Осторожно, "утки" за рулем

Буквы на авто очень часто "против" хозяина...

В Египте не сложно стать "джинном", "осликом", "ракетой" или даже "отвратительным" человеком. Для этого вам необходимо купить автомобиль. Ведь номер вашей машины содержит не просто буквы серии. По смешному совпадению в арабском языке часто слова так и пишутся, без гласных. В итоге, покупая автомобиль, вы становитесь счастливым обладателем порой юморных и очень забавных номеров. О том, каких "уток" поймала журналистка "МК" в Египте" Валерия АБРАМЦЕВА, читайте далее.

1.jpg

Это стало уже болезнью. Только выхожу на улицу – и мой взгляд останавливается на каждой машине. А всё начиналось так безобидно. Как-то мы "застряли" в пробке, и от нечего делать муж стал читать серии машин и как закричит: "О боже, ты только посмотри, несчастный водитель!" Хозяин-таксист вез людей и злобно оглядывался по сторонам. А пассажиры в соседних машинах – все, как сговорившись – доставали телефоны и фотокамеры, чтобы запечатлеть такой необычный номер. Еще бы, не каждый день увидишь "пукающего" таксиста! Так и я думала, пока не стала приглядываться к каждому номеру. Оказалось, что Египет практически наводнен потешными сериями.

Это вам не Россия

Получала как-то номера на машину вместе с родственником. Я в МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел) была в качестве психологической поддержки. Инспектор заполняет там всякие бумажки, затем нам всё отдает, кроме номера. На резонный вопрос: "А номерок?" как выпалит: "А вот х…р вам!" И протягивает табличку. Я уже было собиралась идти жаловаться начальству. Но после того как родственник вытащил из окошечка номер Х***ЕР 23RUS, негодование сменилось радостью. Что не мне водить…

Помните, в России еще во времена перестройки было очень престижно иметь номера машины с тремя буквами – ННН или МММ. Это означало, что у тебя как минимум огромные связи вauto 5

На фото: Владельцу авто с "пукающим" номером не позавидуешь!

милиции или ты сам представитель силовых структур. Поговаривали даже, что раньше авто с такими номерами не останавливали. Время прошло, а правила не изменились. Только буквы немного поменялись. Например, обычному человеку серия АСК ничего не говорит. А в одном из региионов России их выдают только работникам судов, РРР – представителям законодательной власти, ООО – "верхушке" администрации. И там уже становится неважно, какие номера на машине. Главное, серия! Хотя обычным людям остается еще одна забава – сами цифры. За них некоторые выкладывают кругленькие суммы. Пусть и неофициально. Интересно, сколько бы денег готовы были заплатить россияне за серию, которая бы описывала их как самых лучших.

Профессор на бумажке

Одному моему знакомому юристу, египтянину Али Мостафе, очень повезло. Когда он покупал машину, ему выдали номер с серией букв, которые можно прочитать как "Профессор". Не могу сказать, что Али водит машину лучше остальных, но уж точно с особой гордостью. Коллеги с завистью посматривают на авто и, вздыхая, спрашивают, мол, не собирается ли он в ближайшем времени продавать свою "ласточку". Ведь, по местным законам, автомобиль переходит в руки нового владельца вместе с номером. (Исключение составляют те случаи, когда следующий хозяин живет в другом городе, районе, нежели предыдущий.) По рассказам водителей, раньше по возможности "выкупали" себе красивую, звучную серию, но после революции все мосты были сожжены. И теперь исключительно яркие номера, такие как, например, ААА 111, выдают публичным людям. А обычным приходится довольствоваться сериями. Только, как я заметила, "гордых" не так-то и много. В основном буквы на авто складываются в обидные слова, над которыми смеются все кому не лень.

Ирония судьбыили

auto 6

На фото: Редкий экземпляр – "отвратительный".

Сижу в машине, жду мужа из магазина. Неожиданно рядом с нами припарковывается криво и косо новенькое авто. Я, с недавних пор страстный коллекционер курьезных номеров, разумеется, гляжу назад. Три буквы – БАТ. Что в переводе с арабского означает "утки". Заинтересованная началом истории, вытягиваю шею, как жираф, в надежде увидеть – кто же внутри машины. И что вы думаете, две молоденькие египтянки! (У жителей Страны пирамид утки ассоциируются с милыми, но не очень умными существами.) "Интересно, – подумала я, – это ирония судьбы или инспектора местной полиции?"

Хотя, наверное, это еще не самое ужасное – побыть "уткой" на очень дорогой машине. Страшнее оказаться (как один из моих "экземпляров") "отвратительным" в совершенно идентичной серии машине. Такой номер мне попался по дороге домой. Помню, недалеко от парка стояла скромная, старая, побитая иномарка. Заметив, что я достаю телефон с желанием сфотографировать серию, муж стал меня отговаривать, давить на жалость. Мол, ему и так тяжко жить с такой машиной и номерами, а ты еще его прославить хочешь.

Чтобы не сглазили?

Недавно, "листая" арабские телеканалы в поисках интересного, наткнулась на рекламу. Вышел в свет новый альбом известного певца по фамилии Зибиб. Что в переводе с арабского означает "изюм". И тут-то я вспомнила, что нет-нет да встречаются, мягко говоря, странные фамилии у египтян. По словам "старожилов", много лет тому назад в Стране пирамид верили, что красивое имя привлечет несчастья. А если назвать человека, например, "Гар-гир" (растение, напоминающие щавель, горьковатое на вкус) или "Молохея" (национальное блюдо), "Слон", "Пони", то уж точно его никто не сглазит. Может, и серии номеров в Египте штампуют с этим же смыслом? Ведь мы на Востоке. Здесь свои законы и всего можно ожидать.

Правда оказалась куда прозаичней. Дело в том, что по местным правилам дорожной полиции каждая буква означает город, район регистрации машины и другие важные моменты. Например, как в России – номер региона. Только здесь всё намного сложнее, потому что густонаселенная страна развивается быстро.

Интересно, а где нужно жить, чтобы получить номер машины с серией ДЖИНН? Такой вот недавно тоже видела. Надеюсь, что только не в АДУ...

«МК в Египте», № 17(071), 9 - 29 сентября 2012 года.

на верх