Как мы искали квартиру в Хургаде

В поисках подходящего для аренды жилья за месяц нам пришлось осмотреть более 20 апартаментов

1.jpg

В связи с изменениями в жизни моя подруга решила снять небольшую, но уютную жилплощадь, с гостиной и спальней, в более-менее центральном районе курортного города, с меблировкой, по невысокой цене. Учитывая, что арендовать квартиру она собиралась на длительный срок, все эти требования к будущему домашнему очагу были вполне закономерны. К поискам жилья подключилась и я…

– И это ваши апартаменты, "где все есть", как вы отметили в объявлении? – удивленно спросила я хозяйку маленькой скромной квартирки площадью не более 40 кв. м на окраине района Дахар (Старый город).

– Да! Смотрите, здесь имеется все самое необходимое – деревянный диван, одно кресло, телевизор, – ответила она, еще раз показывая свое жилье, обстановка в котором больше напоминала спартанскую.

"Быть может, это у нас завышенные требования к меблировке?", – подумали мы. Хозяйка еще долго пыталась узнать, что потенциальные квартиросъемщики думают о ее жилплощади. Но мы не стали расстраивать владелицу 40 кв. м без балкона, купленных полгода назад в глуши Дахара за 40 тыс. долларов (хотя "красная цена" такой квартиры – 25-30 тыс. долларов), оставив свое мнение при себе.

Интернет-замануха

Приступив к поискам жилья, мы в первую очередь заглянули в Интернет. Группы в "Одноклассниках", форум Maghreb Club пестрили предложениями о сдаче хургадинских квартир в аренду от представителей агентств по недвижимости. Изредка, правда, попадалась информация от непосредственных хозяев. В чем разница? Агентство, в зависимости от собственных аппетитов, за услуги берет от 10% до 25% комиссии от суммы сделки. А напрямую с хозяином можно договориться не только о цене, устраивающей обе стороны, но и обсудить дополнительные вопросы проживания, оплаты коммунальных услуг и прочее.

Изучив все возможные варианты, предлагаемые разными агентствами недвижимости, мы с подругой выбрали наиболее подходящие для нас объявления и стали звонить.

– Квартира в новом доме в центре Хургады – Саккале – за 1500 фунтов (около 300 долларов в месяц). Первый этаж, без балкона, – ответил милый женский голос на наш звонок в одну из фирм. – Если хотите второй этаж, большую площадь, балкон, цена будет уже выше.

"Все с вами ясно", – подумали мы, еще раз внимательно прочитав присланную из агентства информацию. Предложение было заманчивым: "Очень хорошая спальня, ресепшен, и всего за 1500 фунтов". Но маленькие нюансы – первый этаж и отсутствие балкона – в итоге все испортили... Быть может, если бы эта информация изначально содержалась в интернет-объявлении, у нас не возникло эффекта обманутого ожидания. И соответственно, разочарования по поводу данного объекта недвижимости.

"Утром – деньги, вечером – стулья"

02Звоним по второму объявлению: "Сдается в районе Эль-Каусер квартира – спальня + ресепшен, 4 этаж, выход на крышу с большой террасой. 1300 фунтов (около 200 долларов) в месяц". "Заманчиво! Надо смотреть!" – решаем мы.

Дом, похоже, был сдан в эксплуатацию совсем недавно. На последнем, четвертом, этаже, некоторые квартиры еще стоят без дверей. Осматриваемая нами жилплощадь маленькая, с очень большой крышей-террасой вместо балкона. "Здесь кафе-кальянную открывать можно!" – вырывается у меня. А подруга качает головой: "Что ж с этими объемами делать-то? Лучше бы еще одну комнату организовали! Зачем мне нужна такая жилплощадь, где терраса в два 2 раза больше самой квартиры?!"

Пока мы обменивались впечатлениями об увиденном, посредник по вопросу аренды данных апартаментов информировал нас о том, что плата берется сразу за три (а лучше – за четыре!) месяца. Плюс ко всему необходима страховка-залог (мало ли что мы на этой суперкрыше сломаем!) в размере одного месячного взноса. Итого, еще не въехав и не оценив все преимущества нового дома, мы должны сразу выложить 6000 фунтов (около 1200 долларов). Видимо, хозяева этой квартиры решили строить бизнес по принципу "утром – деньги, вечером – стулья". Вот только как долго придется им искать клиента, который клюнет на такие негибкие условия, – вопрос.

С видом на море

На наше счастье в Хургаде появилась свежая пресса, в которой мы вычитали несколько интересных для нас объявлений по аренде.

Вновь едем в Дахар смотреть "полностью укомплектованную" квартиру с двумя спальнями и гостиной. Встречает нас немолодой египтянин, ведет в довольно ветхий дом, показывает типично египетскую жилплощадь. Мы видим старый телевизор, угловой в арабском стиле диван (тоже не новый), холодильник, в который лучше было бы нам не заглядывать, и по две кровати в каждой спальне. Но самое ценное здесь – большой балкон, откуда открывается действительно потрясающий вид на море. Правда, если подойти к перилам и посмотреть вниз, то можно обнаружить менее привлекательную картину – около дома ведется стройка.

– 2500 фунтов (около 500 долларов), дополнительно оплачивается электричество, – вдруг озвучил свои условия хозяин апартаментов.

– Сколько?! – недоуменно переспросили мы. За те деньги, которые запросил у нас египтянин за жилье со старой мебелью в одном из самых дальних уголков Хургады, спокойно можно снять хорошую (причем меблированную!) квартиру с двумя спальнями в одном из центральных районов города – Эль-Каусере.

– Но здесь же вид на море! – попытался возразить владелец. – К тому же к вашему приезду я принесу сюда два коврика.

Так кто говорит, что умом Россию не понять? По-моему, порой гораздо сложнее понять египтян, особенно их манеру ведения бизнеса.

И грустно, и смешно

Чем больше квартир мы смотрели, тем больше смеялись, когда надо было бы плакать. А еще научились прогнозировать, как будут выглядеть на самом деле квартиры, описанные в объявлениях. И уже знали, что строчку " укомплектована на 100%" в большинстве случаев следует трактовать как "есть самое необходимое". Поэтому, когда очередной хозяин по телефону говорил, что жилплощадь "полностью меблирована", мы делали вид, что верим его словам.

Но ведь где-то есть же в Хургаде квартиры с нормальной, предназначенной для долгосрочного проживания мебелью и по доступной цене! Как оказалось, надо просто хорошо искать. Причем лучше всего через знакомых. И самый идеальный вариант – чтобы хозяевами квартиры были европейцы или русские. Практика показала, что у этих владельцев всегда аккуратные, комфортные, обставленные современной мебелью и техникой жилплощади.

Несмотря на серию неудач, моя подруга все же нашла себе просторную двухкомнатную квартиру в районе Эль-Каусер за доступную арендную плату (300 долларов). На сегодняшний день она ждет, пока русская владелица реанимируют свое жилище после проживания в нем египтян. И надеется, что все усилия по поиску новой квартиры, на который ушел целый месяц, были потрачены не впустую.

Полезно знать

За что берутся деньги

Помимо арендной платы многие владельцы квартир дополнительно требуют оплачивать следующее:

• электричество: 150-200 фунтов – летом (с учетом работы кондиционера); 40-60 фунтов – зимой;

• воду: если к дому подведена выделенная линия, то эта услуга бесплатна; если воду привозит водовозная машина, плата составляет 20 фунтов за тонну.

• услуги дормена (консьерж, он же – уборщик мусора) – от 40 до 60 фунтов в месяц;

• уборку бассейна – от 20 до 40 фунтов ежемесячно.

Из первых уст

Кто сдает, а кто снимает

Галина, резидентка Хургады, хозяйка квартиры в Саккале:

– Предпочитаю сдавать жилплощадь иностранным или смешанным семейным парам. Так больше гарантий, что в квартире будет порядок. Еще один вариант – когда жилье арендуют две соотечественницы. Поскольку в нашем районе полиция часто ходит по квартирам и проверяет документы, важно, чтобы у арендаторов была действующая виза и легальный брачный контракт (в случае смешанного брака). Иначе на меня, как на владелицу жилья, якобы предоставляющую жилплощадь нарушителям закона и визового режима, может быть наложен штраф.

Марина, жительница Хургады:

– Часто бывает так – дом хороший, а внутри мебель стоит точно такая же, как в пионерских лагерях в советское время. Разве что кровати с железной сеткой не хватает. Не понимаю, почему владельцам, сдающим квартиры в аренду, нельзя сразу купить более-менее современную мебель? Ведь для квартиросъемщиков это очень важный показатель.

Фото автора.

«МК в Египте», № 17(023), 12 – 25 сентября 2010 года.

на верх