Крестьянский оазис в пустыне

С каждым годом рядом с Хургадой появляется всё больше фермерских хозяйств, и на одном из них довелось побывать журналисту нашей газеты.

Если египетская дельта Нила своей буйной растительностью, аграрным изобилием и плодородием вряд ли уже кого-то удивит, то увидеть зеленый оазис в пустыне недалеко от Красного моря, на котором пасутся козы и коровы, – сродни настоящему чуду.

1.jpg

А ведь это вполне реально: с каждым годом рядом с Хургадой появляется всё больше крестьянских хозяйств. Купленная пустынная земля здесь разрабатывается, засаживается культурами, регулярно поливается, в итоге образуя зеленые плодородные "заплатки", которыми "расшита" некогда безжизненная пустыня близ хургадинского побережья.

Не так давно нам довелось посетить одну из таких ферм. Хозяин Вахиб любезно согласился провести экскурсию по своим впечатляющим угодьям. Признаться, зеленый ландшафт с кустарниками и карликовыми деревцами, пусть и искусственно выращенными, согрел нам, россиянам, душу.

Беляди

Как и в каждом уважающем себя хозяйстве, гостей на ферме Вахиба встречали разномастные собаки. Призывая к порядку и давая понять, что мы находимся на частной территории, всемером они устроили хоровой лай. Убедившись, что мы приятны хозяину и пришли сюда с благими намерениями, четвероногие сторожа успокоились.

В первую очередь на нас произвел впечатление большой загон с домашней птицей, где живут вместе куры, гуси, утки и индейки. Вот это разнообразие! Поди плохо, когда ежедневно на столе свежие яйца от разных птиц.

1006– Мы, египтяне, очень любим то, что выращено в домашних хозяйствах. У нас это называется "беляди" (от слова "родина" – Прим. авт.), то есть всё натуральное, родное, деревенское. Такие продукты и полезнее, и вкуснее, чем, допустим, разведенные на потоке в птицефабриках, – объясняет хозяин фермы Вахиб.

Действительно, за последние полгода в Хургаде, даже на центральных улицах (например, на Мадерас), всё чаще можно встретить магазины, торгующие различной живой птицей. Выбранное вами животное тут же закалывают, ощипывают. И для приготовления пищи вы получаете свежайшее натуральное мясо птицы, не подвергшееся транспортировке, заморозке и прочим лишающим вкуса и пользы обработкам.

Овцы, бараны, козы живут на ферме дальше всех. Хоть мы и приехали ближе к вечеру, некоторые из них еще паслись на местном пастбище. Другие уже вернулись в стойло и с любопытством наблюдали за нами.

– Какие чудесные козлята! – малыши вызвали у нас чувство умиления, которое сложно было скрыть.

Как оказалось, малютки-козлята родились буквально вчера. Они еще еле-еле стояли на ногах, большую часть времени предпочитая или спать, свернувшись клубочком, или лакомиться маминым молоком. Взяв козленка на руки, на его животе мы обнаружили отсыхающую пуповину. А сам малыш, от столь неожиданного прилива человеческой нежности, даже… описался. Подросшие козлята, завидев нас, начали позировать, демонстрируя "голливудскую" улыбку. "Взрослым" же животным было явно не до гостей – заботы о потомстве, дневные дела настолько утомили их, что, сбившись в кучку, они будто толковали о своем и выглядели уставшими.

Довериться Мабруке

1008Гуляя по ферме, мы наконец дошли до места обитания лошадей. Черные, коричневые, серые – они отличаются от привычных нам российских, и в первую очередь размерами. Египетские лошадки гораздо миниатюрнее, оттого и забавнее. Вот только глаза этих домашних животных всё те же – мудрые и наполненные искренним чувством.

Нам даже предложили прокатиться на Мабруке – милой лошадке, получившей свое имя от египетского слова "мабрук", что значит "поздравляю". Признаться, поначалу было немного боязно оседлать "Праздничную" – она казалась худенькой, маленькой: вдруг не выдержит! Да и кто знает, как поведет себя лошадь, почувствовав на себе чужого человека. С позволения хозяина фермы мы угостили животное сахаром – чтобы наладить контакт. Это лакомство Мабрука любит больше всего. В итоге мы с лошадкой подружились и решились-таки прокатиться верхом.

– Расслабьтесь, не бойтесь ее, – напутствовал хозяин. – Животное же всё чувствует и понимает. Как только вы начнете доверять лошади, она ответит вам взаимностью.

И действительно, стоит только отпустить страх, сидя верхом на Мабруке, как сразу ощущаешь единение с животным: оно начинает чувствовать каждое твое движение и желание, всё понимает, даже без команд.

Любовь к земле

1009А вы знали, что в жарком Египте тоже есть... теплицы? Правда, их цель – не только в том, чтобы создавать тепло, которого в знойной Стране пирамид более чем достаточно. Днем теплицы из натянутой мелкой сетки помогают уберечь растения, цветы, требующие более нежного подхода в выращивании, от прямых солнечных лучей, а ночью, когда пустыня остывает, – поддержать комфортную для них температуру.

Всю растительность на ферме ежедневно поливают водой. Причем так, чтобы ее было с избытком. Интересен и тот факт, что в Египте для лучшего роста растений в качестве удобрений землевладельцы используют навоз. Залитый водой, он создает благодатную "почву" для роста деревьев и кустарников.

Бесспорно, фермерское хозяйство – это большая ответственность и постоянный труд. Удобно расположившись в тени построек после знакомства с угодьями Вахиба, попивая самый ароматный египетский чай (заваренный на костре!), я поинтересовалась у хозяина, зачем это всё ему нужно. Столько вложений, работы, ради чего?

– Любовь к своей земле, к фермерству – это в душе, – поделился Вахиб. – У меня здесь много животных – кошек, собак, птиц, лошадей, коз, и всем им я нужен. Они любят меня и работников фермы. Конечно, сегодня мое фермерское хозяйство – больше для личного пользования. Но в будущем я планирую расширить его и зарабатывать деньги с продажи птицы, яиц, мяса через магазины. Смогу ли я нажить на этом состояние – не знаю. Но я занимаюсь тем, что мне нравится, а это уже большой плюс.

Что и говорить, находясь на территории крестьянского хозяйства посреди пустыни, беседуя с гостеприимным фермером, наслаждаясь закатом, окрашивающим всё вокруг в неповторимые алые оттенки, действительно понимаешь, что в этом чудном месте отдыхаешь и душой, и телом. А потому остается искренне пожелать хозяину этой земли успехов во всех его начинаниях! И непременно через некоторое время мы навестим Вахиба вновь, чтобы как минимум попить вкуснейший египетский чай и заодно приобрести натуральные фермерские продукты.

Ольга РОМАНОВА.

Фото автора.

«МК в Египте», № 12(42), 3 - 16 июля 2011 года.

на верх