Как я получала египетские права

Виза, "прописка", "змейка", диплом – и ты за рулем

Для резидентов, живущих в Египте, вопрос наличия собственного или арендованного автомобиля весьма актуален. И это тот случай, когда машина является не роскошью, а средством передвижения. Более того – позволяет избежать нервного стресса: не надо пользоваться услугами общественного транспорта (и пусть он здесь хорошо налажен и дешево стоит, но слишком уж "народный") или такси, постоянно торгуясь и вступая в перепалки с водителями последних.

Однако мало быть собственником авто или брать его в аренду – для начала следует понимать, на основании каких прав иностранный резидент может ездить по стране. На днях журналист нашей газеты Люсине ГРИГОРЯН стала обладательницей египетского водительского удостоверения и готова рассказать о процедуре его получения.

Наш "пластик" не прокатит

1.jpg

Для того чтобы спокойно колесить по городам и весям Страны пирамид, вам необходимо иметь международные водительские права – Permis internationaldeconduire. Они похожи на большую книжечку. Ошибочно полагать, что российское водительское удостоверение является международным. И если еще несколько лет назад оно "прокатывало" здесь, в Египте, то сегодня местные полицейские разобрались, что к чему, и начали штрафовать наших соотечественников, пытающихся выдать отечественный "пластик" за "международку". Кстати, последние можно получить на основании обычных водительских прав в отделении ГИБДД по месту жительства. Выдаются они сроком на 3 года.

Существует и другой вариант, на основании которого иностранцы могут передвигаться на авто по стране, – это египетские права. И чтобы стать владельцем такого водительского удостоверения, вам в первую очередь нужно иметь действующую резидентскую визу.

Поход за "корочкой"

Если вы живете в Шарм-эль-Шейхе и хотите получить египетские права, то для начала следует посетить отделение МУРУР (аналог ГИБДД в Египте), которое находится в административном центре Южного Синая – в Эль-Туре. Здесь вам должны выдать специальный бланк на основании вашего водительского удостоверения (будь то международного или российского). Если у вас никогда его не было, вы обязаны предоставить официально переведенную копию вашего диплома о высшем образовании. Без нее бланк вам не получить. И даже не пытайтесь показывать сам диплом – не сработает.

prava 3В госпитале Эль-Тура вам предстоит пройти двух врачей: окулиста и терапевта, который удостоверится, что вы живы и здоровы. Анализ крови при этом сдавать не надо. Услуги клиники обойдутся в 100 фунтов.

После выдачи бланка на руки и прохождения медкомиссии в Эль-Туре вам нужно будет поехать в полицейский участок в Шарме, где должны удостоверить ваше место проживания. Для этого в полиции потребуют следующие бумаги: контракт на квартиру, в которой вы проживаете, копии паспорта и вашей действующей визы.

Когда удостоверят ваш адрес в полицейском участке, вы должны пойти в отделение национальной безопасности, где с вами проведут беседу. Если там дадут положительный ответ – останется лишь снова съездить в Эль-Тур. Здесь на основании ваших предыдущих прав вам выдадут в течение 20-25 минут египетское водительское удостоверение.

С переводчиком под мышкой

Если права вы получаете впервые, то в небольшой комнате вам предстоит пройти тест на компьютере, а на специально оборудованной площадке сдать экзамен по вождению. Причем потребуется лишь показать, что вы умеете ездить "змейкой" вперед и назад. Отмечу также, что компьютерное тестирование проводится на арабском, поэтому советую прихватить с собой переводчика. И выбирайте того, кто не только разбирается в языковых аспектах, но и неплохо знает правила дорожного движения. Такой помощник-переводчик сослужит вам добрую службу.

Нельзя не упомянуть и о преимуществе египетского водительского удостоверения – оно выдается на 10 лет. Цена вопроса – 50 фунтов. Мне остается только пожелать вам удачи в получении египетских прав и, конечно, в передвижении по дорогам Страны пирамид.

Люсине ГРИГОРЯН.

Фото автора.

«МК в Египте», № 08(062), 22 апреля – 5 мая 2012 года.

на верх