Такую "халяву" (халву – Прим. авт.), как в родной Танте, во всем Египте не сыскать!

После этих слов мне, конечно, сразу же захотелось отведать восхваленную египтянином сладость. Я зашла в первый же попавшийся на пути кондитерский магазинчик этого чудесного города. И хоть он был маленький по площади, но народу в нем толпилось под завязку. Я подошла к прилавку и спросила у продавцов про "волшебную халяву".

– Вам сколько? – тут же услышала встречный вопрос. И не успела глазом моргнуть, как один из продавцов ловко отрезал от огромного бруска запрошенный мною килограмм сладости и завернул его в фирменную обертку.

Позже мне рассказали, что в Танте открыто много кондитерских цехов, изготовляющих "халяву". Причем в каждом из них добавляют в халву что-то свое: кто арахис, кто фисташки (самая дорогая), а кто и шоколад. Но больше всего местные жители любят "халяву из тахины" – распространенной на Среднем Востоке густой пасты серо-коричневого цвета из молотого кунжутного семени. Такая халва очень сладкая на вкус и "сложена" из тонких слоев – беря каждый ее кусочек, вы словно отрываете страничку из тетрадки. Этот шедевр по силам создать только самым умелым мастерам кондитерского дела.

Пальчики оближешь!

Как я успела выяснить, лучший магазин египетских сладостей в Танте расположен рядом с главной городской мечетью, названной в честь имама Саида Эль-Бадави. Такое разнообразие вкусностей, представленное в этой кондитерской, впечатлит даже самого искушенного сладкоежку.

Тут-то я как раз и узнала, что египетская халва бывает не только в привычном нам брусковом виде. Есть еще "халява хаар", чем-то напоминающая сахарную вату и похожая на измельченные белые волосы, и "халява нуашеф" – с кунжутом, орехами и другими наполнителями.

03.jpg

Другая "кондитерскую гордость" Танты – сухие сладости "наващиф". Напоминающие козинаки, они бывают из кунжута, арахиса, фисташек, в виде всевозможной пастилы, а также в виде приготовленных разноцветных фигурок из кокосовой стружки.

"Натуральное питание, дает много энергии, и если есть жир – то растительный. Просто пальчики оближешь!" – подумала я, пробуя "батончики наващифа".

"Город кондитеров"

Что сказать, мои аппетиты росли с каждой съеденной вкусностью. Остановиться и взять в себя в руки, когда на каждом углу тебя поджидают сладкие радости египетской жизни, было практически невозможно… "Хомус" (типа семечек, напоминает сухой горох), "мэльбан" (мармелад), влажные от сладкого сиропа пироги "посбоса" – это далеко не полный перечень отведанных мною в Танте фирменных сладостей.

– А вы посетите нас в октябре, когда город будет праздновать день рождения имама Саида Эль-Бадави, – посоветовала мне пожилая женщина, представившаяся как Аида Халид – коренная жительница Танты и прекрасный кондитер. – В эти дни к нам приезжают люди из разных уголков Египта и даже из соседних арабских государств, ставят палатки рядом с мечетью. Во время двухнедельного праздника гостей угощают самыми лучшими местными кондитерскими изделиями. А сколько всевозможных вкусностей в подарок родным и близким будет увезено из Танты в этот период – можно только себе представить! Не зря нашу провинциальную столицу египтяне испокон веков называют "городом сладостей" или "городом кондитеров".

Слова Аиды Халид еще больше уверили меня в том, что лучших кондитерских изделий, чем здесь, в Танте, в Египте не найти. Из гостеприимной провинциальной столицы я увозила десяток разноцветных пакетов с восхитительными сладостями и совершенно ни с чем не сравнимое послевкусие.

Рецепт: "Посбоса" от Аиды Халид

Основа для "посбосы" – "мокрого" пирога, щедро пропитанного сладким сиропом, – продается в любом египетском магазине. Смешайте ее вместе с йогуртом или сметаной до мягкой консистенции теста. Получившуюся массу разместите тонким слоем в специальной форме, далее выпекайте до готовности (примерно полчаса). Параллельно приготовьте "шорбат" (сироп) – для этого смешайте сок половины лимона, 2 стакана сахара и 1 стакан воды. Вскипятите один раз. И обильно полейте сиропом испеченный пирог.

Фото автора.

«МК в Египте», № 14(020), 25 июля – 7 августа 2010 года.

на верх