На недельку-другую… в Танту

По силам ли нам египетская жизнь?

Двадцать дней пребывания в городе Танта тянулись для меня будто несколько месяцев. В мечтах о скорейшем возвращении в солнечную и любимую Хургаду я поняла, что жить в египетской глубинке точно не смогу. И вот почему…

1.jpg

А ведь надо признать, что Танта – далеко не худший вариант среди египетских городов! Столица провинции Эль-Гарбийя находится в центре дельты Нила, посередине между Каиром и Александрией. Считается основным железнодорожным узлом этого региона, а также значительным сельскохозяйственным центром. Здесь развита хлопчато-волоконная, текстильная и пищевая промышленность.

Раньше я приезжала в Танту от силы на недельку – это были необременительные путешествия. Но в этот раз всё вышло по-другому: оставшись здесь на более длительный срок и с ребенком на руках, я волей-неволей окунулась в самые настоящие египетские будни.

Далеко от рая

Для визита в столицу дельты Нила мы выбрали самое "удачное" время – июль, разгар знойного египетского лета. В Хургаде в этот период от жары спасает морской бриз и множество кондиционеров. В Танте всего этого не найти. Местные жители используют разве что вентиляторы, от которых в летний день толку особого нет. В общем, в египетской глубинке мы испытали на себе всю "прелесть" африканского пекла. Единственной отрадой для нас был душ, который приходилось принимать по нескольку раз в день. Признаться, еще раз оказаться в подобных июльских условиях желания нет.

Каждое лето египтяне, в том числе жители Танты, переходят на "ночной" режим: днем спят или сидят дома у вентиляторов, а с заходом солнца начинают активно двигаться. Люди, машины,Tanta 3велосипеды, мотоциклы, тук-туки, лошади, ослы – все они, словно в едином порыве, появляются вечером на местных улицах, и в таком плотном потоке добраться из одной точки города в другую представляется отнюдь не легкой задачей. Повсеместно слышны гудки клаксонов, свист водителей, болтовня пассажиров и пешеходов... Вдобавок ко всему дом, в котором мы остановились, находится рядом с

железнодорожными путями и военным аэродромом – а это практически несмолкаемый стук колес и протяжные сигналы поездов, гул самолетов. И если местные жители привыкли жить в условиях повышенной шумности, то для нас это было в новинку.

Оглушенные какофонией звуков, мы нестерпимо хотели только одного – тишины и спокойствия. Но они нам только снились… Немудрено, что после возвращения из Танты Хургада показалась нам раем на земле.

Родня-шоу

Как известно, самое главное для египтян – семья. И, как правило, она у них очень большая: помимо прямых родственников есть еще множество побочных. Причем всё это бессчетное количество "важных" людей нужно обязательно навестить и желательно даже чем-то одарить (самый распространенный вариант – египетскими сладостями). Поначалу такое обилие родни меня заметно утомляло. Но в какой-то момент я начала находить в этом и свои плюсы. Поняла, к примеру, что если правильно всё организовать, родственники могут оказать помощь в присмотре за ребенком и уходе за домом. Среди них встречаются даже англоговорящие египтяне, которые могут стать хорошими собеседниками и тем самым помочь избавиться отTanta 7дефицита общения и развеять скуку. Когда они начинают рассказывать о подноготной внутрисемейных отношений, то кажется, что ты становишься свидетелем телевизионного реалити-шоу. Так, к примеру, узнав подробности об очередном конфликте или женской интриге от одной из кузин моего мужа, я нисколечко не пожалела, что должным образом не владею арабском языком. Иначе бы из почетного зрителя я превратилась бы сразу в активного участника семейных баталий.

"Объятьягорода

Вот чего точно не могу понять про Танту и ей подобные египетские города – как люди могут обходиться без прогулок? Здесь не знают, что такое парк, сквер и т.п. (в привычном нам, россиянам, понимании). Основные "развлечения" в Танте – это походы в гости к родственникам (опять одни и те же лица!), иногда в клубы, напоминающие больше летние кафе,и очень редко – в рестораны.

Пожалуй, одним из самых приятных занятий в Танте можно назвать шопинг, по совместительству – прогулку. Вот тут удовольствие гарантировано! В городе открыты многочисленные магазинчики и торговые лавки с широким ассортиментом товаров, в них можно приобрести вполне себе симпатичные, а порой и эксклюзивные вещи по весьма доступной цене.

Конечно, для каждого города характерны свои особенности – как со знаком "плюс", так и "минус". Когда мы вернулись в Хургаду, первоначальные воспоминания о Танте были не самыми приятными – жара, шум, обилие родственников. Но по прошествии нескольких дней эти впечатления перекрыли более приятные. Мы с теплом вспоминаем оказанный нашей семье в Танте радужный прием, искреннее, дружеское участие, готовность помочь и поддержать, а также природную красоту и плодородие земель в районе дельты Нила. И пусть этот город сегодня я не рассматриваю в качестве постоянного места проживания, но всё же он дорог сердцу своей по-домашнему уютной и душевной атмосферой. Именно поэтому через некоторое время я непременно захочу вернуться в Танту вновь, и она в который раз распахнет передо мной свои дружелюбные объятья.

Ольга РОМАНОВА.

Фото автора.

«МК в Египте», № 14(068), 22 июля – 4 августа 2012 года.

на верх