В мире диких животных Африки

Журналист "МК в Египте" побывала в сафари-парке, обитатели которого живут в естественных условиях

1.jpg

А вы хотели бы покормить гиппопотама или прогуляться рядом со страусом? Побыть в одном вольере со львами или состроить рожицу мартышкам? Оказывается, все это в Египте – абсолютно реально! В 65 километрах от Александрии в сторону Каира по оживленной магистрали – так называемой "пустынной дороге" (Desert road) – находится "Африка сафари-парк". Как и в любом подобном месте мира, в этом уникальном заповеднике посетители могут свободно передвигаться на автомобилях и наблюдать за жизнью различных африканских животных в естественных условиях.

Посетить "Африка сафари-парк" было давней моей мечтой. Поэтому, даже когда в машину набилось много пассажиров (египетские семьи, как известно, многочисленны), я была абсолютно счастлива от предвкушения восхитительного путешествия в мир дикой природы.

Вход в парк мы заметили издалека: огромные искуственные муляжи слона, жирафа и других животных встречали нас на подъезде к заповеднику. "Африкано – это туда!" – приветливо махая руками, указывали нам путь местные жители, встречавшиеся на пути. И откуда только они знали, куда мы направляемся? Наверное, следовали логике: если в машине много взрослых и детей, то она обязательно движется в сафари-парк.

02.JPG

На входе мы приобрели билет – 250 фунтов за автомобиль. Цена фиксированная и не зависит от количества пассажиров внутри авто. Следуя указателям, с замиранием сердца мы двинулись внутрь парка.

Единение с природой

Рычащие тигры деловито прохаживались внутри своего просторного вольера, грозно осматривая нас через железную сетку. К ним не пускали, да и желания познакомиться с полосатыми хищниками поближе, признаться, не возникло. Зато в следующем вольере, большие ворота которого работники сафари-парка распахнули для нас, мы увидели в непосредственной близости горных козлов, уютно расположившихся на камнях. Работник площадки, улыбаясь, подкармливал некоторых из них сушеными кукурузными зернами.

– А мне можно? Из автомобиля если выйти – это безопасно? – мое желание погладить этих милых "рогатиков" было огромно.

– Конечно, выходите, – сказал работник вольера и насыпал мне в ладошку немного зерен. – Не бойся, просто угости животных, – добавил он.

Теперь-то я точно знаю, что совершенно особые ощущения единения с природой, дружбы и доверия между животным и человеком можно почувствовать тогда, когда кормишь диких зверей. Если вам когда-нибудь представится такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею. Конечно, не забывая о правилах безопасности при общении с дикими животными.

Белые, пегие и коричневые пумы; забавные кенгуру; милая влюбленная парочка шимпанзе, уединенно обитающая на скалистом островке посреди небольшого озера... В следующем вольере нас ждали олени, будто сошедшие со страниц сказок Андерсена, страусы и верблюды. Все они вальяжно расхаживали по своей территории, периодически с любопытством заглядывая в окна только что прибывших автомобилей с новыми посетителями заповедника. Признаться, в этом вольере при таком большом количестве диких животных, собранных в одном месте, выходить из машины было немного

06.JPG

страшновато, но все же, несмотря на опасения, мы с помощью работников парка угостили местных питомцев вкусностями.

Далее мы с удовольствием осмотрели территорию обитания гиппопотамов: рядом с речкой на травке довольно посапывал малыш-бегемот, уткнувшись своей мордочкой в теплый мамин живот. А отец бегемотика в это время, нежась в прохладных водах грязной речушки, с аппетитом ел предложенную ему посетителями заповедника траву. Нам даже довелось чуть ли не в деталях рассмотреть его огромную розовую пасть с внушительным зубами, и думаю, вряд ли в каком-либо другом зоопарке удастся увидеть гиппопотама с такого близкого расстояния.

Планета обезьян

Настоящее реалити-шоу в духе фильма "Планета обезьян" устроили нам макаки. На автомобиле мы въехали в специально огороженное помещение, при этом работники парка попросили нас находиться внутри машины и закрыть окна. Затем набросали на авто кусочки яблок, бананов, груш. И, проверив нашу готовность, открыли огромную дверь, впуская в

09.JPG

помещение несколько десятков макак. Что тут началось! Огромной толпой большие и маленькие обезьянки ринулись прямо на нас, прыгали на капот, лобовое стекло, крышу машины. Выброс адреналина, уж поверьте, был в тот момент гораздо больше, чем при просмотре фантастического фильма в формате 3D! Макаки сновали по машине туда-сюда, заглядывали в окна, ели разбросанные фрукты. А мы… хохотали от души и с удовольствием рассматривали этих смешных животных. Особенно нас впечатлили малышки-макаки, крепко цепляющиеся за спину своих мам.

Территория львов

Но самое захватывающее приключение было еще впереди – заезд на территорию львов. Безопасность здесь – превыше всего. Из автомобиля строго запрещается выходить и открывать окна. Искушение, конечно, было – ведь во многих предыдущих вольерах мы находились совсем рядом с дикими животными. Но заметив, как настороженно стали следить за нашим авто львы, как агрессивно начали прохаживаться львицы, появилось желание поскорее исчезнуть из их поля зрения. Мы перебрались в безопасное место, и работники парка порадовали нас, принеся на руках недавно родившегося львенка, беспомощного и очень красивого. Какое счастье было держать этого малыша в своих объятьях! Мягкий, теплый, с очаровательными глазками-бусинками…

08.JPG

– Сколько он стоит? Хочу его купить! – поддалась я эмоциям. Работник парка, ухаживающий за львятами, конечно, улыбнулся в ответ, но без того понятно было, что продажа животных здесь исключена.

Пока мы играли со львенком, за стальной сеткой угрожающе рычала и нервно металась из стороны в сторону его мама, переживающая за своего совсем юного отпрыска.

"Четвертая пирамида"

Затем мы пошли в гости к шумливым и разговорчивым попугаям. Нас встретил целый "хор". Синие, красные, желтые и зеленые попугаи – точно такие же, как в кино – лучшие друзья пиратов. И конечно, сделать фотоснимок с пернатым, сидящим на плече, стало идеей-фикс всех нас без исключения.

Кого еще только мы не встретили в "Африка сафари-парке"! Грациозного леопарда, которого кормят мясом через сетку; мартышек, забирающих с ладошки протянутую им египетскую монетку и бросающихся с наживой наутек; пони, крокодилов, медведей, гиен и многих других животных… Нам и четырех часов не хватило, чтобы осмотреть все окрестности и богатства этого чудо-заповедника! А потому советую всем, кто собирается совершить захватывающее путешествие в мир дикой природы, приехать в парк утром и остаться здесь на целый день или даже два. Благо возможности позволяют: на территории комплекса работают комфортабельная гостиница и ресторан, с площадки которого открывается чудесный вид на окрестности и животных. Прогулка на лодке по искусственному озеру также подарит положительные эмоции.

– Я сделал сафари-парк для того, чтобы уставшие путники по дороге из Александрии в Каир или обратно могли отдохнуть и насладиться живой природой, – говорит основатель заповедника Тарек А. Макарем. – И надеюсь, что этот зеленый оазис посреди пустыни с разнообразными дикими животными, озерами и водопадами, холмами и скалами в будущем станет "четвертой пирамидой", то есть еще одной значимой и любимой всеми достопримечательностью Египта.

______________________________

"Африка сафари-парк" в Интернете:http://www.africasafariegypt.com/info.html

Фото автора.

«МК в Египте», № 01(031), 16 – 29 января 2011 года.

на верх