Нам отдыхать – не привыкать

Где и как проводят русские резиденты свои летние каникулы

Если россияне стараются уехать на время своих отпусков в заморские страны, в Европу, на юг РФ или в Крым, то у нас, резидентов Хургады и Шарм-эль-Шейха, даже вопроса не возникает, куда податься на летние каникулы. Однозначно, только на родину – в Россию, Украину, Беларусь...

1.jpg

Когда девять месяцев подряд живешь, работаешь, растишь детей на побережье Красного моря в Египте, волей-неволей начинаешь уставать от курортной жизни и скучать по дому, по родным и близким сердцу местам и людям. Естественно, соотечественники, прилетая в Россию на летний период, хотят провести свой законный отпуск так, чтобы он запомнился надолго и подарил массу позитивных эмоций. Каким образом они претворяют свои планы в жизнь – читайте в нашем сегодняшнем материале.

Природа-мать – наша благодать!

Чего особенно не хватает русским резидентам на красноморском побережье, так это зелени, лесов, холмов, полей и рек, то есть всего того, чем славятся российские просторы. И поэтому, оказавшись на родине, мы стремимся как можно быстрее и на более длительный срок выехать на природу. Кто – на дачу, кто – на базу отдыха или в санаторий, а кто – просто в лес на шашлыки с семьей или друзьями.

Так, резидентка Хургады Татьяна со своими дочками большую часть своего отпуска в России предпочитает проводить за городом.

– Дача у нас отменная: везде клумбы с цветами, ягоды, грядки со свежими овощами, неподалеку речка, – делится Таня. – Вечером готовим разные блюда на мангале под стрекот кузнечиков. А простор здесь какой! Целый день гуляй – не хочу! Любая погода для нас – благодать. После сухого жаркого климата Египта особенно радовались дождю, свежести после него.

ispytano 2В прошлом году дачу посетил и муж Татьяны – египтянин Хамада. По ее словам,

это были лучшие дни отпуска супруга в России. Здесь он насладился красотой природы, проникся любовью к загородной жизни, начал понимать русский менталитет. И даже нашел себе занятия по душе: соорудил забор, укрепил стены, сколотил дровник. А потом и вовсе заявил, что мог бы навсегда остаться жить на даче с женой и дочками.

Мои края – мое богатство

Большинство наших резидентов, конечно, старается побыть летом на своей малой родине. Места детства, отрочества и юности, по утверждению соотечественников, обладают живительной силой и благотворно влияют на них.

По признанию Екатерины, резидентки Хургады, сама она родом из Мурманска, юность свою провела в Санкт-Петербурге. В прошлый приезд в Россию ей таки удалось посетить родной город и полюбоваться красотой северных сопок.

– Увидев близкую сердцу "суровую" природу мурманских краев, не удержалась – расплакалась, – рассказывает Катя. – Именно здесь я ощутила, что черпаю энергию от родной земли.

В этом году удалось увидеть свои любимые просторы и мне. На Урале, в Нижнесергинском районе есть дивное место – плотина на реке Козя. Кто побывал здесь хоть однажды, признает –Ispytano 3местная природа потрясает и восхищает до глубины души. У моих дедов в этих краях раньше располагался покос. И в детском возрасте мне довелось стать свидетелем сенокосной страды. А этим летом я привезла сюда годовалого сына. И что интересно, малыш чувствовал себя здесь как дома – так же свободно, раскованно и комфортно. Вот она, генная память!

Вдоль по Питеру…

Еще один вариант чудесно провести отпуск в России – путешествовать по ней на велосипеде. Именно такой нетривиальный способ передвижения по стране выбрала для себя резидентка Хургады Наталья.

– Мы решили устроить экскурсию на великах по ночному Санкт-Петербургу. Это было незабываемо! – вспоминает Наташа. – Наши экскурсоводы завозили нас в необычные места питерского центра, о которых мы ранее ничего не знали – к примеру, в Изумрудный дворик. По дороге рассказывали нам разные интересные исторические факты и смешили забавными байками.

Во время своего велопутешествия посетила резидентка и главные городские достопримечательности. Нотку романтики в ночной заезд привнес привал на набережной, откуда можно было наблюдать за разведением мостов.

Культпросвет

Ispytano 4Если в Хургаде мест для культурно-познавательного отдыха – раз-два и обчелся, то в России таких – перевеликое множество. Желая разнообразить свой отпуск на родине, некоторые наши соотечественники едут осматривать достопримечательности и музейные экспонаты.

Вот и резидентка Хургады Галина решила познакомить своих дочек с российской столицей, посетить Кремль, Красную площадь, Могилу Неизвестного солдата, ряд музеев.

– Детям обязательно нужно знать историю родной страны, – комментирует Галя. – И если российские школьники постоянно выезжают на всевозможные экскурсии, то у нас, резидентов Египта, такая возможность появляется только во время каникул, да и то не всегда. И поэтому за короткое время пребывания на родине мы стараемся охватить как можно больше исторических объектов, увидеть всё самое лучшее и интересное.

В следующем году отпуск вместе с детьми Галина также планирует провести в России, сочетая культурную программу с активным отдыхом.

И снова… за море

Поводов полететь в Россию – в отпуск, по делам или по работе/учебе – у русских резидентов красноморских курортов Египта всегда хватает. И каждый раз мы стараемся получить от посещения родины максимум положительных впечатлений. По итогам нынешних летних каникул многие наши соотечественники отмечают, что они отлично провели время в России. А некоторые из нас даже начали задумываться о возможном возвращении на ПМЖ в РФ.

Как правило, резиденты вновь прилетают на египетскую землю с наступлением непогоды на российских просторах. Жизнь на солнечных морских курортах в этот период им кажется более привлекательной.

– Когда находишься в России, – резюмирует Евгения, жительница Хургады, – мечтаешь о море и солнце и не особо ценишь то, что имеешь. А переехав в Страну пирамид, через некоторое время, наоборот, начинаешь дико тосковать по всему родному.

Судя по всему, баланса в этой любви и тоске по России и Египту нам не найти никогда. С другой стороны, может, в этом и заключается наше резидентское счастье – одновременно любить две столь разные и самобытные страны, живя некоторое время то здесь, то там…

///ВАЖНО!

По мнению экспертов в сфере туризма, со второй половины сентября путевки на египетские курорты начнут дорожать. В сентябре-октябре там сезон урожая. Будет возможность отведать не только традиционные дары природы, такие как клубника или бананы, но и самые экзотические местные овощи и фрукты.

Ольга РОМАНОВА.

Фото: из личного архива автора, Наталия БУЛЫЧЕВА, Галина ЛЕНСКАЯ.

 

«МК в Египте», № 16(070), 26 августа – 8 сентября 2012 года.

на верх