Каток – он и в Африке каток!

И даже лед здесь на удивление холодный…

1.jpg

Честно признаюсь, что изначально новость об открытии в Хургаде катка меня особо не впечатлила. "И кто же придет туда?" – сразу подумала я. Резиденты? Вполне возможно. Но зная о том, что в большинстве своем наши соотечественники, осевшие в Хургаде, переняли у египтян национальную черту – леность, предполагаю, желающих покататься на коньках из их числа наберется немного. Туристы? Их зимними видами спорта уж точно не удивишь. Да и потом, в Хургаде открылся отнюдь не ледовый дворец.

Однако пока не попробуешь – не поймешь. Вооружившись этой мыслью, я решила-таки сходить на хургадинский каток, чтобы испытать на себе все его плюсы и минусы, а также вспомнить давно забытые ощущения во время скольжения на коньках.

Цена катания

Погожим днем я вместе с подругой отправилась в отель "Али-Баба", в котором почти 3 месяца назад открылся интересующий меня спортобъект. Охрана на всех постах – при подъезде к гостинице и на ресепшене, услышав из наших уст слово "ice-skate" (в переводе с английского – "кататься на коньках"), – пропустила нас туда без лишних вопросов. Правда, машину все же попросили припарковать за территорией отеля.

– Если вы прямо сейчас зарезервируете и оплатите сеанс, то еще успеете "поймать" дневные цены, – обратил наше внимание Махмуд за стойкой регистрации на часы, которые показывали без четверти шесть вечера.

Дело в том, что стоимость катания с 12.00 до 18.00 будет ниже, нежели в другое время. Так, если до шести вечера 15 минут, проведенных на льду, обойдутся вам в 4 доллара, а полчаса – в 6 долларов. То после 18.00 это будет стоить 5 и 8 долларов соответственно. Для любителей фигурного катания еще предусмотрены дневной (до 18.00 – 12 долларов, после 18.00 – 10 долларов) и недельный абонементы (40 долларов).

Можно также воспользоваться услугами тренера. Стоит это недорого – 6 долларов. Однако тот факт, что обучать вас фигурному катанию будет египтянин, несколько смущает и заставляет задуматься о целесообразности такого сервиса. Хотя, например, моя подруга все же намерена в следующий раз воспользоваться услугами тренера, чтобы с его помощью вспомнить подзабытые за время пребывания в Египте некоторые элементы фигурного катания.

Есть ли спрос?

02.JPG

Сам же по себе каток оказался небольшим, но вполне себе комфортным и уютным. Коньки все новые – есть как белые женские фигурные, так и хоккейные. Но самое главное – лед на хургадинском катке действительно холодный! А я-то думала, что он будет чуть ли не пластиковым… Как оказалось, этот каток сделан по специальной технологии.

Если говорить о том, в какой одежде отправиться кататься на коньках, то рекомендую всем захватить с собой легкую кофточку. Температура воздуха в помещении, где расположен каток, – далеко не египетская. А вот от катания на коньках под ритмичную музыку вас быстро "бросит в жар" – испытано на себе.

– Скажите, а кто в основном приходит на каток – туристы или резиденты? – спросила я Махмуда во время минутной передышки.

– Отдыхающие сюда не часто заглядывают. В основном наши клиенты – жители Хургады. Конечно, среди них много русских, но есть и египтяне. Как видите, вам повезло – каток в этот час свободен, он полностью только для вас. А "наплыв" клиентов обычно бывает после восьми часов вечера.

Став более уверенно держаться на коньках, мы с подругой начали по памяти выводить несложные элементы фигурного катания, такие как: "фонарик", "задний ход", "разворот". А после даже попытались сделать "ласточку" и немного потанцевать. Правда, танец живота на коньках осуществить так и не удалось – падения следовали один за другим. А вот покачивать бедрами из стороны в сторону во время скольжения по льду, напротив, получалось на ура!

– Вроде полчаса всего покаталась, а так притомилась, словно двухчасовую тренировку пережила, – поделилась я с подругой, довольная и счастливая присаживаясь на уютный диванчик после катания.

– А в меня будто новую энергию "влили" – настроение и самочувствие просто замечательные! – улыбалась она мне в ответ.

Словом, катание на коньках стало для нас с подругой сродни терапии. И конечно, наше поначалу предвзятое и слегка ироничное мнение о хургадинском катке поменялось кардинально. Таких положительных эмоций, множества впечатлений и приятной усталости мы давно не получали! И даже банальная мысль о том, что катаемся мы на коньках не в России, а в Африке, стала приводить нас в восторг. Так что кто куда, а мы завтра – на каток в "Али-Бабу"!

Ольга РОМАНОВА.

Фото Алена БАЗЫЛЕНКО.

«МК в Египте», № 22(028), 28 ноября - 11 декабря 2010 года.

на верх