Каирский "Ледниковый период"

Увлечение фигурным катанием в Стране пирамид сегодня сродни вирусу

– Не раздвигай ноги, расслабься, чего спина так напряжена... Ну наконец-то… Я же говорил, что получится, – так муж-египтянин учил меня кататься на коньках. Кто бы мог подумать, что именно в Египте я впервые встану на лед!

Увлечение фигурным катанием в Стране пирамид сегодня сродни вирусу – распространяется с колоссальной скоростью и множится в геометрической прогрессии. Теперь в каждом втором мегацентре Каира есть свой каток. Наш корреспондент выяснила, сколько стоит это африканское удовольствие и почему лед не тает здесь даже летом.

1.jpg

Мастер-класс по шагам

Едем в выходной к родственникам в гости. Вдруг среди мелькающих баннеров на шоссе молнией сверкнули стальные коньки. Ого! Я не поверила своим глазам. Снова и снова повторялся ряд наружной рекламы, пока машина ехала по дороге. Красочные плакаты зазывали всех желающих познать такое экзотическое для африканской страны удовольствие, как катание на коньках.

Найти каток в торговом центре оказалось несложно. У входа собралась большая "группа поддержки" и любопытные. Кто-то уже стоял на льду и махал рукой родственникам. Дескать, смотрите, я фигурист. Остальные толпились у кассы, оплачивая на выбор 15, 30 минут и час катания. Здесь это стоит 20, 40 и 50 фунтов соответственно.

Как и многие, надеваю пластиковые коньки – самый распространенный вариант для новичков. Корректируются они по размеру специальными задвижками и липучками, что удобно. (Здесь эту обувь выдают без дополнительной платы.) В отличие от профессиональных ботинок фигуриста пластиковые менее удобны, но зато более безопасны.

Никогда не стояла раньше на коньках. Ощущение такое, как будто шпильки на твоей обуви сапожник забил и на носке. Неудобно даже стоять, а как же я кататься-то буду? Словно на ходулях выхожу на лед.

– Это выглядит как парафин, сколько же свечек сюда настрогали, – шучу я, пытаясь сгладить неловкость ситуации.

Крыша над катком сделана из специального материала, желтого по цвету. А потому всё вокруг – стены, стекло, лед и даже люди – такого же оттенка.

Как и любой "чайник", прогуливаюсь вдоль бортика. Чувство такое, что это не лед (а так оно и есть – тут он искусственный) и ты не разрезаешь поверхность, а как будто скользишь по маслу босыми ногами. Вроде куда-то движешься, но не так, как ожидал. Вдруг замечаю, как на середину круга "выплывает" мужчина в сопровождении детишек. И "по-восточному" философски инструктирует малышей:

– Вы не научитесь кататься на коньках, если боитесь быть смешными. Давайте, вперед, даже если на четвереньках. Лед жизни скользок, детки, потому дерзайте, – сказал он и… пошагал по катку. А мальчишки с девчонками по цепочке, как утята, поспешили за ним.

Ну что ж, кто-то и это считает достижением – пошагать ведь тоже надо уметь!

"Чайник" любит парафин

Раньше я никогда не пробовала кататься на настоящем льду, но знала точно, что если ты выходишь на него – вероятность переломов для новичков равна 50 процентам. Здесь же, на искуственном, получить даже растяжение практически невозможно.

Такой "парафиновый" налет на полу, по которому мы пытались догнать друг друга, не дает тебе сильно разогнаться, но зато предоставляет возможность понять, как это – быть фигуристом. Хотя мне это напомнило мытье хрустальных бокалов в толстых резиновых перчатках: безопасно для рук, но совершенно непонятно, что ты вообще делаешь. Нет четких ощущений.

В первый раз хватило получаса, чтобы устать от патрулирования этого "заколдованного" круга, где все шли на коньках друг за другом. А вот племянница мужа даже через два часа, продолжая рисовать "парафиновые арабески", не собиралась уходить. И не смущал ее искуственный лед и громоздкие ботинки. Такая экзотика!

– Тетя, сделай побольше фотографий, я папе отправлю на электронную почту (ее отец работает по контракту в другой стране) и всем одноклассникам покажу, пусть завидуют, – кричала она.

Если катание на искусственном льду вызывает такой восторг у египтян, то могу представить, что они чувствуют, ступая по настоящему покрытию. Мало кто слышал, но такое тоже есть в Стране пирамид!

katok 2

Настоящая любовь обходится дорого

А началось всё с американского развлекательного шоу. Ежедневно в Египте транслировали программу, в центре внимания которой были фигуристы-любители, изображавшие на льду хорошо выученные па. Надо сказать, что рейтинги шоу здесь побили все возможные рекорды. До этого момента никто даже и предположить не мог, что в Стране пирамид найдутся поклонники фигурного катания. Сразу после этого прозорливые предприниматели быстро сообразили, что из такой любви можно получить серьезную выгоду. И начали строительство мест для катания на коньках.

Сегодня в Каире работает несколько крытых катков, которые отлично функционируют в жаркую погоду. Одну из самых первых площадок сделали из настоящего льда, нормальное состояние которого поддерживают специальным оборудованием. Температура в зале должна была быть постоянной. А когда на улице за 30 градусов, функционирование катка обходится центру в копеечку. Туда-то и ходят богатые египтяне и туристы. Впрочем, в Арабских Эмиратах в известном парке развлечений и первом горнолыжном комплексе на Ближнем Востоке "Ski Dubai" также можно увидеть больше иностранцев, чем местных.

В большинстве же катков Египта на обычное пластиковое покрытие пола наносят слой специального масла. Состав его несколько необычен: оно достаточно быстро густеет и становится похожим на воск. Самое главное, что такой искусственный лед не тает даже под лучами солнца, более того – он не нуждается в охлаждении. После дня "работы" пол чистят и снова покрывают маслом. Профилактика не требует каких-то специальных навыков и больших денежных вложений. К чему всегда и стремятся владельцы спортивных клубов.

Охота на тренера

katok 3

К сожалению, у катков, что находятся в крупных торговых центрах, есть одно большое "но". Здесь никто никого не учит кататься и даже просто стоять на льду. Тут вся надежда только на старших, в моем случае это был муж. Крытые катки в мегамоллах – это чисто развлечение: утомила жара – беги на лед, пусть даже и искусственный.

А вот в спортивный клуб можно идти смело, даже без первичных навыков. В подобных местах работают тренеры, которые за 150 доолларов в час берут на себя обязательство обучить новичка катанию на коньках.

Между прочим, даже просто покататься на льду в таких клубах стоит недешево. В среднем обходится в 15–20 долларов за шестьдесят минут, при этом нужно будет обязательно оставить залог – еще 60 американских рублей. Поэтому неудивительно, что большинство египтян даже не слышали о катке с настоящим ледяным покрытием. Кому захочется выбрасывать на ветер несколько сотен долларов за один день?

...Вернувшись домой после такой африканской экзотики, я вспомнила маму. Когда в нашей семье наступали тяжелые времена, она всегда говорила: жизнь, как спорт: для одного – тяжелая атлетика, для другого – фигурное катание. А невезучим приходится поднимать штангу, стоя на коньках. Очень хочется, чтобы у вас, дорогие читатели, в новом году лед под коньками был только самым счастливым!

Валерия АБРАМЦЕВА.

Фото автора.

«МК в Египте», № 24 (54), 25 декабря 2011 - 14 января 2012 года.

на верх