Не щадя живота своего

Не знать движений восточного танца – дурной тон у египтянок

dance 2"Он считал себя господином. По правде сказать, именно он "рулил" мной последние два года. Это из-за него я поправилась до размеров ХХXL. Эй, ты меня слышишь? Теперь ты начнешь танцевать под мою дудку (точнее, барабан), а не наоборот!.." Решив "приручить" собственный живот, я отправилась в свободное плавание по морю информации о курсах и школах восточных танцев. И уже через пару дней моим "спасательным кругом" стала победительница Кубка чемпионов России и международного египетского фестиваля "Ahlan Wa Sahlan" Дарья МИЦКЕВИЧ. (Мне повезло: молодая и талантливая танцовщица находилась проездом в Египте. Так я оказалась на ее мастер-классе.) Обо всех секретах исполнения танца живота в Стране пирамид читайте в материале журналиста "МК" в Египте" Валерии АБРАМЦЕВОЙ.

Старая обезьяна в чешках

Ох уж эта египетская зима! Эти пронизывающие пустынные ветра и привычное отсутствие батарей в домах. Чашка чая, плед и сплит-система на +30°С становятся лучшими друзьями в зимние месяцы. Никогда не думала, что сезонная депрессия застанет меня и в Африке! И вот уже вместо "самой обаятельной и привлекательной" вижу в зеркале старую больную обезьяну. Это в мои-то тридцать лет! Перепробовав массу разных витаминов и диет, я решила испытать на себе последний пункт моего списка мероприятий по спасению души и тела: "научиться танцевать". Прости меня, любимый животик. Тебе придется попотеть! Так, а что надевают, идя на занятия по белиденсу? Платок с монетками на бедра, лосины да топик? Ах, еще чешки или носки. Захожу в зал. Полно народу. Видимо, не я одна такая – "сдающая позиции во время зимы". В середину зала выходит молодая девочка лет 20-ти и объявляет, что она и есть та самая Дарья Мицкевич. Тема мастер-класса – "Египетский стиль танца живота". Перед тем как начать короткую лекцию, она включает музыкальный центр – и в зале начинает играть восточная музыка. Из динамиков мелодично "рассказывает" о своей любви одна из самых известных певиц в арабском мире Умм Кульсум. Дарья выходит в центр зала с шалью в руках и начинает танцевать. В течение нескольких минут она показывает все известные элементы стиля Oriental, соединенные в одну композицию. Глядя на нее, даже не верится, что я, "холодильник на ножках", могу когда-нибудь это повторить. Ни через год, ни через сто лет!

"Ну, зачем сюда пришла?" – спрашиваю у самой себя. Чему можно научить старое полено? Гнуться, но не извиваться же, как ива! Хотя, думаю, многие фольклорные танцы (прародители восточного) также не особо пластичны. Может, рискнуть, раз пришла?

Живот умер, да здравствует живот!

dance 4В России танец живота был мало кому известен раньше. Но сегодня интерес к белиденсу просто огромный. Теперь арабески выписывают даже мужчины! Как оказалось, большинство идут туда за пластикой и раскрепощенностью. Мое же расставание с комплексами началось с десяти танцевальных комбинаций.

– Всё, что мы с вами будем изучать сегодня – это 32 элемента: 4 группы движений по 8 в каждой, – "обнадежила" учениц Дарья Дашкевич. – Подойдет любая музыка, под которую можно считать до восьми. Желательно, конечно, с ритмами таблы (восточного барабана). Большинство профессиональных танцовщиц исполняет Ракс Эль-Шарки без каблуков. Так как они мешают "петь" своим телом, как того требует египетский стиль исполнения белиденса.

...Первая группа движений заставляла работать "пятую точку". Надо было всего лишь вращать тазом, словно по спирали. Повторять пришлось до автоматизма. Здесь, как при обучении вождению за рулем, необходимы наработанные часы. Далее все участницы мастер-класса "гнали волну" от колена к животу и обратно. Движение получалось каким-то нервным, я бы даже сказала – агрессивным, но мне безумно понравилось. Берешь весь свой негатив и гонишь невыраженную агрессию по прямой. Надо отдать должное Дарье – мастер-класс она проводила четко и понятно. Ничего лишнего. Раскладывала все элементы "по полочкам". Под конец исполнения только первой комбинации мой нетренерованный организм сдался. И я, тяжело дыша, присела на стул. Надо же, а с экрана телевизора это выглядит таким легким. И это мы еще не дошли до профессиональных элементов!

Спустя уже несколько дней я проснулась с ощущением себя "каждой косточкой". Да, конечно, разнеженные мышцы болели, как у грузчика после первого рабочего дня, но зато вместо "рюкзака альпиниста" впереди себя я стала ощущать мой животик. Он больше не висел бездушной грушей, а

танцевал! И судя по этим странным ощущениям, ему это тоже очень нравилось.

Тело должно петь

После окончания мастер-класса мой взгляд на исполнение восточного танца сильно изменился. Теперь-то я знаю, что одни из основных упражнений начинающих "чайников" – это так называемые "восьмерки" (когда ягодицами ты рисуешь "бесконечность"), "качалка" (ноги согнуты, а бедра "гуляют" в противоположные стороны, как два лифта-одиночки), "купол" (когда надуваешь живот, как шарик, и сдуваешь в такт музыке – то медленно, то ускоряя ритм). Вот чего не могу пока еще осилить – это "штопор", когда надо так игриво носочком ввинчивать во время танца и резко отдергивать ногу вперед (прямо как лошадь в президентском полку!). Но без этих всех элементов не овладеть мне египетским стилем.

В египетской манере исполнения танцуют на музыку, а не на ритм. Кроме того, танцовщице необходимо владеть актерским мастерством. Так как Ракс Эль-Шарки в Египте просто не мыслим без общения с публикой. Исполнительница во время Oriental просто обязана использовать традиционные для Cтраны пирамид жесты. Без этой особенности ее признают "холодной иностранной мумией".

dance 14Несмотря на то, что правила исполнения египетского стиля вроде бы всем известны, по словам знаменитых мастеров белиденса, никто кроме коренных жительниц Египта не может исполнить Ракс Эль-Шарки. Потому что именно египтянки чувствуют ритм музыки и впитывают мастерство с молоком матери. (Сегодня среди египетских женщин не знать движений восточного танца считается признаком дурного тона.) Наверное, от того было так удивительно, что на знаменитом всемирном фестивале танцовщиц белиденса в Каире в 2009 году жюри выбрало лучшей украинку Дарью Дашкевич.

Даша – золото ты наше!

Глядя на эту молоденькую девочку, сложно представить, что она на сегодняшний день – победительница практически всех известных конкурсов и соревнований по танцам живота не только в России и странах СНГ, но и в Египте! Карьера лучшей танцовщицы Oriental Дарьи Дашкевич началась, как ни странно, с бальных танцев. Тогда неожиданно заболел партнер, и на долгое время девушка осталась одна. Не найдя подходящего "варианта", она сменила "ориентацию" и ушла "на Восток". Спустя несколько лет ее заметили учителя белиденса в России и пригласили на соревнования. Дарья победила и там. А через пару лет ей покорился и сам Каир. Кстати, всего несколько недель назад Дарья вернулась из Аргентины, где ее пригласил провести мастер-класс всемирно известный композитор Марио Кирлис (автор музыки к сериалу "Клон").

Любить себя с первой ноты

...У знаменитого немецкого философа Фридриха Ницше есть выражение: "День прошел зря, если я не танцевал". Я, конечно, сильно сомневаюсь, что он имел в виду танец живота, но одно знаю точно: если вот сейчас, после прочтения статьи, вы попробуете "спеть" телом свою собственную песню любимым животом, то ваша жизнь, несомненно, изменится. Танец учит не только двигаться. Он показывает вам, как важно любить себя! Сегодня арабский танец (особенно египетский) дает женщине возможность самореализоваться, раскрыться. Пусть только и дома, рядом с любимым мужем. Всё начинается с принятия себя, и в первую очередь – особенностей своей фигуры и внешнего облика. Примите себя такими, какие вы есть, тогда вы примете тех, кто рядом с вами. И мир протянет к вам свои ладони.

Фото из личного архива Дарьи ДАШКЕВИЧ.

«МК в Египте», № 02 (56), 29 января – 11 февраля 2012 года.

на верх