Море, море – мир бездонный…

"МК в Египте" представляет самые увлекательные путешествия на корабле, которые можно совершить вблизи побережья Хургады

1.jpg

Отдыхая в Египте, на красноморском курорте, хочется успеть все – и древним, и современным Египтом проникнуться, и в пустыне настоящей побывать, и, конечно, насладиться чудесным Красным морем. Однако когда туристы открывают проспекты с перечнем морских путешествий, то немного теряются при виде немалого количества предложений. Так, из одной только Хургады подобных экскурсий организуется больше 20-ти. Но чем же они отличаются друг от друга? Как выбрать из всего этого многообразия наиболее подходящую для вас прогулку по морю? Вашему вниманию мы предлагаем обзор самых востребованных и увлекательных морских экскурсий у хургадинских берегов.

"Египетская Венеция"

В 30 километрах к северу от Хургады располагается город Эль-Гуна, который находится в управлении компании Orascom Hotels and Development под руководством египетского миллиардера Самиха Савириса. Береговая линия это респектабельного курорта представляет собой искусственно созданные каналы – по этой причине его часто называют "египетской Венецией". Эль-Гуне присуща европейская аристократичность, здесь царит спокойная, уединенная атмосфера.

Во время дневного морского путешествия на корабле вас ждут: остановка вблизи кораллового рифа, где вы сможете поплавать с маской, трубкой и ластами (сноркелинг); рыбалка; экскурсия по каналам Эль-Гуны на прогулочных лодочках и посещение местного аквариума на берегу, где представлены основные обитатели Красного моря.

05Плюсы: знакомство с фешенебельным курортом в сочетании с морской прогулкой.

Минусы: в программу включено только одно купание в море, которого явно будет недостаточно в жаркую погоду.

Совет: корабль до Эль-Гуны идет хоть и вдоль береговой линии, но по открытому морю. Так что лучше выбрать погожий денек для такого рода экскурсии. И если на море будут волны, то вас может укачать, поэтому на всякий случай возьмите с собой в путешествие таблетки от укачивания.

Цена экскурсии*: от 35 до 55 долларов.

Где живут дельфины

Вы мечтаете увидеть этих очаровательных морских обитателей? А еще лучше – поплавать с ними в море? Тогда дневное морское путешествие в места, где обитают дельфины (Dolphin House), точно для вас! По пути устраивается остановка у коралловых рифов для сноркелинга.

Плюсы: возможность увидеть уникальную флору и фауну Красного моря.

06Минусы: не факт, что за время морской экскурсии вы увидите хоть одного дельфина. Однако процент вероятной встречи с этими млекопитающими в местах их обитания равен 80%. От души желаем, чтобы вы попали в число счастливчиков, увидевших дельфинов.

Цена экскурсии: от 35 до 55 долларов.

Райское местечко

Самым популярным островом среди туристов вблизи побережья Хургады считается Большой Гифтун. Он же Paradise (в переводе с английского – "рай"), он же Райский остров, он же Махмея. Отправиться туда не предлагает в Хургаде разве что ленивый. И тому есть причина: Гифтун является заповедным островом, одним из двух официально разрешенных Министерством туризма Египта для посещения. А еще это белоснежный мелкий песок, ракушки, крабы, прибрежные кораллы и множество рыбок самых причудливых форм и расцветок.

Побережье острова условно разделено на несколько частей, в частности: на два оборудованных пляжа (с шезлонгами, навесами и т.д.), которые носят названия Paradise и Махмея, а также на расположенный между ними дикий пляж (собственно Райский остров), по природным характеристикам совершенно идентичный двум первым. Его территория также контролируется береговой полицией и сервисными службами, но здесь отсутствуют зонтики и шезлонги.

07Вместе с посещением острова в дневную программу, в зависимости от организатора морской экскурсии, будут входить остановка у коралловых заповедных рифов (например, там, где обитает двухметровая рыба-наполеон) и рыбалка.

Плюсы: целый день, проведенный на море; самая насыщенная программа по части соприкосновения с красотами Красного моря.

Минусы: Большой Гифтун – место среди туристов очень популярное, поэтому ежедневно его посещает большое количество экскурсионных групп.

Совет: если вы выберете для отдыха дикий пляж Райского острова, захватите с собой солнцезащитные средства. Также спросите у гида, как пройти к пляжному ресторану-бару, где, если потребуется, вы сможете спокойно посидеть в тени.

Цена экскурсии: от 25-40 долларов – морская прогулка с посещением Райского острова, остановками у коралловых рифов и рыбалкой; от 45-65 долларов – отдых на оборудованных пляжах Paradise и Махмея.

"Восточная"

Эта морская экскурсия – новинка 2010 года. По сути, в нее входит та же дневная программа, что и во время путешествия на Большой Гифтун, включая остановку у коралловых рифов, рыбалку и отдых на Райском острове. Но есть и существенное дополнение в виде развлекательной части – массаж для каждого, танец живота, факир-шоу, барбекю и бесплатное пиво в течение всего дня. И весь этот микс удовольствий называется "Восточная". Египтяне, шутя, именуют эту экскурсию "Русский фанки" – все в одном флаконе и на халяву.

01Плюсы: много развлечений; бесплатное пиво; отличная программа отдыха.

Минусы: те же, что и во время поездки на Райский остров.

Цена экскурсии: от 40 до 55 долларов.

Утопия

Еще один официально разрешенный Министерством туризма Египта для посещения туристов небольшой остров, причем с лечебным песком (эффективен при болезнях кожи, ревматизме), который по структуре своей напоминает пасту.

Дневная экскурсия стартует из города Сафага (около 60 километров южнее Хургады). Первым делом корабль останавливается для сноркелинга вблизи коралловых рифов, напоминающих столбы, которые на несколько метров уходят вглубь моря. Далее следует высадка на самом острове, где туристы могу позагорать и искупаться.

Плюсы: необыкновенной красоты коралловые рифы в виде столбов.

Минусы: морское путешествие совершается по открытому морю; при заходе в воду с острова – много коралловых рифов, а потому лучше иметь при себе специальную обувь.

Цена экскурсии: от 35 до 50 долларов.

02Подводный мир в иллюминаторе

Для тех, кто не любит плавать с маской и трубкой, но очень хочет увидеть все красоты Красного моря, предлагаются разнообразные экскурсии на разных судах со стеклянным дном. Например, "Сископ" или "Ред Си Дольфин" – это корабли, в которых оборудованы огромные стеклянные "окна". Через них пассажиры могут наблюдать за жизнью подводного мира, любоваться кораллами и разноцветными рыбами, сидя на борту судна. В основном все программы на судах со стеклянным дном – двухчасовые.

Плюсы: возможность увидеть морскую флору и фауну без купания в море.

Минусы: все же самые богатые впечатления от всего великолепия Красного моря можно получить во время сноркелинга или дайвинга.

Цена экскурсии: от 15 до 50 долларов, в зависимости от типа корабля.

Почувствуй глубину!

Для тех, кто не боится глубины и желает увидеть подводный мир изнутри, лучше дайвинга ничего не придумаешь.

Обычно на Красном море предлагаются дневные программы, в которых длительность самого погружения с аквалангом составляет 20 минут.

Плюсы: 100%-ное удовольствие от соприкосновения с подводным миром Красного моря.

Минусы: дайвинг – очень серьезный вид спорта, поэтому ответственно подойдите к выбору дайвинг-центра, организующего погружения с аквалангом.

Цена экскурсии: от 40 до 55 долларов.

____________________

* В статье указана стоимость экскурсий, которые предлагают приотельные аквацентры и туроператоры.

Фото автора.

«МК в Египте», № 18(024), 26 сентября – 9 октября 2010 года.

на верх