"Алло, это я, ваша "прекрасная" няня!"

Легко ли найти помощницу в Хургаде?

Хургада – молодой город, население которого в основном составляют смешанные семьи (в том числе русско-египетские) с маленькими детьми. Будучи сама замужем за египтянином и имея двух чудных малышей, об их проблемах я знаю не понаслышке. И, на мой взгляд, главная из них – оторванность от "большой семьи". Когда рождаются дети в смешанных браках, наши соотечественницы, находясь вдали от родных и близких, ощущают эту проблему как никогда остро. Безусловно, моральная поддержка родственников по телефону и скайпу очень важна, но гораздо больше хотелось бы, чтобы кто-то просто пришел и поиграл с твоими малышами, пока ты приготовишь обед или приведешь в порядок квартиру. Неудивительно, что в такой ситуации хочется найти человека (няню или помощницу по хозяйству), который взял бы на себя хоть часть повседневных хлопот. Но на практике, оказывается, всё не так просто, в чем я убедилась на личном опыте.

nyanyaОни в "служанки" не идут

Когда дочке было 6 месяцев, а сыну немногим больше 3 лет, я в первый раз завела с мужем разговор о няне. И была уверена, что найти помощницу – девушку-египтянку – не составит никакого труда и это не отразится кардинально на нашем бюджете. Но супруг сразу охладил мой пыл, сказав, что порядочную девушку в чужую семью "прислуживать" никто не пустит, а другая нам не нужна.

И всё же я решила найти помощницу. Начала свои поиски с детского садика, куда ходит мой сын и где работают очень приятные няни-египтянки. Но подходящие девушки и сами не соглашались на такое предложение, и кого-то другого посоветовать не могли.

Потом мой муж объяснил мне их позицию: одно дело работать в международном уважаемом учреждении (он имел в виду садик), а другое – служанкой. Египетский менталитет, что тут скажешь. Заметив, как я расстроилась после нашего разговора, супруг решил меня подбодрить: "В Каире сейчас модно заказывать няню с Филиппин, хочешь, мы тоже себе найдем, правда, жить она будет с нами". Не знаю, шутил он или нет, но к такому варианту не был готов уже мой менталитет. В общем, няню тогда мы так и не нашли.

Мы нужны друг другу

Прошел год, дети немного подросли, и мы переехали из квартиры в дом, где забот заметно прибавилось. Я с утра до ночи крутилась как белка в колесе, вместо того чтобы радоваться новой просторной вилле и благоухающему саду за окном. И вот наступил 2012 год, и я сказала себе: "Стоп, так нельзя! Еще немного – и я возненавижу всех и вся! Надо срочно искать помощницу! Но где? Как?" И тут меня осенило: "Конечно же, среди своих! Нужно дать объявление в русскую газету!"

В итоге за неделю мне позвонило человек 25. Я не могла поверить своему счастью, потому как кандидатуры в большинстве своем были более чем достойными.

В основном звонили взрослые женщины в возрасте 40–50 лет, многие делились своими жизненными историями. Кто-то искал работу для подруги, кто-то – для мамы. Большинство дам рассказывали, что любят детей и с удовольствием присматривали бы за чьими-то малышами. Возможность чем-то себя занять заинтересовала многих, а дополнительный заработок был еще одним аргументом: для кого-то – основным, для кого-то – второстепенным. Но главное, что я поняла, дав объявление в газету, – это то, что мы действительно нужны друг другу.

В Хургаде нас – русских, украинок, белорусок – очень много, и при желании можно найти хорошего, душевного человека, который будет помогать с детьми или по дому. Если нет денег, чтобы платить, стоит попробовать дать объявление такого плана: "Ищем бабушку для наших малышей" и помогать друг другу, так сказать, на "бартерной основе". Глупо чувствовать себя одинокими в городе, в котором живет так много наших соотечественников.

Да, а мы с мужем в итоге нашли человека, которого искали, и безумно этому рады. Чего и всем желаю!

Подсказки "работодателю"

Перед тем как давать объявление, постарайтесь точно сформулировать, какая помощь вам нужна и в каком объеме. Наиболее востребованный вариант – частичная занятость (1–2 раза в неделю). Оплата за услуги помощницы начинается от 100 долларов.

Если вы приглашаете человека убирать большой дом – лучше разделить работу на несколько этапов, например: по понедельникам – уборка первого этажа, по четвергам – второго. При поиске помощницы или няни проявите такт и уважение. Весьма вероятно, что среди претенденток будет немало женщин с высшим образованием и впечатляющим послужным списком. Помните, что люди встречаются разные. Только интуиция может подсказать вам – ваш это человек или нет, говорит ли он правду о себе и т.д. Проверить биографию потенциального соискателя не представляется возможным. Поэтому, принимая кого-то в семью, не забудьте попросить ксерокопию паспорта.

Переговоры

Предлагаю вашему вниманию выдержки из наиболее запомнившихся телефонных "собеседований".

"Безотказное" предложение

– Значит, говорите, дом надо убирать… – И так задумчиво: – Не, это тяжело...

– Вы понимаете, я и сама убираю, но у меня – маленькие дети, я всё не успеваю...

– Да? Так давайте я буду сидеть с вашими детьми, а вы сами поубираетесь.

"Мои года – мое богатство"

– Алло, здрасьте, я по объявлению! Я еще успеваю к вам на "конкурс"?

– Да-да...

– А кого вы ищите – молодую помощницу или "пидстаркувату". Потому что я как раз "пидстаркувата"...

"Я вас не слышу"

– Алло, я вас не слышу, как вас зовут? Как-как? У меня проблемы со слухом! А сколько будете платить?

– 600 фунтов...

– 600 фунтов – это мало (уже слышит).

– Но у меня есть претенденты, так что...

– Нет-нет... Нормально, вообще мне тоже нужна работа. На претендентов не соглашайтесь, убирать сейчас далеко не все умеют, а я очень хорошо убираю...

Вот такая "математика"

– Сколько будете платить?

– 600 фунтов, в объявлении написано.

– В день?

– Нет, в месяц!

– А сколько раз в неделю надо приходить?

– 2 раза по 4 часа.

– Ага, значит по 150 фунтов в день?

– Ну, не совсем...

"Русские не подметают!"

– Да, а что надо делать?

– Раз в неделю традиционная уборка: вытираем пыль, подметаем, моем полы...

– Русские не подметают!

Честно говоря, дальше была немая сцена – я не знала, что ответить. Затем голос в трубке продолжил:

– Русские пылесосят!

На этой веселой ноте заканчиваю свой рассказ. Я искренне благодарна тем, кто откликнулся на мое объявление, и от всей души желаю всем нашим соотечественникам в Хургаде найти друг друга!

Татьяна АЗЗАМ.

«МК в Египте», № 04(058), 26 февраля - 10 марта 2012 года.

на верх