Педикюр от рыбы-доктора

…И кожа ваших ступней и пяток становится гладкой и мягкой

1.jpg

Любое ноу-хау в Шарм-эль-Шейхе воспринимается мною как что-то позитивное и интересное. И я всегда стараюсь познакомиться с новинкой, будь то новый клуб, музей, парк, ресторан и т.п. Вот и этот раз не стал исключением из моих правил – я испытала на себе новую услугу… педикюр рыбками.

В слабоосвещенной комнате с глубокими резервуарами рыбы Гарра Руфа (Garra Rufa), привезенные в Шарм-эль-Шейх специально из Турции, делают пилинг ваших пяток. Да-да, не удивляйтесь. Причем перед каждой процедурой ваши пяточки обязательно промывают в воде, куда добавляют раствор марганца. И если на ногах есть порезы, до пилинга вас не допустят.

У меня никаких ранок не обнаружилось, поэтому я села на удобный мягкий диван, опустила ноги в аквариум, и в считанные секунды мои пятки окружили сотни беззубых черных рыбок размером не больше дюйма. Поначалу было щекотно, но, быстро привыкнув, я ощутила на себе сотни крошечных массажей. Вообще, я словно находилась под гипнозом – вид сотен рыбок, чистящих ступни, просто завораживает. Они тщательно слизывали роговые чешуйки вокруг ногтей. Специалисты объясняли мне, что в процессе "работы" эти чудо-рыбки вырабатывают специальный фермент – энзим anthralin,который замедляет деление клеток. Поэтому кутикула после "рыбьего" педикюра отрастает намного медленнее.

Процедура закончилась через 15 минут и оставила благоприятное и в то же время необычное впечатление. Рыбки и педикюр – неужели это совместимо? Конечно, после процедуры мои ногти не стали как после френч-педикюра, но со своей задачей – сделать кожу моих ступней и пяток мягкой и гладкой – Гарра Руфа вполне справились.

Оказывается, эта рыба-доктор впервые была обнаружена в термальных водах вблизи турецкого города Кангал. В природе такие рыбки обитают в Юго-Восточной Азии, Иордании, Северной Сирии. Гарра Руфа относятся к семейству карповых. Эти рыбки в процессе борьбы за выживание восполняют нехватку планктона, которым они питаются, за счет животных, приходящих к водопою. Таким образом, Гарра Руфа научилась объедать ороговевшие частички звериной кожи, не причиняя никакого вреда. Эту способность рыбы-доктора заметили специалисты и научились применять в косметологии.

Конечно, не стоит забывать о том, что педикюр рыбками – гигиенически щепетильная процедура, поэтому всегда нужно следить за чистотой воды, в которую вы соберетесь опускать свои ножки.

Испытала на себе Люсине ГРИГОРЯН.

«МК в Египте», № 11(041), 19 июня - 2 июля 2011 года.

на верх