Для тату выбираем… хну, или Секреты мастера Кену

Наверняка каждому из вас хотя бы один раз да предлагали на пляже какого-нибудь отеля в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе сделать временные татуировки хной. Из обширного каталога рисунков вам только нужно выбрать понравившееся изображение, остальное – дело техники. Как правило, мастер за тату маленького размера запрашивает 5-7 долларов, за среднюю – 15-20 долларов. С одним из таких пляжных татуировщиков я недавно познакомились в Хургаде. Художника зовут Кену, и он уже больше шести лет работает тату-мастером.

1.jpg

По словам Кену, человек, который делает татуировки хной, должен обязательно уметь рисовать, причем хорошо. Это основной залог успеха на данном поприще. "Вот я, например, учился в Каирском университете на факультете искусств. Моя профессия – художник-дизайнер – помогла мне стать востребованным татуировщиком, мастером своего дела", – делится египтянин.

Красоты хватит на месяц

Татуирование хной, или менди, зародилось в Северной Африке и Южной Азии. Особенность этой техники росписи по телу заключается в том, что рисунок не вводят под кожу, а наносят на ее поверхность хну или специальный состав. В зависимости от сложности такое изображение мастер может выполнить за 1-2 часа. Держится рисунок около месяца.

– Я рисую достаточно быстро, – продолжает Кену. – Рука уже набита. Без трафарета, с ходу могу вывести достаточно сложное изображение. Однако если речь идет о симметричном рисунке (например, крылышки на спине), предпочитаю предварительно делать набросок ручкой, чтобы по окончании работы все было ровно и красиво.

Татуировка хной – процедура безболезненная и гигиеничная, она исключает возможность занесения в организм инфекции. Более того, будучи природным красителем, хна благотворно воздействует на кожу. Тем не менее, татуировщику, прежде чем наносить ее на тело, нужно убедиться в том, что она не вызывает у клиента аллергической реакции. Особенно когда речь идет о детях – кожа у них нежная, а сосуды расположены близко.

– Как-то ко мне пришла пара из Голландии, – вспоминает Кену, – и попросила сделать своему двухлетнему малышу татуировку. Как только я приступил к работе, у ребенка началось покраснение на коже. Родители сказали, чтобы я продолжал рисовать. Но видя, что у малыша идет аллергическая реакция на хну, я смыл татуировку и вернул деньги. Для меня здоровье клиента – превыше всего, а соблюдение этических принципов в работе гораздо важнее личной выгоды.

Дело в традиции

002Натуральная хна является одним из древнейших косметических средств, которое находило широкое применение еще в Древнем Египте при мумификации фараонов. Ее получали путем измельчения листьев лавсонии – растения, встречающегося во многих азиатских и североафриканских государствах.

Хна дает коже узор различной интенсивности окраски – от темно-коричневого до красновато-коричневого и ярко-оранжевого. Нередко для получения разноцветных рисунков к ней добавляют красители, которые при ненадлежащем качестве могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Как правило, хной наносят изображения на ступни, щиколотки, ладони и предплечья. Орнаменты, выполненные профессиональными мастерами, получаются красивыми и изящными.

– В Египте до сих пор многие невесты перед свадьбой разрисовывают хной руки и ноги, – говорит Кену. – Вообще, в нашей стране татуирование хной сродни древней и любимой всеми традиции.

Хитрости ремесла

Натуральная хна обычно продается в виде порошка, хранящегося в вакуумной упаковке. Перед нанесением рисунка на кожу ее разводят теплой водой до образования однородной массы сметанообразной консистенции. Нередко в качестве растворителя используют крепкий чай, кофе, красное вино, настойку из грецких орехов. Также в смесь добавляют сахар, лимонный сок и др.

Перед нанесением рисунка мастер на выбранном участке тела обезжиривает кожный покров (можно предварительно сделать и легкий пилинг), а затем втирает эвкалиптовое масло – оно увеличивает время подсыхания изображения, позволяя хне лучше взаимодействовать с кожей, усиливая интенсивность окраски.

Затем шприц, пакетик или тубу татуировщик наполняет хной и приступает к работе. Как правило, пасту из хны выкладывают слоем в 2-3 мм. Чем он толще, тем изображение будет четче и долговечнее, а его окраска – интенсивнее.

005Рисунок на теле выполняют обычно произвольно от руки, гораздо реже используют специальные трафареты. По мере высыхания хны (примерно через 20-30 минут) изображение увлажняют тампоном, смоченным в натуральном лимонном соке или концентрированной лимонной кислоте. Это обеспечивает более интенсивный цвет татуировки и ее долговечность. Как правило, паста из хны высыхает за полчаса-час, после чего ее соскребают. В течение 24 часов узор не рекомендуется особо мочить водой.

– Татуирование хной – малозатратная по себестоимости процедура, – делится Кену. – При этом цену за услугу мастер может назначить любую. Поэтому при наличии клиентов заниматься рисованием тату хной очень выгодно. Я же делаю для отдыхающих скидки: один рисунок наношу за плату (например, в начале отпуска), а другой уже бесплатно, если, например, турист захочет обновить его перед отъездом. Кстати, закупив необходимые материалы в Египте, вы спокойно можете практиковаться в татуировании по возвращении в Россию.

Трудный выбор

В каталогах, с которыми вам предлагают ознакомиться тату-мастера, часто можно "потеряться" – уж больно много представлено в них разнообразных рисунков. При таком богатом выборе действительно сложно понять, что нужно именно тебе…

Если равняться на гендерный аспект, то мужчины, как правило, отдают предпочтение тату (обычно немаленьких размеров), подчеркивающим их мужественность. Они с симпатией относятся к 007байкерским, готическим и кельтским рисункам. Изображения драконов и других мифических существ – тоже по их части. Кроме того, мужчины для тату выбирают совершенно разные части тела, будь то: спина, ноги, руки, грудная клетка, плечи, шея или голова.

Женщины же любят небольшие рисунки с изображением цветов, бабочек, птиц и симпатичных зверьков, а также иероглифов. Предпочитают, чтобы тату наносили на бедра, ягодицы, живот и спину (особенно на поясницу), реже – на грудь. Нравится дамам и рисунки на плечах, запястьях, щиколотках.

– А еще туристы часто просят делать им тату в виде смешных надписей, – отмечает мастер Кену. – Например: "Я люблю Иванова", "Частная собственность гр. Сидорова", "Само очарование", "Playgirl" и т.п.

Из всего обилия стилей татуировок можно выделить этнические, которые отражают культуру древних народов. Японские тату служат в декоративных целях и являются средством самовыражения. К ним относятся изображения дракона, карпа, тигра, водной стихии. Скифский стиль нередко называют еще "звериным" за его традиционные орнаменты – "турий рог", спиралевидные бегущие волны, крестовидные фигуры из трезубцев или бутонов цветов, стилизованные свастики и ажурные кресты. Кельтские тату – это прежде всего растительные узоры.

В Индии особой популярностью пользуются ажурные этнические орнаменты, а также изображения цветка лотоса, павлина, слона с поднятым хоботом (символ удачи). В арабских странах отдают предпочтение растительным узорам, которыми украшают ладони и ступни. А жители североафриканских государств в основном выбирают геометрические рисунки.

– Сегодня востребовано использование смешанных стилей при нанесении татуировки. И хна здесь является прекрасным средством для воплощения любых ваших фантазий. А уж если тату вам сделает настоящий профи, то вы будете выглядеть неотразимо не только во время отпуска, но и по возвращении домой, – подытоживает мастер своего дела Кену.

Фото автора.

«МК в Египте», № 20(026), 31 октября – 13 ноября 2010 года.

на верх