Новый год мы создадим себе сами!

А вы знаете, как можно провести ночь с 31 декабря на 1 января в Хургаде?..

1.jpg

По телевизору рассказывают о том, как российские города вновь завалило снегом, в социальных сетях в Интернете друзья из России разместили свои фотографии в шубах и пуховиках, а веб-странички украсили снежинками. Что это может означать для нас, соотечественников, живущих в Хургаде?.. Только одно – неминуемо приближается Новый год. Вот только есть загвоздка – на фоне яркого солнца, вечнозеленых пальм, морских просторов и теплой египетской зимы ощущение предстоящего праздника резиденты могут создать лишь сами себе. И мы в этом за годы пребывания в разных городах Египта, включая Хургаду, поверьте, преуспели.

– Новый год обязательно празднуем, получается почти как на родине, – делится Екатерина, резидентка Каира. – Вся семья готовит традиционные вкусности, без которых не обходится ни одно праздничное застолье в России. Обязательно налаживаем видеосвязь с Ижевском, где живут наши родные, ждем, когда по телевизору начнется бой Кремлевских курантов. Потом говорим тосты, чокаемся: российские родственники – бокалами с шампанским, а мы тут, в Египте – с соком. Подарки друг другу либо заранее высылаем, либо уже после праздника, иногда передаем с приезжающими/уезжающими. А вообще, если бы не я, никто бы и не вспомнил про Новый год. В Египте духа любимого праздника совсем не чувствуешь. Поэтому приходится его создавать самим.

02.JPG

Вот и те, кто живет в курортных городах, также придумывают для себя различные сценарии встречи Нового года. Конечно, большинство (в первую очередь семейные пары) предпочитает примкнуть к туристам в какой-нибудь отель и в атмосфере всеобщей радости и ликования, за шведским столом и с развлекательными программами в полной мере ощутить наступление долгожданного праздника. Причем удовольствие это отнюдь недешевое (от 50 до 150 долларов), но, как правило, после отмечания новогодней ночи таким вот образом не остается ощущения впустую потраченных денег.

– Уже несколько лет подряд, – рассказывает Галина, резидентка Хургады, – справляем Новый год в разных отелях. Это очень удобно: и праздничный стол изобилует угощениями, и программа хорошая, и атмосфера праздничная, и людей веселых много вокруг. Ведь только туристы привозят из холодных и заснеженных российских городов то самое ощущение праздника. Поэтому в ночь с 31 декабря на 1 января хочется быть именно рядом с ними.

Еще один востребованный вариант празднования Нового года в Хургаде – поход в ночной клуб. Тем более таких заведений в курортном городе предостаточно, и каждое из них, стремясь привлечь в праздничные дни как можно больше посетителей, предлагает всевозможные специальные развлекательные программы и шоу. Так, например, клуб "Ministry of Sound" устраивает новогоднюю вечеринку, на которой будет звучать урбан- и хаус-музыка в исполнении легендарных диджеев из Европы Генри Икса и Джошуа Робертса. А бар "Hed Kandi" готовит праздничный маскарад, в нем примут участие специально приглашенные гости из Англии – диджей Крис Балей и вокалистка Лаура Анна Гилл. Их выступление будут сопровождать звуки живого саксофона. Другое заведение – "Little Buddha" – ждет всех на гала-ужин (состоящий преимущественно из блюд с морепродуктами), который гармонично дополнят выступления именитых английских диджеев Дана Маккая и Ллойда Чанмана. Кстати, стоимость входных билетов в ночные клубы на новогодние пати будет составлять в среднем от 30 до 40 долларов.

Посещение ресторана в ночь с 31 декабря на 1 января тоже не стоит сбрасывать со счетов.

03.jpg

Например, Новый год в русском стиле пройдет в ресторане "Martini". Здесь, помимо праздничного стола с блюдами национальной кухни, организуют конкурсы, живую музыку, гостей будет развлекать ведущий. Все удовольствия обойдутся в 350 фунтов (с человека). А если вам больше по душе европейская кухня, то многие курортные рестораны в новогоднюю ночь готовы предложить свои варианты праздничных гала-ужинов.

Есть, конечно, и другие способы встречи Нового года.

– Ежегодно вместе с детьми я обязательно хожу на городскую елку, – говорит Анна, резидентка Хургады. – А сам Новый год обычно отмечаем дома, чисто символически. Я к этому празднику отношусь совершенно спокойно, но детям привить добрую традицию хочется. Правда, в этот раз подруга предложила устроить новогоднюю вечеринку на корабле. Стоит подумать над таким интересным предложением.

Ну а если ни один из предложенных сценариев встречи Нового года вам не подходит, то советую приехать вечером 31 декабря на самую красивую набережную Хургады – Марина Бульвар. В полночь там уж точно жизнь обещает бить ключом: народ будет гулять и веселиться до упаду. Многие принесут с собой бенгальские огни и шампанское. Со всех сторон будут непрерывно слышны радостные и доброжелательные окрики: "С Новым годом, с новым счастьем!", "Happy New Year!" и т.п. Наверное, только здесь, на главной набережной Хургады, можно по-настоящему почувствовать все волшебство и прелесть новогодней ночи, которая объединит в едином праздничном порыве разные народы и культуры. Единственное, чего там будет точно не хватать, так это большой нарядной елки. И хочется верить, что к Новому году–2012 этот недочет будет исправлен.

«МК в Египте», № 24(030), 26 декабря – 15 января 2011 года.

на верх