Привет, дельфин!

После посещения дельфинария в Хургаде журналист "МК в Египте" убеждена, что теперь в ее жизни стало на одного друга больше

1.jpg

Некоторые люди в соцопросах, проводимых различными компаниями, в качестве заветной мечты указывают купание с дельфинами. И немудрено, ведь это добрейшие, умнейшие на свете существа, их нельзя не любить. В чем лично убедилась на днях журналист "МК в Египте" Юлия ШЕВЕЛЬ во время знакомства и общения с дельфином.

О возможном открытии дельфинария в Хургаде говорили долго. Не секрет, что на красноморском курорте остро ощущается дефицит развлечений, особенно для детей, для всей семьи. Тут мы не берем в расчет экскурсии: многие приезжают сюда далеко не первый раз, поэтому большинство предлагаемых туроператорами услуг такими туристами опробованы неоднократно. Да, конечно, есть в Хургаде ночная жизнь, клубы, дискотеки, но это тоже всё не для тех, кто приезжает на курорт отдыхать с детьми. И что же тогда им остается, куда пойти?..

И вот наконец-то свершилось! 6 апреля в Макади прошло открытие дельфинария "Dolphin World". Отметим, что эта замечательная идея воплотилась в жизнь на побережье Красного моря благодаря совместному проекту Театра морских животных "Акватория" (Украина) и дельфинария "Dolphin Word Egypt". Теперь ежедневно,

1004.JPG

кроме субботы, в 11.00 и 16.00 всех гостей и жителей города-курорта ждет незабываемое шоу с участием моржихи, морского льва, морских котиков и, конечно же, дельфинов. Журналистам "МК в Египте" посчастливилось одними из первых посмотреть представление и познакомиться с его участниками.

Кокетка Лила

По дороге к дельфинарию, сидя в машине, я поняла, что начинаю впадать в детство. Я подпрыгивала на месте от нетерпения, вглядывалась вдаль – так мне хотелось увидеть шоу, пообщаться и получше узнать его главных героев! Словом, давно я не испытывала таких ощущений, такого предвкушения встречи с чем-то прекрасным и удивительным.

Наконец мы оказались рядом с красивым зданием дельфинария. Прошли в зрительный зал, заняли свои места – и представление началось. Открывало шоу выступление неподражаемой моржихи Лилы (тренер – Александр Звягинцев), которая легко вошла в роль кокетливой барышни, выбирающей себе жениха. Сначала она показала всем, насколько ей сейчас одиноко. Тогда очаровательная ведущая Ирина предложила

1001.JPG

ей выбрать в качестве кавалера кого-нибудь из зрителей. Красотка Лила начала придирчиво рассматривать гостей. На каждом потенциальном "женихе" она останавливала свой взгляд, и когда ей не нравился "кандидат", она отрицательно качала головой. Но если вдруг северная артистка Лила к кому-то чувствовала симпатию, она показывала это, смущенно прикрывая свою мордашку плавником. Зрители были покорены актерским мастерством потрясающей моржихи – они от души смеялись и аплодировали.

"Горячий парень" Димас

Далее на сцене появляется морской лев родом из Южной Америки по имени Димас. Представляя нового участника шоу, ведущие рассказали, что ему 11 лет и весит он 400 килограммов. А еще настоящий мачо Димас оказался обладателем шикарного львиного рыка, которым он поприветствовал всех собравшихся. Публика по достоинству оценила его голосовые данные. Продемонстрировал морской лев и другие свои способности – он ловко ловил обручи своей мощной шеей, крутил их на носу и исполнял желания гостей.

Как я узнала позднее от тренера Димаса, Михаила Столбова, его воспитанник сейчас проходит период адаптации на новом месте. Если морской лев видит что-то непривычное для него, он сразу прячется за спину своего тренера, так как доверяет только ему. Мысленно я представила четырехсоткилограммового испуганного Димаса. Поверить в это было сложно! Но зато, когда он виртуозно ловил мячи, меня так и подмывало закричать: "Возьмите Димаса в сборную России по футболу!"

Сладкая парочка

Третьими участниками представления были морские котики Агат и Смелая. Они давно вместе и представляют собой тандем – как творческий, так и любовный. Тренеры подтвердили, что эта "сладкая парочка" переживает сейчас активный брачный период. Агат ни на минуту не оставляет свою спутницу. А какие "сердечки" они выстраивают при помощи своих тел, какую нежность и любовь, заметную невооруженным глазом, испытывают друг к другу – людям можно только поучиться у них!

1007.JPG

Фавориты

Кульминацией представления стало выступление дельфинов с красивыми именами Клар и Сабрина. Рожденные в ялтинском дельфинарии, сегодня эти красивые и умные морские млекопитающие находятся в самом расцвете своих жизненных и творческих сил.

Кстати, как рассказали тренеры Клара и Сабрины – Игорь и Наталья Каверзины, дельфины на воле живут около 18 лет, это стайные животные. Они могут обходиться без еды до пяти дней. Когда в поле их зрения попадает, например, косяк рыбы, сначала добычу должен съесть вожак стаи, самый крупный самец, потом к трапезе приступают беременные самки, за ними следуют молодежь и дети, а что останется – достается старикам. Но самое удивительное, что в неволе дельфины живут до 40 лет! Они получают полноценное сбалансированное питание, витамины, заботу и уход, за ними постоянно наблюдают ветеринары, которые берут анализы, реагируют на любое отклонение от нормы в поведении млекопитающих и т.д.

Также я узнала, что в бассейне искусственно создан и поддерживается состав воды, идентичный воде их родного Черного моря, что позволяет дельфинам жить в полном комфорте.

1010.JPG

Интересно, что дельфины – единственные существа, которые, как и человек, занимаются любовью не только ради воспроизведения потомства, но и ради удовольствия. И в отличие, например, от многих других животных, они поддаются обучению легче, в то же время эти млекопитающие своенравны – их нельзя заставить. Лишь в случае, когда дельфин тебе доверяет, любит, с ним возможен контакт.

Во время своего выступления Клар и Сабрина продемонстрировали всю свою симпатию к людям. Они не только слаженно выполняли все задания и трюки, но и написали кистью свою уникальную дельфинью картину, в которую вложили положительную энергетику, приносящую удачу и доброту. Кстати, потом этот шедевр мог приобрести любой желающий.

Вальс с Кларом

Особо хочется отметить, что изюминкой дельфинария является возможность сфотографироваться со всеми артистами шоу и поплавать с дельфинами. И я не могла не воспользоваться ею…

В бассейне ко мне подплыл Клар, подставив свою спину, он ждал, чтобы я почесала его в знак знакомства. Я с удовольствием погладила дельфина по спинке и по животику. Он остался доволен. Когда я смогла заслужить доверие Клара, прикоснуться к нему, приобнять, тогда я поняла, что эти

1014.JPG

существа настолько светлые, что буквально наполняют вас положительной энергией. К тому же они очень любознательные, им интересно, когда с ними начинают знакомиться.

После того как мы установили контакт, понравились друг другу, Клар в качестве благодарности покатал меня. Это были восхитительные ощущения, их невозможно описать словами! В тот момент, когда он останавливался, я отпускала его плавник, а после мы начинали обниматься и кружиться, словно танцуя вальс. И в восторженных чувствах я целовала своего нового друга в шею.

К моему огорчению, время купания с дельфином быстро подошло к концу. Клар провожал меня с неохотой, звал поиграть еще. Пришлось его отвлекать от меня вкусным угощением – рыбкой.

Могу сказать, знакомство, общение и купание с дельфином по силе чувств было для меня сродни тому, что я испытывала, беря первый раз своего ребенка на руки после родов. Несколько часов после этого с моего лица не сходила улыбка, а чувство безмятежности не покидало в течение двух-трех дней. И это неудивительно, ведь научно доказано, что после купания с дельфинами у человека вырабатывается гормон счастья, в чем я убедилась лично.

ВНИМАНИЕ! Дельфинарий предоставляет бесплатный трансфер для всех! Микроавтобусы отправляются от отеля "Аква Фан" (район Саккала) с 9.00 до 10.00 и с 14.00 до 15.00.

Подробную информацию по вопросам приобретения билетов на шоу, купания с дельфинами и трансфера вы можете узнать по телефонам: +2 014 066 3312, +2 014 066 3313, +2 065 346 2740, +2 065 346 2741.

Редакция благодарит за предоставленные

фотографии руководство дельфинария "Dolphin World".

«МК в Египте», № 07(037), 24 апреля - 7 мая 2011 года.

на верх